От чего страдают животные в приютах

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Собаки и кошки, живущие в приютах – это не домашние любимцы, и в то же время они не живут на улицах, имея возможность пойти куда захочется и есть что найдут. Приют – огромный стресс для животных. От чего же страдают животные в приютах?

Собака в приюте фото
Фото: flickr.com

Какие бывают приюты для животных?

В идеале, приют – это временное пристанище для брошенных или бродячих животных, дающее возможность найти новый дом и любящую семью. Однако в реальности все не так радужно, к сожалению. Для многих животных приют становится «последней остановкой» на пути в никуда, а некоторые приюты по разным причинам (отсутствие денег или нехватка людей, например) не занимаются активным пристройством животных, а значит, те вынуждены оставаться там очень долго.

Есть так называемые «no-kill» приюты, то есть те, где животных не усыпляют. Это может быть связано с культурными особенностями, законодательством определенной страны либо принципами организации, владеющей приютом. Но многие приюты держат животных всего 5 – 7 дней, после чего усыпляют, если тех никто не забрал.

И хотя некоторые приюты, например, Dogs Trust в Глазго или Battersea Dogs & Cats Home в Лондоне делают все возможное, чтобы создать для собак и кошек хорошие условия, большинство приютов не так успешны, и животные там сталкиваются с множеством проблем. Многим приютам банально не хватает денег, чтобы обеспечить животным приемлемое качество жизни. И о благополучии животных, обитающих в нищих переполненных приютах, говорить не приходится.

Проблемы, с которыми сталкиваются животные в приюте

  1. Сложности с размещением. Приюты для собак и кошек могут предполагать групповое содержание животных или индивидуальные боксы, но и то, и другое связано со сложностями. Собаки – социальные животные и, казалось бы, компания сородичей должна идти им на пользу. Однако если члены группы подобраны не правильно, уровень стресса у собак заметно повышается, к тому же, это приводит к распространению заболеваний, дракам и побегам. Кошки, согласно последним исследованиям, избирательно социальны, а значит, групповое содержание для них связано с огромным стрессом и может приводить к дракам и травмам. Согласно одному из исследований, если в комнате живет несколько кошек, они должны иметь возможность сохранять дистанцию друг от друга минимум 1 – 3 метра. «Одиночное заключение» и тех, и других также связано с высоким уровнем стресса, скукой и развитием множества поведенческих проблем, в частности, стереотипии.
  2. Неправильное кормление. Во многих приютах просто не хватает денег, чтобы нормально кормить кошек и собак. Также при групповом содержании люди не всегда следят, кто как ест, что приводит к дракам за еду и к тому, что некоторые животные остаются голодными.
  3. Болезни. Многие приюты не могут создавать нормальные условия содержания подопечных, что приводит к развитию кожных заболеваний, травм, распространению инфекционных болезней и т.п. Лечением животных и профилактикой болезней также занимаются не в каждом приюте.
  4. Поведенческие проблемы. Это – следствие плохих условий содержания, а также стресса, который испытывает каждое животное, попавшее в приют. Но проблемы поведения, в свою очередь, служат препятствием тому, чтобы кошку или собаку из приюта забрали. Обедненная среда, отсутствие общения, недостаток взаимодействия с человеком, плохой уход… все это сведет с ума кого угодно, и животные – не исключение, особенно если они живут в таких условиях месяцы и даже годы.

Исследования выявили, что у животных, обитающих в приюте, очень высокое содержание в крови кортизола – «гормона стресса». А хронический стресс приводит к проблемам со здоровьем и поведенческим проблемам.

Как понять, нормально ли живется животным в приюте?

Приют приюту рознь, и ученые Эдинбургского университета (Великобритания) разработали протокол оценки благополучия собак, обитающих в приютах. Этот протокол учитывает базовые принципы благополучия животных: хорошее питание, правильное размещение, здоровье и нормальное поведение.

Каждый из этих аспектов можно оценить по определенным критериям. Например, упитанность может быть показателем качества кормления, а признаки боли, хромота, состояние шерсти, кашель или диарея служат показателями здоровья или болезни.

Хороший приют для животных – это спасение от бродячей жизни или риска усыпления. В хорошем приюте о собаках и кошках заботятся специально обученные люди, которые разбираются в животных, в том числе в их поведении. Обитателей хорошо кормят, обеспечивают ветеринарное обслуживание, с ними гуляют и играют каждый день, а проблемы поведения решают с помощью грамотных специалистов.

Но, к сожалению, хороших приютов крайне мало.

Почему животные оказываются в приютах?

По статистике, только в США ежегодно попадает в приюты от 6 до 8 миллионов собак и кошек. В период с апреля 2010 года по март 2011 в Великобритании в приют попали 126 176 собак (исследование Dogs Trust) – то есть в среднем 345 собак в день. Почему же животные попадают в приют?

Основная причина, согласно статистике – проблемы поведения собак и кошек, с которыми владельцы не справляются. Но есть и другие причины. Некоторые животные рождаются на улице. Некоторых выбрасывают владельцы. В США и Западной Европе в приютах порой оказываются собаки, спасенные от участи стать главным блюдом чьего-то обеда или ужина. Иногда в приютах оказываются представители пород, запрещенных в той или иной стране, после принятия такого закона.

Каковы бы ни были причины, приют – это неоднозначный выход. Собака или кошка, в идеале, не должны задерживаться там надолго. Все же у каждого животного должен быть свой дом.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,9
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =