«Не экономьте на покупке русского тоя!»

Олеся Ершова, заводчик русских тоев (питомник FCI-БКО "Блеск Фортуны")

 

Какой характер у русского тоя?

Русский той – зависимая от хозяина, очень привязчивая, преданная собака-компаньон. В принятии решений они полностью полагаются на хозяина.

Русский той фото

На фото: русский той

Благодаря маленьким размерам, русского тоя удобно брать с собой в путешествия, с ними часто пускают в магазины и рестораны, где они никогда не создают шума или других проблем (часто эту собаку, сидящую в маленькой сумочке, вовсе не замечают). Любят внимание к себе, но в руки к чужому не дадутся.

Выгул русского тоя возможен только на поводке: к нему собаки быстро приучаются и гуляют с удовольствием.

Наблюдения заводчика: Русские тои – отчаянно храбрые собаки. Они не чувствуют своего размера и могут кинуться «защищать» хозяина от огромной собаки. К неизвестным шорохам относятся настороженно, и первая реакция – лай. Полаять русский той любит. Но при этом агрессивность им не свойственна.

С другими питомцами в семье русский той, как правило, дружит, но между собой собки могут подраться – они очень ревнивы. Впрочем, щенков не обижают.

Русские тои – довольно активные собаки, но не вредители. Их можно смело заводить в домах с дорогой обстановкой.

Рекомендация заводчика: Русский той может выдерживать достаточно длительные прогулки как в городе, так и на природе. Они легки на подъем: с любимым хозяином хоть на край света! Но только в теплое время года, без дождя. Зимой у них быстро мерзнут лапы. Поэтому русские тои нуждаются в одежде (дождевики, комбинезоны), а зимой в мороз их желательно обувать. 

Русский той фотоНа фото: русский той

 

Легко ли обучать русского тоя?

Как правило, мотивируется русский той на игрушку, а не на лакомство. Но в целом можно сказать, что дрессуре они поддаются достаточно сложно.

Рекомендация заводчика: Русские тои имеют нежную душевную организацию, так что крик, а тем более телесные наказания в общении с этими собаками недопустимы. 

Щенок русского тоя фото

На фото: щенок русского тоя

 

Как ухаживать за русским тоем?

Как и большинство собак, русский той линяет, однако линька часто проходит почти незаметно ввиду отсутствия подшерстка.

Русских тоев можно назвать долгожителями. Средняя продолжительность жизни русского тоя – 13 – 15 лет.

Слабые места русских тоев – тонкие лапки. Основное наследственное заболевание – вывих коленной чашечки (люксация пателлы). На это заболевание существуют тесты.

Русский той – теплолюбивая собака, которая обожает спать в кровати с владельцем под одеялом в любое время года. И, как я уже упоминала, в холодное время года их необходимо одевать и обувать.

Наблюдения заводчика: Русский той хорошо приучается к выгулу. Взрослые собаки вполне способны долго терпеть (2 выгула в день). 

Щенок русского тоя фото

На фото: щенок русского тоя

 

Как выбрать щенка русского тоя?

В настоящее время развелось очень много непородных тоев (по экстерьеру, по размеру, по психике, по здоровью). Поэтому я бы не рекомендовала экономить на покупке собаки, с которой предстоит жить 10 – 15 лет.

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Собака не виновата, что родилась полукровкой, а вы решили сэкономить на покупке породистого щенка, и в итоге из смешного щенка выросла не менее смешная дворняжка, которая вас безумно раздражает каждый день своим видом, напоминая о вашей глупости и жадности. Сердце у собак одинаково преданное, хоть у дворняжки, хоть у супер-чемпионки, собаке невозможно объяснить, почему хозяин вдруг перестал ее любить.

Рекомендация заводчика: Если вы твердо решили купить русского тоя или собаку другой дорогой породы – берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки даже в одном помете бывают разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям. 

Щенок русского тоя фото

На фото: Щенок русского тоя

 

Какой хозяин нужен русскому тою?

Так как русский той – импульсивная собака, не желательно заводить ее в семью с маленькими детьми (до 7 лет). Кроме того, это очень хрупкая собачка, которая зачастую не совсем доброжелательно относится к «мучителю» (может рыкнуть или укусить в свою защиту).

Русский той фото

На фото: русский той

 

Фото русских тоев из личного архива Олеси Ершовой

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =