От чего страдают наши питомцы и как это влияет на их поведение

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие владельцы животных жалуются на те или иные проблемы поведения питомцев, однако мало кто догадывается, что эти проблемы связаны с недостаточным уровнем благополучия кошки или собаки. От чего страдают наши питомцы и как это влияет на их поведение?

Грустная собака лабрадор лежит фото
Фото: pxhere.com

Кошки и собаки играют огромную роль в нашей жизни, положительно влияют на наше здоровье и делают нас счастливее. Но как мы влияем на жизнь питомцев? Делаем ли мы их счастливыми? Увы, не всегда.

Что нужно кошкам и собакам?

Кошек и собак, живущих рядом с нами, можно разделить на три категории:

  1. Домашние любимцы.
  2. Бродячие животные.
  3. Кошки и собаки в приютах.

Однако, к какой из этих категорий ни относились бы животные, их потребности не меняются. Абсолютно все кошки и собаки (как и любые другие животные) имеют пять основных потребностей:

  1. Питание – необходимое количество и соотношение питательных веществ, а также качественная пища.
  2. Окружающая среда, достаточно разнообразная и подразумевающая возможность выбора.
  3. Здоровье. Хорошее здоровье подразумевает хорошую физическую форму, отсутствие травм и болезней.
  4. Поведение. Это включает также взаимоотношения с другими существами, и эти взаимоотношения должны быть приятными и безопасными.
  5. Психологическое состояние. Животные должны испытывать комфорт, удовольствие, интерес и чувствовать себя в безопасности.

Конечно, когда мы говорим о проблемах благополучия животных, необходимо учитывать условия их жизни. Собаки из переполненного приюта сталкиваются с иными проблемами, чем собаки из городских квартир. И хотя кажется, что животным, которым посчастливилось попасть в категорию домашних любимцев, живется лучше всего, они тоже зачастую страдают.

От чего страдают домашние собаки?

Чаще всего домашние собаки страдают от недостатка интеллектуальной нагрузки, жестокого обращения, а также от одиночества. В результате развиваются такие проблемы поведения, как сепарационная тревога, агрессия и деструктивное поведение. Каждая из этих проблем – симптом неблагополучия собаки, и с помощью «плохого поведения» собака пытается справиться с дистрессом.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются домашние собаки – недостаточная физическая нагрузка из-за того, что владельцы не уделяют собаке достаточно времени и внимания, а также невозможность гулять без поводка. Результатом недостатка физической нагрузки вкупе с перекормом становится ожирение.

Еще одна, не менее важная, проблема – отсутствие у собаки какого бы то ни было выбора. Владелец решает, где собака спит, с кем играет, когда и где гуляет, что она ест, размножается она или нет. Разумеется, бесконтрольное размножение – это не выход, но хотя бы время от времени предоставить собаке возможность выбирать еду (например, предложить на выбор две миски), оборудовать несколько спальных мест для питомца, чтобы он мог решить, где сегодня хочется отдыхать, или дать собаке возможность определить направление на прогулке порой очень полезно.

Какие проблемы поведения демонстрируют собаки?

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что в 85% случаях отказов от собак причиной являются проблемы поведения. А исследование, проведенное в 2011 году в США, выявило 10 основных проблем поведения собак:

  1. Укусы.
  2. Проявления агрессии к людям.
  3. Побеги.
  4. Деструктивное поведение дома.
  5. Деструктивное поведение на улице.
  6. Непослушание.
  7. Проблемы взаимоотношений между питомцами при появлении нового.
  8. Агрессия к другим животным.
  9. Нечистоплотность.
  10. Скуление, чрезмерный лай и вой.

Нежелательное поведение – основная причина усыпления собак. По этой причине умирает больше животных, чем от инфекционных заболеваний, онкологии и болезней, связанных с обменом веществ, вместе взятых.

Ужасная статистика! А все из-за того, что владельцы не хотят обеспечить собаке нормальные условия жизни.

От чего страдают домашние кошки?

Кошки страдают не меньше собак. Они также испытывают недостаток интеллектуальной и физической нагрузки и страдают от ожирения.

У кошек необычайно развиты органы чувств, и они «заточены», чтобы выслеживать и убивать мелких животных. Если кошка заперта в доме 24 часа в сутки, эти навыки совершенно не используются в обедненной среде. И что делать кошкам, если владелец не уделяет им достаточно внимания и не озаботился созданием обогащенной среды? Только проявлять деструктивное поведение! Выход – предлагать кошке игры, имитирующие охоту, а также создавать обогащенную среду.

Исследования показывают, что кошки адаптировались к двух- или трехразовому кормлению. Но если у них есть выбор, они предпочитают есть по чуть-чуть много раз в день. Что крайне плохо согласуется с образом жизни занятых людей. Хорошим выходом может оказаться неограниченный доступ к еде, однако это – причина ожирения многих кошек.

Многие домашние кошки страдают от стресса и связанных с ним заболеваний мочеполовой системы. Причем от этих болезней чаще страдают кошки, которые живут в обществе других кошек, чем мурлыки, которые являются единственными кошками в доме. Кошки – животные с ограниченным кругом общения, для них крайне важно самостоятельно выбирать, с кем общаться, а с кем – нет. А непосредственная близость других кошек является очень сильным источником стресса. Как и переезд, появление новых людей и недостаточное количество лотков. Все это может приводить к таким проблемам поведения, как царапанье стен и мебели и мечение.

И, как и собаки, кошки очень часто страдают от недостатка выбора.

О чем еще говорят исследования?

PDSA (People’s Dispensary for Sick Animals), одна из крупнейших британских благотворительных организаций, ежегодно проводит исследования благополучия более 2000 домашних животных в Великобритании. И выдвигает предложения по поводу улучшения ситуации.

Например, исследование 2013 года показало, что:

  • В 57% домов, где живут кошки, количество лотков меньше, чем количество кошек (а минимальное количество должно равняться количеству кошек в доме плюс один).
  • Только 5% владельцев кошек оценивают кондицию питомца для расчета количества корма.
  • 90% владельцев кошек признали, что их кошки чего-то боятся.
  • 41% кошек живет в компании других кошек.
  • Количество собак, имеющих возможность бегать без поводка, сократилось с 77% в 2011 году до 66% в 2013 году.
  • Только 17% владельцев собак оценивают вес и кондицию питомца при расчете рациона.
  • 58% собак никогда не посещали занятия по дрессировке.
  • Количество собак, которых регулярно оставляют в одиночестве на 5 часов и больше, выросло с 18% (2011 г.) до 25% (2013 г.)

Так что, хотя условия жизни собак и кошек улучшаются благодаря достижениям медицины и более качественному питанию, все еще многие из них страдают от недостаточно хороших условий жизни. А владельцы в результате – от «проблемного поведения» питомцев.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 13 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =