Собака боится лифта: что делать?

Редакция WikiPet.ru

Когда вы имеете дело с щенком, важно не пропустить период социализации.  Это подходящее время, чтобы познакомить его с разными вещами, с которыми вашему питомцу придется иметь дело в будущем. В том числе с лифтом. И если все прошло хорошо, проблем не возникает. Но что делать, если период социализации пропущен, а собака боится лифта?

Прежде всего, чего делать не стоит. Не нужно паниковать самим, затаскивать собаку в лифт силой или форсировать события. Запаситесь терпением, наберитесь спокойствия и уверенности и дайте четвероногому другу время на адаптацию.

Один из методов приучения собаки к лифту – десенсибилизация. Это означает, что вы постепенно снижаете чувствительность собаки к этому раздражителю. Суть метода – в поэтапном приближении к лифту. Вначале вы держитесь на том расстоянии, где собака уже осознает близость лифта, но еще на него не реагирует. Вы хвалите собаку, угощаете ее. Как только собака сможет спокойно находиться на этом расстоянии, вы подходите на шаг ближе. Снова хвалите, угощаете, дожидаетесь спокойствия. И так далее. Потом заходите в лифт и тут же выходите из него. Очень важно на этом этапе, чтобы двери на начали закрываться внезапно и не напугали собаку. Потом заходите, дверь закрывается, тут же открывается, и вы выходите. Потом проезжаете один этаж. Потом два. И так далее.

собака и лфит

Очень важно, чтобы на каждом этапе собака сохраняла спокойствие. Если питомец запаниковал, значит, вы слишком поторопились – вернитесь на предыдущий этап и отработайте его.

Можно играть с собакой рядом с лифтом (если она может это делать), а потом в лифте – заходя и сразу выходя, проезжая некоторое расстояние и так далее.

Если у вашей собаки есть спокойный и бесстрашный друг среди собак, можете попробовать воспользоваться его примером. Позвольте собакам пообщаться возле лифта, потом – зайти вместе лифт. Но будьте осторожны: есть собаки, территориальная агрессия которых сильнее дружбы. Убедитесь предварительно, что это не тот случай. Иначе страх к лифту наложится на негативный опыт, и вам придется расхлебывать это очень долго.

Еще один метод – использование мишени. Вы учите собаку дотрагиваться носом до вашей руки. Потом делаете это упражнение возле лифта, побуждая собаку дотрагиваться носом до руки, прижатой к закрытой двери лифта. Потом – до руки, которая находится внутри открытого лифта. Потом – до руки, прижатой к задней стенке лифта. И далее по нарастающей сложности.

Можно использовать шейпинг, подкрепляя все действия собаки, связанные с лифтом.

Не забывайте, пожалуйста, что двигаться стоит постепенно, учитывая готовность собаки переходить к следующему этапу. Очередной шаг вы делаете только тогда, когда собака спокойно реагирует на предыдущий этап.

И очень важно не нервничать самим. Можно применять дыхательные техники и другие способы успокоиться. Помните: если вы нервничаете, собаке будет еще тревожнее.

Если самостоятельно справиться со страхом лифта у собаки не получается, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту, работающему гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 2 =

Новое на сайте