«Ёжик чувствовал себя у нас в доме хозяином»

Редакция WikiPet.ru

Дедушка достал из-под колёс машины ежонка и привёз его внучкам

Помню, в позапрошлом году в начале сентября приехал к нам в гости свёкор. Принёс большую картонную коробку, а в ней ежонок. Рассказал, что ежей в окрестностях дачи, а это – Смолевичский район Минской области Беларуси, – множество. Из леса они массово выходили к людям и на дорогу. И этот малыш чудом остался жив. Свёкор достал его из-под колёс машины.

Потом дедушка вспомнил, что внучки, Аня и Даша, очень хотели увидеть ёжика. И повёз такой необычный колючий подарок в Минск.

еж, дом, диван, питомец

Не думали, что Колючка задержится у нас надолго

Честно сказать, мы не собирались заводить ёжика. Если бы и хотели приобрести экзотическое животное, то купили бы декоративного.

Эмоции и радость от встречи с Колючкой быстро улеглись. И встал вопрос: а что же с ним делать? На улице вдруг резко стало холодно. А он, крошка, такой малюсенький, казался совсем беззащитным. Начался учебный год, мы с мужем все в заботах и работе… И поездка на дачу не входила в планы. Мы надеялись: свёкор приедет и отвезёт ёжика обратно в лес. Но время шло, а малыш обживался в квартире.

Так прошло две недели. На улице было жутко холодно, всё время шли дожди. У ежей в это время активная подготовка к зимовке, они сооружают норки, набирают жир. А наша Колючка уже привык (хоть на все 100 процентов не уверены, но думаем, это мальчик) к теплу и к тому, что в мисочке постоянно есть еда.

Отвезти ежонка в лес означало отдать на верную смерть. Так Колючка остался зимовать у нас в квартире.

Как привыкали к жизни с ёжиком

Всей семьёй стали много читать про ежей. Знали, конечно, и до этого, что эти колючие животные – хищники. Но наш ежонок отказывался есть мясо, как в сыром, так и отварном виде.   

В вет. аптеке нам посоветовали кормить необычного питомца кормом для котят. И, действительно, он с удовольствием начал его кушать. Иногда он угощался фруктами. Дети давали ему яблоки и груши.

ежик, дикое животное, дом, руки

Ёж – ночное животное. Днём спал, а ночью бегал. И не беда, что бегал, не беда, что громко. Самое смешное и одновременно страшное было в том, что он залазил на кровати. Как у него это получалось, не знаю. Наверное, цеплялся за простыни. Однажды муж проснулся в ужасе, просил убрать от него это животное. Залазил он и к детям. Причем всегда старался спрятаться под одеялом, закопаться под подушку. А наколоться ночью на колючки приятного мало… Пришлось поселить его в большую клетку для кроликов. Часов в 12 ночи, когда мы с мужем ложились спать, закрывали в ней ёжика до утра.

Весной, когда потеплело, переселили его на балкон. Там была его территория. Он там кушал и жил.

Колючка чувствовал себя в доме хозяином  

Ёжик сразу стал очень смело и уверенно вести себя. Чувствовал себя хозяином. У нас ещё живёт кошка. Спать ложился возле её кроватки. Кошке, естественно, не нравилось такое соседство. Но что поделаешь? Ёжик колючий. Она пыталась с ним драться, прогнать со своего места. Но ничего не получалось. Это же ёжик…

Нашёл, где у кошки вода с едой. С удовольствием ел из её мисок, хотя у самого всегда были и корм, и вода в клетке.

Когда мы сидели на диване или в кресле, и ноги оказывались на пути ёжика, он никогда не обходил, а сунулся прямо на них. По его мнению, это мы должны были уступать ему дорогу.

Причём когда ему что-то не нравилось, он угрожающе шипел. В «разборках» с кошкой становился ещё более колючим.

Зато когда был расположен к ласке, сам подходил к нам, к дочкам. Складывал колючки и становился мягким. Его можно было даже поцеловать в нос.

Хоть мы его назвали Колючкой, так и не знаем, кто это — мальчик или девочка. Переворачивали на животик, а он сразу сворачивался.

Привычки ёжика

Колючка ничего не портил, вещи не грыз. В туалет ходил всегда в одно и то же место, что меня очень сильно удивляло и радовало. Но, честно скажу, специально мы его не приучали – ни к лотку, ни к пелёнкам. Он сам нашёл себе место. «Ходил» только за батарею. Потом, когда стал жить на балконе, в один и тот же уголок.

Пробовали играть с ним с игрушками. Он на них не реагировал. Человеческую речь, мне кажется, тоже не распознавал. Хотя, когда мы приходили домой, всегда встречал. Выбегал, ходил около нас, сидел, даже прыгал.

Брали Колючку однажды с собой в парк весной – на совместную прогулку с ребятами из класса старшей дочери. Выпускали ёжика из клетки, он никуда далеко не уходил. И детей других, которые его без конца трогали, не боялся.

Интересный факт: ёжик линяет. Сбрасывает иголки. Совершенно голый он, конечно, не остаётся, но в квартире находили много иголок. Мы их даже в баночку собирали.

Думали, заснёт ли ёжик зимой в тёплой квартире

В спячку Колючка всё-таки впал. А мы сомневались, думали, в домашних условиях не заснёт. А он в конце ноября улёгся в клетке, зарылся в подстилку и проспал до начала марта. Правда, несколько раз просыпался: первый раз 31 декабря, второй — на день рождения дочки 5 февраля. Может, мешало всеобщее праздничное возбуждение, было слишком шумно. Ёж просыпался, ел, некоторое время ходил по квартире, потом снова залазил в клетку и засыпал.

Я переживала, заснёт Колючка или нет. Читала, что нужно создавать условия, чтобы было холодно. Мы ничего специально не делали. Спал в клетке около балкона в детской комнате. Всё-таки природа берёт верх.

Ёжика вернули в среду, приближенную к естественным условиям обитания

Колючка прожил у нас примерно год. Но мы его не выкинули. Родители мужа постоянно живут на даче. Там большая территория – 25-30 га, рядом лес. Мы перевезли ежа туда. Отпускать на волю, посчитали, будет опасно. Ёж уже домашний. И не сможет сам добывать себе еду, сооружать жильё.

Зато мы узнали, что на воле ежи живут примерно три года,  а в неволе до 8-10 лет. И у нашего Колючки всё хорошо: он сыт, доволен и в безопасности.

Ежа мы привезли на дачу прошлым летом. Переселили вместе с клеткой, которую поставили в просторном тёплом курятнике. Сейчас он там спит. Сам он себе ничего не сооружал: привык к клетке. Это его дом.

На кур Колючка ни разу не охотился, не крал яйца. Всё-таки воспитанный у нас ёж!

Зато всё лето и осень дразнил собаку. Приходил к запертому на ночь в вольере псу и шипел на него. Видимо, хотел сказать: тебя заперли, а я на свободе.  И действительно, ежа на даче в клетке не закрывают. Он не ограничен в перемещениях на большой территории. Он сам возвращается в курятник. Знает: мисочка с едой всегда стоит.

питомец, еж, зверь, дом

Если бы бабушка и дедушка не жили на даче, ежа бы мы никуда и никому не отдали. Контактный зоопарк вообще не рассматривался как вариант. Я понимала: мы сами его приручили. И дети уже знают: за минутную прихоть нужно нести ответственность. Они теперь сами говорят: мы будем тысячу раз думать, прежде чем просить и заводить какое-то животное.

А диких животных всё-таки не следует забирать из естественной среды обитания.

Дети, конечно, скучают по Колючке, но знают, что всегда могут навестить его. А вот ёжик нас уже не узнаёт и не выбегает навстречу, когда мы приезжаем.

Мы много читали про ежей, про их привычки, образ жизни. Им нужна семья, а у нашего Колючки её может не быть. Только если кто-то сам к нему приползёт. Кстати, мы не исключаем такой вариант — лес близко. Брачный период у ежей весной, после спячки. Он вполне может встретить даму сердца и уйти в лес. А может и к себе привести избранницу, и в курятнике появятся ежата. Но это будет уже другая история.

Все фото: из личного архива Ирины Рыбаковой.

Если у вас есть истории из жизни с питомцем, 
присылайте их нам и становитесь автором WikiPet!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =