Дети и жестокость к животным

1 637

wikipet.ru

25-02-2019

К сожалению, жестокость детей к животным – довольно распространенное явление. Однако можно ли сказать, что это норма и не стоит беспокоиться по этому поводу? Нет. Жестокость детей по отношению к животным – не та вещь, которую стоит оставлять без внимания. Почему же дети проявляют жестокость по отношению к животным, и что делать, если ваш ребенок плохо обращается с «братьями меньшими»?

Жестокость детей к животным фото

Фото: wikihow.com

Откуда берется жестокость детей по отношению к животным?

Причин жестокости детей по отношению к животным несколько.

Например, это может быть исследовательский интерес. Если ребенок 3 – 5 лет отрывает у бабочки крылышки, это не значит, что он садист. Ребенок просто пока еще не вполне понимает, что причиняет другому живому существу боль. И ему интересно, что будет, если «разобрать» бабочку. И сможет ли ожить муравей, на которого малыш наступил.

Это вполне естественно и не так страшно, если родители сумеют вовремя направить «научные изыскания» в мирное, ненасильственное русло. Но вот если животных обижает ребенок постарше, который уже понимает, что причиняет другому боль, и действует намеренно, это уже серьезный повод насторожиться и понять, что идет не так. Такое поведение – признак серьезного неблагополучия. Причем чаще всего – неблагополучия в семье.

Порой такие дети следуют примеру взрослых. Если у вас есть питомец и вы позволяете себе грубо обращаться с ним, ребенок, что бы вы ни говорили, перенимает ваши привычки. И вы своими руками создаете опасную ситуацию.

Зачастую жестокое обращение с животными – следствие применения физических наказаний по отношению к самому ребенку. Миф о действенности наказаний такого рода основан на представлении о том, что если наказывать детей, то они перестанут вести себя определенным образом, в том числе проявлять агрессию. Однако исследования (Strassberg, Dodge, Pettit & Bates, 1994 и далее) доказали обратное: чем чаще наказывают детей физически, тем больше агрессии они проявляют. Более того, используя физические наказания, родители сами демонстрируют модель жестокого поведения. И ребенок учится тому, что можно безнаказанно нападать на того, кто слабее.

Дети не рождаются жестокими. Но от родителей зависит, станут ли они такими. Жестокость не проявится у человека, которого окружают заботой и любовью. 

Жестокость – это попытка защититься, примерить на себя роль того, от кого ребенок терпит насилие. Это называется «идентификация с агрессором». Большинство кровавых тиранов, таких, например, как Сталин и Гитлер, в детстве подвергались жестокому обращению. Если сильно упростить, идентификация с агрессором – это способ выйти из роли слабого и беззащитного и почувствовать свое превосходство над другими.

Еще одна причина жестокости детей по отношению к животным – поощрение со стороны взрослых. Если родители считают, что грубое обращение с животными – это норма, и сознательно учат детей тому же, стоит ли удивляться проявлениям жестокости со стороны «малолетних садистов»?

Испуганная собака прячется фото

Фото: aldf.org


Что делать, если ребенок жесток с животными?

  1. Если у вас маленький ребенок, который познает мир, дайте ему возможность удовлетворить любознательность без проявлений жестокости. Вместо препарирования аквариумной рыбки покажите ребенку книгу с картинками, посмотрите увлекательный фильм об обитателях океана, совместными усилиями нарисуйте рыбок и сочините о них сказку… Вариантов великое множество! Таким образом вы убьете двух зайцев: во-первых, покажете ребенку, что его желания важны, и во-вторых, научите искать приемлемый способ удовлетворять их – без причинения вреда кому бы то ни было.
  2. Подавайте пример правильного, гуманного отношения к животным, как к своим, так и к чужим, в том числе бездомным. Что бы вы ни говорили, дети копируют ваши действия, а не разглагольствования. Если ребенок видит бережное и гуманное отношение к животным со стороны членов семьи, он учится тому же.
  3. Объясняйте правила и следите за их выполнением, но обойдитесь без жестокости и унижений по отношению к ребенку. Между наказанием и жестоким обращением есть разница. И важно, чтобы рядом с ребенком был взрослый, который сможет при необходимости обнять, успокоить и выслушать. В этом случае, даже столкнувшись с неприятностями, ребенок сможет пережить дистресс и извлечь опыт, не получив психологическую травму.
  4. Агрессивные импульсы есть у всех, и задача родителей – научить ребенка их контролировать.
  5. Ребенок живет не в вакууме и вполне может наблюдать сцены жестокости по отношению к животным со стороны посторонних людей. Это тоже может стать травмой и оказать сильное влияние на ребенка. Поэтому задача родителей – во-первых, сформировать доверительные отношения с отпрыском, чтобы он поделился своими впечатлениями в таких случаях. А во-вторых, обсуждать, почему поступать с животными таким образом недопустимо.
  6. Протестуйте против жестокости по отношению к животным, если вы ее наблюдаете. Если в вашей стране принят закон о жестоком обращении с животными, не пренебрегайте им, привлекайте виновных к ответственности, особенно если свидетелями жестокости стали ваши дети.

Не все представители нашего биологического вида, мучившие в детстве животных, стали преступниками. Некоторые все же находят в себе силы измениться, а некоторые просто боятся причинять вред посторонним людям, ограничиваясь теми же животными или членами своей семьи, которые не могут за себя постоять. Но все индивиды (сложно назвать их людьми), совершавшие серьезные преступления, связанные с насилием (например, серийные убийцы), в детстве мучили животных.

Так что жестокость детей по отношению к животным – не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, все в ваших руках.

Ребенок держит за лапу плюшевого медвежонка фото

Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

Дети и жестокость к животным
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 10)
toTop