Зачем собаке расслабление

Редакция Wikipet.ru

Расслабление – это важный навык, необходимый любой собаке. Однако этому, казалось бы, элементарному навыку, очень сложно порой научить питомца. Тем не менее, это стоит сделать. Зачем собаке расслабление?

Расслабление – это не просто выдержка по команде. Это даже не просто отсутствие возбуждения, волнения или тревоги.

Расслабление для собаки – это состояние удовольствия, спокойствия, счастья. Расслабленная собака лежит на месте. Она может наблюдать за происходящим, но при этом не лает на каждый звук и не срывается на каждое движение.

Если собака не умеет расслабляться, она беспокоится, когда ей нечего делать. И в этом случае – привет сепарационная тревога, небезопасная привязанность  и требования чрезмерного внимания от владельца.  Такая собака просто не может быть счастлива без компании или работы.

Значит ли это, что, если ваша собака не умеет расслабляться, все пропало? Собачка поломалась, давайте новую? Конечно же, нет! Умение расслабляться – не врожденный навык. И, как и любому навыку, расслаблению собаку можно научить. Чем раньше вы начнете и чем регулярнее будете заниматься, тем быстрее собака освоит эту премудрость. И тем больших успехов вы добьетесь.

Чаще всего в «базовой комплектации» у щенков два состояния: они или бегают, или упали и заснули. Здорово, если есть возможность начинать обучение расслаблению с щенячьего возраста. Однако не требуйте от малыша слишком многого. Максимум, на что способен щенок – потерпеть несколько минуток расслабляющий массаж или пару секунд подождать на коврике.

Существует множество самых разных протоколов обучения расслаблению. Однако лучше всего работает комплексный подход.

Прежде, чем использовать протоколы расслабления, массаж или музыкотерапию,  необходимо обеспечить собаке должный уровень физической и интеллектуальной нагрузки, а также удовлетворить потребность в общении. Если благополучие не налажено, сложно ожидать от питомца спокойного и расслабленного состояния. Обязательно гуляйте с собакой, причем прогулки должны быть полноценными как по времени, так и по наполнению. 

Однако учитывайте, что слишком высокая нагрузка – тоже не лучший вариант, она усиливает возбуждение собаки

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − один =

Новое на сайте