Личный терапевт – кот Мартин

Редакция WikiPet.ru

Первое знакомство

Как-то дочь Ирина сказала мне по телефону: «Мам, дома тебя ждет сюрприз…»

Рыжий котенок в коробке с игрушкой фото

Когда ехала домой, все думала, что же это может быть. И только переступив порог, сразу увидела его — маленького пушистого рыжего котенка с огромными голубыми глазами. А вокруг – лотки, миски, разные мячики, шарики…

Помню, взяла котенка на руки, а Ира рассказывала мне подробности его нелегкой жизни длиной в месяц. Наш Мартин – найденыш. Добрые люди подобрали на улице несчастный одинокий комочек, передали в кошачий приют. Оттуда Ира и забрала котенка.

Рыжий котенок спит с игрушкой фото

Причем организаторы приюта долгое время интересовались судьбой спасеныша, отвечали на все наши вопросы, давали советы по уходу за котенком, приучению его к лотку, переводе с молочной смеси на твердый корм, сроках вакцинации.

Консультации эти были не лишними: Мартин – первый кот в нашей семье. Когда дети были маленькие, у нас жили хомяки, морские свинки и попугаи.

 

Мартин сразу стал всеобщим любимцем  

Увидев кота, заглянув ему в глазки, я, на удивление, совсем не была против того, чтобы он у нас поселился. Хоть, если честно, сама бы на такой шаг вряд ли бы когда-нибудь решилась. А тут – была поставлена перед фактом!

Бело-рыжий котенок сидит фото

Сразу полноправной хозяйкой кота была дочь. Она много возилась с ним, играла, ездила к ветеринару. Коту сделаны все необходимые прививки, он кастрирован. Несколько лет назад Ирина переехала в Чехию. Вся забота о питомце легла на нас с сыном. Трудно сказать, кого он считает своим хозяином, кого больше любит. Алексей более строг с Мартином. Если сын говорит: «Нет», то это значит «нет». Мои же запреты кот не всегда воспринимает всерьез. И я, и сын любим пожмякать его. Если я глажу кота, когда животное расположено к этому, то Леша требушит его, когда только ему самому хочется. В таких случаях Мартин может выпустить коготочки, сказать грозно «Мяу» и вырваться.

Бело-рыжий котенок фото

 

Кот очень прост и неприхотлив в уходе

Мартин с самого раннего детства проявлял все свои самые лучшие качества. Он у нас умный! Сразу стал ходить на лоток. Причем ни разу не было «промахов»!

Он легко перешел с молочной смеси на сухой корм, быстро привык к когтеточке. Вообще Мартин – большой аккуратист, чистюля, любит, чтобы был порядок. 

Правда, привлекая мое внимание, кот может и по дивану поскрести. Это значит, что пора его кормить или гладить.

С привычками кота следует считаться 

Мартин – 100-процентный домосед. Максимум куда он может сам дойти – до лестничной площадки. Свозить его к ветеринару – настоящее испытание для нас и огромный стресс для животного. Он кричит так, что весь подъезд сбегается смотреть, что мы делаем с котом. Поэтому уезжая в отпуск, просим присматривать за Мартином соседей. Перевезти его к родственникам или в зоогостиницу – нереально.

Бело-рыжий котенок лежит фото

Расставание кот переносит мужественно. Когда возвращаемся, может, конечно, показать, что обиделся… Но все-таки больше проявляет радость. «Стелется» под ноги, урчит… А его надо гладить, гладить… Долго, очень долго. Причем такие встречи у нас – уже традиция. И не важно, уехал ты на неделю, или вышел из дома всего на час.

Он у нас очень спокойный и больше все-таки независимый. Разыграть его надо постараться. Одно время Мартин не давал спать ночью, и мы его вечером старались немного «потренировать», чтобы он устал. Кидали ему мячик. Мартин раза три бегал за ним, а потом ложился и ждал, когда же он сам выкатится.

Бело-рыжий котенок лежит в коробке фото

Зато если в окно залетает какая-нибудь живность – моль, бабочка, муха – тут уж и проявляется его прыть! Наверное, были в его роду охотники. Если Мартин за кем-нибудь гонится – берегись: все сметается на пути!

А вот с детьми кот играть не любит. Он скорее спрячется под ванну, чем даст им себя на растерзание!

 

С какими проблемами пришлось столкнуться при уходе за котом? 

В принципе Мартин – кот беспроблемный. В плане здоровья достаточно крепкий. Один раз лечили его от блох: несколько раз мыли его специальным шампунем. Мне было интересно, откуда взялись блохи у кота, который не выходит из дома. Ветеринар сказал, что мы сами могли принести их на обуви…

А как-то была аллергия. Кот раздирал себе уши и живот. Пришлось менять корм. Перешли с сухого на натуральный. Теперь специально для него варю каши, заправляю их мясом или рыбой. Выращиваю на подоконнике овес.

Еще от него много шерсти. Приходиться часто мыть полы. Но он же у нас пушистый, а мы, к счастью, не аллергики!

Котенок играет с тапком фото

Мурлычет – в удовольствие: свое и мое

Раньше кот все время спал то со мной, то с сыном. А этим летом вдруг перестал. Наверное, из-за жары. Недавно же я сильно заболела, и кот опять пришел ко мне. Такое впечатление, что чувствовал, как мне было плохо, старался лечить своим теплом.

Еще Мартин обладает успокаивающим действием. Если понервничаю, попереживаю из-за чего-нибудь, возьму кота на руки, глажу, а он урчит-урчит… В этом урчании проблемы как-то растворяются, и я успокаиваюсь.

Порой задаюсь вопросом: он урчит от того, что ему хорошо или чтобы мне было приятно? Видно, все-таки удовольствие получаем оба: я его глажу, жалею, он в ответ мурлычет.

 

Интересный факт

Глаза у Мартина-котенка были голубые. А сейчас они – желтые, а иногда становятся зелеными или светло-коричневыми. От чего это зависит, не знаю. Может, от смены погоды или настроения…

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =