Моя собака не остается одна дома! Сепарационная тревога у собак

629

wikipet.ru

28-03-2019

Сепарационная тревога, или тревожное расстройство (ее также называют «тревога расставания») – одна из наиболее часто встречающихся проблем поведения у собак. И, к сожалению, корректировать ее не очень легко. Владельцы жалуются, что собака воет, когда остается одна дома, лает, оставшись в одиночестве, оставляет лужи и кучи, портит вещи... Почему возникает сепарационная тревога у собак и можно ли помочь питомцу справиться с этой проблемой?

Английский бульдог грустный лежит на ковре фото

Фото: pxhere


Что такое сепарационная тревога у собак и как она проявляется?

Тревожное расстройство, или сепарационная тревога у собак – довольно сложное заболевание. Собаки, страдающие им, практически не могут оставаться одни дома, и это создает проблемы не только им самим, но и владельцам (а также соседям).

Чаще всего тревожное расстройство можно диагностировать по трем критериям:

  1. Собака воет, иногда скулит и/или лает, когда остается дома одна.
  2. Деструктивное поведение (порча имущества).
  3. Нечистоплотность (кучки и лужи в отсутствие хозяев).

Чтобы диагностировать тревожное расстройство у собаки, должны быть в наличии минимум две составляющие.

Владельцу важно помнить, что сепарационная тревога – это не «вредность», а болезнь, которую нужно лечить. Некоторые владельцы испытывают настолько сильное раздражение в связи с подобным поведением собаки, что срывают на ней злость, однако это лишь усугубляет проблему. Собака не может справиться с тревогой сама и не может контролировать это поведение.

Не стоит путать тревожное расстройство (сепарационную тревогу) с другими проблемами, например, ненамеренным обучением, когда владельцы, не осознавая того, подкрепляют вой собаки, или со скукой.

Чтобы понять, по какой причине собака скулит или воет, оставшись одна, стоит установить видеокамеру. На сепарационную тревогу могут дополнительно указывать беспокойство собаки, обильное слюноотделение, рвота, иногда встречается диарея и/или самоповреждения (например, собака кусает себя).


Почему развивается сепарационная тревога у собаки?

Есть несколько гипотез относительно причин сепарационной тревоги у собак:

  1. Нарушение привязанности. Собака с небезопасным типом привязанности постоянно начеку и испытывает непреодолимую потребность тенью ходить за владельцем, очень нервничает, оставшись одна.
  2. Тревожное расстройство – одно из проявлений фобии. Например, проведенные исследования показывают, что половина собак с сепарационной тревогой страдает также от шумовых фобий (страха громких звуков).
  3. Теория стресса. Приверженцы этой теории считают, что необходимо лечить дистресс, и неважно, какова его причина. 


Как помочь собаке справиться с сепарационной тревогой и как приучить собаку оставаться одной дома?

Есть несколько способов приучить собаку оставаться одной дома и справиться с тревогой:

  1. В первую очередь, необходимо создать собаке качественные условия жизни. Собака просто не может вести себя нормально в ненормальных условиях. Если вы не обеспечите питомцу пять свобод, необходимых для нормальной жизни, любая коррекция поведения заранее обречена на провал.
  2. Используйте протоколы расслабления, чтобы научить собаку расслабляться вначале в максимально спокойной обстановке, затем – в присутствии раздражителей.
  3. Постепенно приучайте собаку оставаться одну – вначале в отдельной комнате с открытой дверью, потом – с закрытой дверью, затем – в квартире. Есть специальные упражнения, которые помогают приучить собаку спокойно оставаться одну. Вы можете обратиться к консультанту по проблемам поведения собак, который поможет вам подобрать подходящие методики.
  4. Ветеринар может подобрать для собаки лекарственные препараты, которые помогут справиться с проблемой. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением!  
Ни в коем случае не наказывайте собаку! Наказания лишь усиливают тревогу, а значит, усугубляют проблему.

Если собака не может оставаться одна дома именно из-за тревожного расстройства, придется запастись терпением: решение этой проблемы требует довольно много времени. Некоторым владельцам проще изменить условия жизни собаки таким образом, чтобы она не страдала в одиночестве: например, прибегнуть к услугам «собачьей няни» (догситтера) или просить друзей или родственников присмотреть за собакой.

Помните, что сепарационная тревога, даже если кажется, что вы с ней справились, может возвращаться – например, при изменении условий жизни собаки. Однако не стоит отчаиваться – если вы справились с проблемой один раз, то есть вероятность, что и при рецидиве сумеете помочь питомцу.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Моя собака не остается одна дома! Сепарационная тревога у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop