Как собака чувствует, что человек скоро заболеет?

Карина Медведева

Может ли собака почувствовать проблему со здоровьем хозяина еще до того, как он заболеет? В течение нескольких лет проводились исследования, которые касались специфических навыков собак: они чувствуют, когда вы заболеете.

Собака — удивительное животное. Экстраординарные способности собак называют «шестым чувством». В ходе исследований ученые постепенно поняли, как работает мозг животных.

Исключительное обоняние собак всегда вызывало интерес у человека. Запахи – объект для научных исследований. Особого внимания в биохимии заслуживают феромоны. Это — обширное и сложное явление, о котором так много сегодня говорят, но, по сути, мало знают.

человек и собака, собака чувствует болезнь
Фото: wamiz.com

Исследователи, которые изучают состав пахучих молекул, летучих хемосигналов, с удивлением обнаруживают: собаки чувствуют наши эмоции и даже болезни.

Но тут дело не только в обонянии: собака использует все свои чувства, реагируя на те сигналы, которые, осознанно или нет, посылает тело человека. Слушая голос и наблюдая за жестами и позами, питомец лучше хозяина видит и понимает те чувства, эмоции, страдания и дискомфорт, которые тот испытывает. Но как собака предчувствует болезнь человека?

девочки и собака, домашний питомец, прогулка

Фото: wamiz.com

Собака – животное, которое наблюдает

Общаясь словами, мы забываем, что в животном мире большая часть общения происходит при помощи зрения.

Кроме того, собака – умное и социальное животное. Живя в группе, у вида развилось сложное коммуникационное поведение. Они умеют выражать эмоции и психические состояния.

Оказывается, мы не одиноки! Человек, как и многие млекопитающие, выражает эмоции, подавая сигналы телом. Собака, которая долго жила рядом с людьми, хорошо их понимает.

Сегодня исследования подтверждают: собака постоянно наблюдает за нами и «читает» нас. Поэтому еще до того, как сам человек поймет, что болен, верный друг знает об этом. 

собака и хозяин, лето, прогулка с собакой

Фото: wamiz.com

Собака — животное, которое слушает

В 2014 году Исследовательская группа по сравнительной этиологии в Будапеште (MTA-ELTE) провела исследование по сравнению активности мозга собаки и человека с помощью МРТ. Оказалось, что и у собак, и у людей при звуковых колебаниях (человеческий голос) активируются одни и те же первичные слуховые зоны, участвующие в распознавании эмоций.

Таким образом, не только зрение информирует собак о психическом состоянии человека. Они также чувствителены к голосу. Естественно, звук голоса зависит от эмоций, поэтому мозг учится различать оттенки тонов, которые появляются между эмоциями.

Объединив зрительные наблюдения и то, что слышит, собака проявляет эмоциональное сочувствие. Ученые еще точно не знают, что такое интеллект, но сегодня распространено мнение, что он множественный: аналитический или интуитивный, эмоциональный или когнитивный… Эмоциональная эмпатия соответствует способности воспринимать эмоции других людей.

Отметим, собака воспринимает психическое состояние человека. Но не знает, что такое болезнь на самом деле. Собака чувствует страдание и реагирует на угнетенное состояние: она сострадает!

«Собаки, естественно, чувствительны к изменениям в поведении своих близких», — говорит Александра Горовиц, руководитель лаборатории изучения поведения собак в Барнард-колледже.

домашний питомец, бигль, хозяин
Фото: wamiz.com
 

Собака — животное, которое ощущает запах болезни

Исследования показывают, что обоняние дает собаке гораздо больше, чем просто восприятие страдания. В приведенных выше примерах не расшифровывается, как собака узнает о болезни. В них только подтверждается: собака реагирует на стрессовые состояния человека. А благодаря обонянию собака распознает эмоции. Даже такие, как страх.

Недавнее исследование фокусировалось на хемосигналах, передаваемых между людьми и собаками. В исследовании участвовали собаки и люди (владелец и незнакомец) в трех обонятельных контекстах: в состоянии страха, счастья и полного умиротворения (без запахов).

Распылители запаха изготовили из одежды, пропитанной потом человека. Химическими запахами «обрызгали» участников. Летучие хемосигнали проникли сквозь одежду и подали знаки: человек испуган, спокоен либо счастлив.

Результаты показали: в присутствии «испуганного» диффузора запахов у собак наблюдалась высокая частота сердечных сокращений. Животное волновалось, проявлялись признаки «стрессового» поведения. Это говорит о том, что собаки реагирует на химические элементы, которые присутствуют в поту!

Подобным же образом реагировали собаки и на людей с запахом «радость». Оставались спокойными рядом с человеком, обрызганным запахом «умиротворение».

обоняние, собака, нос
 
Фото: wamiz.com

Теперь у ученых есть доказательства того, что собака улавливает химические сигналы, отличные от феромонов. Предстоит еще долгая работа по идентификации каждой молекулы, но это интересное исследование, которое частично объясняет, как собаки понимают, что человек болен.

Исследования показывают: собаки определяют и такое заболевание, как рак. И эти способности животных полезны в медицине для ранней диагностики заболеваний.

О чем еще говорят исследования? Собаки сильны обонянием. Человек вряд ли когда-нибудь приблизится по природным способностям к животных! Может, вскоре присутствие собак в больницах не будет вызывать удивление. Потому что оно полезно по многим причинам!

Переведено для Wikipet

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =

Другие статьи по теме

Новое на сайте