Сыроедение для собак и кошек: добро или зло?

478

wikipet.ru

08-04-2019

Все больше владельцев интересуются, можно ли кормить собаку или кошку исключительно сырым мясом. И если раньше абсолютное большинство ветеринаров считало категорически неприемлемым такой рацион, сейчас ситуация меняется. Об этом пишет Adele Waters, редактор журнала Veterinary Record.

Рыжая кошка берет из рук человека сырое мясо фото

На фото: кошка ест сырое мясо. Фото: dogsfirst.ie

И в то время как кормление исключительно сырым мясом все еще остается предметом острой критики со стороны ряда ветеринаров, которые категорически против подобной практики и заявляют, что такой рацион небезопасен, а значит, кормить животных сырым мясом безответственно, есть и те, кто рекомендует подобный рацион как единственно правильный. Те, кто жаждет одобрить «сыроедение» для собак и кошек, рекламировать и, в конце концов, продать эти продукты. Сейчас существует заметное движение «за сыроедение» для собак и кошек, и это разделило потребителей на два лагеря.

Типичный представитель движения «за сыроедение для питомцев» - хорошо образованный представитель среднего класса. Зачастую у самих этих людей были проблемы со здоровьем либо их животные перенесли ряд заболеваний, из-за которых было довольно сложно подобрать для них подходящий рацион (в основном, речь о диарее либо аллергических реакциях). Эти люди, как правило, скептически воспринимают мнение экспертов. Это, в основном, люди, которые привыкли получать желаемое, и в данный момент они желают кормить питомцев сырым мясом.

Статистика свидетельствует, что рынок сырого мяса для животных существенно расширился за последние 3 – 4 года. Например, одна из компаний-производителей подобных кормов в Великобритании за короткий период увеличила количество магазинов с 200 до 500. И сегодня никого не удивляет видеть рекламу производителей сырого мяса для животных в ветаптеках. Многие рекламируют свою продукцию как «BARF» (biologically appropriate raw food). Они предлагают на пробу образцы продукции и образовательные программы для владельцев, чтобы привлечь клиентов.

Собака ест сырое мясо фото

На фото: собака ест сырое мясо. Фото: petslady.com

В 2017 году разгорелись дебаты относительно кормления собак и кошек сырым мясом на конгрессе Британской Ассоциации ветеринарного ухода (BVNA). Впрочем, удалось достичь согласия по многим вопросам. Например, о том, что в домашних условиях очень сложно составить полноценный и сбалансированный рацион. А также о том, что многие владельцы озабочены методами кормления питомцев. Так что задача ветеринаров – предоставлять клиентам корректную информацию и побуждать проявлять ответственность.

Но по важному вопросу безопасности «сыроедения» для собак и кошек мнения кардинально разделились.

Например, ветеринар и специалист по кормлению животных Mike Davies предоставил результаты исследований, показывающих, что кормление собак и кошек сырым мясом представляет существенный риск для здоровья животных, и это необходимо учитывать владельцам. Например, возрастает риск «заполучить» патогены, представляющие угрозу для жизни: это сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер, листерии, клостридии и норовирус. Животные, которых кормят сырым мясом, заболевают сами или заражают других. Самая опасная из этих угроз – сальмонелла, которая становится причиной более 200 смертей в год только в Великобритании, и убить ее может лишь тепловая обработка. По мнению Mike Davies, ветеринары, которые рекомендуют кормление сырым мясом, действуют, мягко говоря, безрассудно, и их стоило бы привлекать к ответственности в случае болезни или смерти пациента в результате такого кормления.

Этого специалиста поддержала ветеринар и специалист по лечению ожирения животных Marge Chandler, высказав наблюдение, что диета, состоящая исключительно из сырого мяса, чаще всего несбалансированна и бедна необходимыми веществами. Поэтому поклонникам «сыроедения для собак и кошек» стоило бы предоставить фото «до» и «после», например, животных с аллергическими реакциями, а также результаты исследований, которые доказали бы, что подобная диета подходит для регулярного кормления питомцев.

Однако Nick Thompson, ветеринар и президент ветеринарного общества, ратующего за кормление сырым мясом, говорил о том, что опыт его коллег свидетельствует о том, что такой рацион безопасен и улучшает состояние здоровья животных.

Как бы то ни было, спрос определяет предложение, а сторонники «сыроедения для собак и кошек» делают выбор без оглядки на ветеринарные исследования.

Собака тащит из тарелки кусок сырого мяса фото

На фото: собака ест сырое мясо. Фото: dogcatplace.com

О чем свидетельствуют подобные дискуссии? Растущая популярность альтернативных видов рациона – в том числе кормление собак и кошек исключительно сырым мясом – означает, что рынок продуктов для животных вскоре изменится. Ассоциация производителей кормов для животных PFMA публикует руководства по «сыроедению для собак и кошек». Ветеринары, скорее всего, учтут это в своей практике и будут давать советы о том, как составить максимально полноценный и сбалансированный рацион для «сыроедов», чтобы свести риск к минимуму. Производителям других видов кормов для животных пока не о чем беспокоится, но им, возможно, придется присмотреться к запросам потребителей.

Оригинал статьи: журнал Veterinary Record 14 октября 2017 г. 

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Сыроедение для собак и кошек: добро или зло?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop