Элси – моя первая собака, которая изменила судьбу

1 261

wikipet.ru

10-05-2019

Собаки у меня не было долго. Просто чудовищно долго – целых пять или шесть лет. И я начала думать, что никогда и не будет, несмотря на все мои попытки убедить родителей в обратном. Но однажды случилось чудо…


Как все начиналось 

Уж не знаю, какой ангел нашептал моим родственникам, что ребенок пропадает, но в один поистине прекрасный майский день мы отправились на Сторожевский рынок, куда в те давние времена тянулись все, кто хотел продать или приобрести что-нибудь четвероногое или пернатое или просто поглазеть на разных зверушек. Как папа всегда потом уверял – лишь бы от меня отвязаться.

Мы уже собрались уходить, так никого и не купив, но, видимо, вмешалось Мироздание, и совершенно случайно наше внимание привлекло небольшое сборище народа, глазевшее на что-то невероятно маленькое и забавное. Это была она – крохотный серовато-рыжий комочек, яростно сражавшийся со шнурком ботинка своей хозяйки.

Я влюбилась в нее с первого взгляда, и, естественно, не было и речи о том, чтобы уехать просто так. Нас заверили в том, что это чистокровный карликовый пинчер, покупка была совершена, и я торжественно потащила своего нового друга к машине. Так мы и встретились.


Юные годы 

Надо сказать, всеми радостями и прелестями взросления и переходного собачьего возраста мы насладились сполна. Даже по прошествии многих лет мои родители с содроганием вспоминали о том, что боялись возвращаться домой с работы, предвидя, что их ожидает. А следует признать, что нам достался щенок редкой изобретательности и предприимчивости.

Нет, что касается приучения к чистоте, то как раз с этим проблем не было. Элси исправно ходила на улицу и не пыталась испортить пол. Проблема заключалась в другом: днем она оставалась совсем одна. И ей, естественно, было скучно. Учитывая, что все игрушки типа мячиков, пищалок и прочей ерунды она напрочь игнорировала, а любые игры, как с людьми, так и с себе подобными, презирала, развлечения ей приходилось искать самой. И к этому вопросу она подошла со всей присущей ей серьезностью.

Первым делом собачка решила сделать в квартире ремонт. Видимо, неуютной показалась квартира. Поэтому, облюбовав одну из стен в коридоре, она начала сдирать с нее обои, причем, несмотря на свой лилипутский рост, дотягивалась довольно высоко, так что первому, кто пришел домой, предстала восхитительная картина: голые стены и мелко порванные клочки обоев, аккуратно сложенные в кучу посреди коридора. Сама Элси была необычайно горда проделанной работой и очень удивилась, когда хозяева не разделили ее точку зрения. Однако она не собиралась так просто сдаваться, и на следующий день повторилось то же самое, и на третий, и на четвертый…

Так продолжалось до тех пор, пока все стены в коридоре не стали являть собой довольно жалкое зрелище. Однако новые обои решили пока не клеить, а подождать, пока щенок «перебесится». Просто днем стали закрывать двери в другие комнаты и предположили, что, раз со стен больше сдирать нечего, она вредничать перестанет.

Наивные! Заскучав в одиночестве, Элси осмотрела коридор повнимательнее, заключила, что со стен, пожалуй, взять уже нечего, и решила приучить нас к порядку. Уже не помню, чьи ботинки пали первой жертвой, но обувь после этого стали тщательно прятать.

Разочарованная тем, что любая ее инициатива не находит не то что поддержки, но даже элементарного понимания, Элси, однако не сдалась. Однажды, придя домой, родители с ужасом обнаружили на полу клочья ваты. Оказалось, она распорола дверную обшивку снизу и вытащила оттуда весь наполнитель.

Следующим в неравной многодневной битве пало кресло, стоявшее в коридоре. Вначале были съедены деревянные подлокотники, потом – подточены ножки, и, в конце концов, его постигла печальная участь двери – потрошение.

Так продолжалось полгода, а потом Элси очень изменилась. Все пакости остались в прошлом. А мы получили самую лучшую собаку в мире, о которой можно было мечтать.


”Хороший человек Элси!”

Так получилось, что целенаправленной дрессировкой Элси заниматься всем было недосуг, так что кроме команд «Гулять!» и «Кушать!», которые она очень любила, наша собака ничему не была обучена. Впрочем, это и не требовалось. Никогда – ни до, ни после – мне не доводилось больше встречать живого существа, которое бы с таким здравомыслием и рассудительностью подходило бы ко всему, предугадывало бы все наши желания, но при этом не теряло чувство собственного достоинства. А Элси была именно такой.

Маленькая собака и девочка на бревне черно-белое фото

Фото из личного архива автора

Разумеется, она не была карликовым пинчером – обычная дворняжка, хотя в ее внешности можно было найти признаки и чихуахуа, и того же пинчера. Возможно, она была не очень красива (хотя для меня она остается самой очаровательной собакой). Но совершенно точно одно – ее отважному, верному, маленькому сердечку позавидовал бы любой лев. Трехмесячным щенком она бросилась в Вилию и, несмотря на быстрое течение и довольно внушительную ширину, переплыла реку, когда мы переправлялись на другой берег за грибами, а ее думали оставить на несколько часов возле палатки. А когда мы в другой раз привязали ее там и повезли к электричке мою бабушку, Элси несколько километров бежала за машиной, порвав поводок, и отыскала нас на станции.

Куда бы мы ни отправились, она всюду сопровождала нас, объехав всю Беларусь – от Бреста до Орши. Но однажды мы уехали на неделю в Москву и оставили собаку на попечение моей бабушки, а когда приехали, оказалось, что она тяжело заболела.

Вернее, мы узнали об этом не сразу, а только на следующий день, по дороге на Вилию. В машине ей вдруг стало плохо. Мы остановились в ближайшей деревне и отыскали ветеринара, который сообщил, что у нее воспаление легких. И мы стали каждый день возить Элси на уколы. Вначале собаке было совсем плохо: она неподвижно лежала в машине, отказывалась есть и пить, однако ее воля к жизни все же победила – в один прекрасный день, шатаясь от слабости, худая, как скелет, она изъявила желание отправиться с нами на прогулку. И с тех пор стала поправляться.

Элси, как и почти все дворняжки, была очень осторожна – побаивалась грозы, стороной обходила других собак и чужих людей, однако смело бросалась в бой, не считаясь с превосходящими силами противника, когда вставала на чью-либо защиту.

Но больше всего на свете она любила поесть, причем была редким гурманом. Когда собаку пытались накормить супом, она аккуратно выбирала овощи и складывала их горкой рядом с миской, а потом съедала то, что повкуснее.

Однако, при всей любви к еде, всё же оставалась собакой серьезной и неподкупной. Чужих не любила, а попытки угостить ее со стороны даже наших знакомых воспринимались как взятка и личное оскорбление, что она и давала понять, разражаясь негодующим лаем.

Несмотря на то, что самого раннего детства Элси отличалась чрезвычайной серьезностью, чувством юмора она все же обладала, хотя это и не радовало некоторых людей, поскольку любимым ее развлечением было их пугать. Особенно доставалось нашему соседу сверху, ужасному пьянице и собаконенавистнику. Элси пьяниц вообще терпеть не могла, но он еще все время был недоволен наличием собак в подъезде и постоянно орал, что их всех надо пустить на шкуры. Собаки вообще очень чувствительны к тому, как к ним относятся, и Элси прекрасно понимала, что он из себя представляет. Потому каждый раз, когда она его видела, подкрадывалась сзади и громко произносила: "ГАВ!". Всего один раз, но зато каким басом! Можно было подумать, что там по меньшей мере овчарка или доберман. Сосед в ужасе подпрыгивал, а Элси, вполне довольная собой, отправлялась по своим делам.

Вообще она любила создавать иллюзию присутствия большой собаки в квартире, стараясь лаять как можно басистее (правда, иногда голос у нее срывался и получался почти писк), при этом, как правило, пряталась в шкафу, поэтому те, кто приходил впервые, всегда озирались, ожидая увидеть что-то довольно внушительное и страшное, и очень удивлялись, когда наконец видели такое маленькое и совершенно безобидное создание.

А еще она была потрясающей мамой – как своим детям, так и приемным

Элси была чудом – маленьким светлячком, озарившим нашу жизнь. Говорят, что устами младенца глаголет истина. Мой племянник, будучи двух лет от роду, провозгласил как-то: «Хороший человек Элси!». Да, так оно и было.


Конец…

Имя Элси – сокращенное от английского Alice – Алиса, хотя так ее никто никогда не называл. Но она вошла в мою жизнь как Алиса – в Страну Чудес, открыла новый чудесный мир, позволила увидеть, что бывает любовь без условий, дружба без предательства и верность без границ. «Она как человек!» - восклицали одни. «Какие умные глаза у вашей собаки!» – часто слышали мы от других. Она была не просто умной – она была мудрой. И доброй. И любила этот мир. Наверное, она была идеальной.

Она была рядом со мной бОльшую часть моей сознательной жизни, и я не представляла себе мир без нее. Мне казалось, что так будет всегда и ничего не изменится. Но всё изменилось – ее не стало.

Она уходила долго и тяжело, возможно, давая нам возможность принять это, смириться с ее уходом, но эти полгода были одним из самых тяжелых периодов в моей жизни. У нее развился сахарный диабет, начали отказывать почки...

И все же она хотела жить, очень хотела. Но потом у нее начались боли, она стонала и плакала, как человек. И 13 июня 1998 года Элси не стало…

Есть мультик, который называется «Все псы попадают в рай». Мне кажется, что, если существует рай для людей, то он должен быть и для собак, непременно – иначе это ужасно несправедливо. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Пожалуй, я скорее поверю именно в рай для собак. И если это так, то она обязательно там – сильная и здоровая, греется на солнышке на зеленой травке, как всегда любила.

Прошло уже много лет. Ко всему привыкаешь – и мы почти привыкли жить без Элси. Почти… Но каждый раз, когда я вижу на даче старое кресло со следами ее зубов (отметины «переходного возраста»), мне кажется, что с него, весело виляя хвостиком-баранкой, вот-вот спрыгнет маленькая рыжая с белым собачка и подбежит к двери, приглашая на прогулку…

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Элси – моя первая собака, которая изменила судьбу
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop