Счастлива ли ваша собака? 10 распространенных заблуждений владельцев

1 287

wikipet.ru

03-05-2019

Иногда людям сложно понять, что нравится собаке, что не нравится и почему она ведет себя так или иначе. Конечно, как и мы с вами, все собаки – личности со своими предпочтениями, так что каждая из собак счастлива (и несчастна) по-своему. Однако научный подход к благополучию животных позволил определить базовые потребности абсолютно любого животного, а значит, мы имеем возможность оценить, хорошо ли ей живется питомцу и счастлива ли ваша собака. 

Рыжая пушистая собака улыбается фото

Фото: publicdomainpictures.net

Тем не менее, среди владельцев собак все еще широко распространены различные мифы, и не всегда человеческое представление о счастье совпадает с реальным благополучием питомца. Paul Mcgreevy и Melissa Starling выделили 10 заблуждений владельцев относительно того, счастлива ли их собака.


10 основных заблуждений владельцев относительно того, счастлива ли их собака

  1. Собаки, как и люди, любят делиться. Люди могут рационализировать необходимость делиться важными ресурсами с другими людьми и ценить пользу того, что делятся с кем-то. Однако собаки предпочитают держаться за свою собственность всеми зубами и как можно крепче. Именно поэтому категорически не рекомендуется отбирать у собак игрушки или еду, если вы не научили питомца спокойно воспринимать такие действия с вашей стороны (и доверять вам).
  2. Собакам всегда нравятся проявления любви со стороны человека. Очень часто люди демонстрируют свою любовь, обнимая и тиская собак. Собаки же на такие проявления любви не способны, соответственно, далеко не всегда получают удовольствие от подобных знаков внимания. Более того, многие собаки воспринимают объятия и поцелуи (и вообще приближения лица человека к своей морде) как угрозу. То же относится и к попыткам погладить или похлопать собаку по голове.
  3. Лай и рычание собаки – всегда угроза или опасность для человека. Это поведение собак, интенсивность которого нарастает по мере увеличения интенсивности стимула. Собака, которая рычит, чаще всего просто просит дать ей больше пространства, чтобы она могла чувствовать себя в безопасности. А любая собака, независимо от воспитания и уровня обученности, время от времени нуждается в бОльшем личном пространстве. Как правило, собаки вначале используют более слабые сигналы, но, к сожалению, многие собаки уже на горьком опыте убедились, что люди к ним глухи и слабые сигналы не работают, так что сразу переходят к рычанию.
  4. Собака будет рада, если в ее дом придет незнакомая собака. Собаки – потомки волков, а значит, у них в крови стремление защищать то, что им принадлежит. Это относится в том числе к территории дома и всем ресурсам, которые там находятся. Ваш четвероногий друг не в курсе, что гость с другой собакой, которого вы пригласили, чтобы «собачки могли поиграть», потом уйдет. Он воспринимает визит другой собаки как вторжение. А значит, совершенно логично ожидать, что, мягко говоря, не будет этому радоваться.
  5. Собаки, как и люди, любят бездельничать. Мы возвращаемся домой с работы и порой очень ценим возможность «побыть овощем», например, полежать на диване и посмотреть сериалы. Однако собаки и так проводят бОльшую часть времени дома, и им, напротив, доставляет удовольствие возможность отправиться на прогулку. Так что собаки ценят смену обстановки куда больше, чем пассивный отдых.
  6. Несдержанная собака – это дружелюбная собака. «Дружелюбие» воспринимается всеми собаками по-разному. И если одна собака может воспринимать несдержанного сородича как отличного товарища для игр, другие могут расценить такое поведение как проявление агрессии. И владельцы несдержанных собак иногда удивляются, что некоторые другие собаки совершенно не приходят в восторг при встрече с их любимцем. Некоторые собаки предпочитают более сдержанные приветствия, и им нужно больше личного пространства.
  7. Собака подбегает к кому-то, когда хочет поиграть. Иногда владельцы теряются, когда их собака подбегает к человеку или другой собаке вроде бы дружелюбно, а потом рычит или даже кусает их. Возможно, эти собаки хотели приблизиться к кому-то, чтобы получить информацию, изучить объект, а не для взаимодействия, а некоторым собакам в принципе нравится общаться с незнакомцами, но в какой-то момент они могут испугаться или перевозбудиться. Если вы замечали за своей собакой такое поведение, лучше отзывать ее от незнакомых собак или людей.
  8. Если у вас большой двор, выгуливать собаку не обязательно.  Собаки проводят в доме и во дворе так много времени, что обстановка им надоедает и они страдают от скуки. Даже если у вас большой двор, это не оправдание отсутствия выгула. Собакам важно получать новые впечатления, общаться с хоязевами, сородичами и играть. И они обожают делать это в новой обстановке, так что время, проведенное вне вашего двора – лучшее развлечение для них.
  9. Собаки намеренно выказывают неповиновение, когда не выполняют вашу команду. В большинстве случаев, если собака не слушается, она просто не может сделать то, что вы от нее требуете. Она либо не понимает, чего вы хотите, либо у нее есть гораздо (гораздо!) более сильная мотивация сделать что-то другое. К тому же, собаки плохо обобщают, так что если собака отлично садится по команде у вас на кухне, когда вы держите в руке лакомство, совершенно не обязательно, что она поймет, что означает ваше «Сидеть!», когда она гуляет в лесу без поводка. И даже если ваша собака точно знает, что значит «Сидеть», но вы тренировались только в спокойной обстановке дома, вряд ли собака выполнит вашу команду, когда в дверь звонит гость или другие собаки на улице приглашают ее играть.
  10. Лай, щелканье зубами и рывки на поводке – первые признаки несчастливой собаки. Как уже упоминалось, собаки вначале сигнализируют о своем неблагополучии и беспокойстве более слабыми сигналами, например, избегают смотреть вам в глаза, облизываются, поднимают лапу, напрягают лицевые мышцы. Если человек не видит этих сигналов, собака пытается уйти от контакта с тем, что ее беспокоит, и если человек остается глух, постепенно проявляются проблемы поведения, которые более очевидны невнимательному владельцу – например, рычание или щелканье зубами.
Очень важно уметь понимать язык собак и правильно интерпретировать то, что собака хочет вам «сказать». Только в этом случае вы поймете, счастлива ли ваша собака и как можно сделать ее счастливой.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Счастлива ли ваша собака? 10 распространенных заблуждений владельцев
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop