Возбудимые собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Очень часто владельцы называют своих собак «гипервозбудимыми» или «гиперактивными». Чаще всего это относится к собакам, которые не слушаются (особенно на прогулках) или проявляют агрессию по отношению к людям и сородичам. Но справедливо ли называть их «гипервозбудимыми» или «гиперактивными»?

Бордер-колли собака возбудимая прыгает фото
Фото: snappygoat.com

Нет!

Каких собак чаще всего называют «гипервозбудимыми» или «гиперактивными»?

Практически во всех подобных случаях, если начать разбираться, выясняется следующее:

  • Собака просто активная и энергичная, но более активная, чем рассчитывал владелец.
  • Хозяева не обеспечивают совершенно обычной (даже не очень активной) собаке достаточный уровень физической и интеллектуальной нагрузки, питомец живет в обедненной среде, и ему банально скучно.
  • Собаке не объяснили правила поведения. Или «объясняли» так, что питомец взбунтовался (например, применяли жестокие, основанные на насилии методы).

Причиной «гипервозбудимости» собаки (будем брать это слово в кавычки, потому что, как и многие другие термины, он употребляется такими владельцами не к месту) может быть одна из вышеперечисленных или все сразу. Важно лишь то, что причина не имеет ни малейшего отношения к качествам собаки. А связана с условиями ее жизни.

Что делать, если вы не справляетесь с активной собакой?

В первую очередь, владельцу необходимо изменить подход и перестать винить во всех бедах собаку. И начать работать над собой. А собаку можно успокоить с помощью следующих правил:

  1. Проконсультируйтесь с ветеринаром и/или ветдиетологом. Если собака плохо себя чувствует, она испытывает дистресс («плохой» стресс), который может вылиться в повышенное возбуждение. Также оно может быть результатом неправильного кормления.
  2. Обеспечьте собаке должный уровень физической и интеллектуальной нагрузки. Этого зачастую достаточно, чтобы снизить градус возбуждения.
  3. В то же время нагрузки не должны быть чрезмерными. Мы подробно писали об этом в статье «Почему бесполезно «выбегивать» возбудимую собаку».
  4. Определите ситуации, в которых собака возбуждается больше всего. Этим моментам придется уделить больше внимания.
  5. Предлагайте собаке упражнения на переключение с возбуждения на торможение и наоборот, а также упражнения на самоконтроль и протоколы расслабления.
  6. Постепенно повышайте уровень требований.

Если самостоятельно справиться не получается, вы можете проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать план работы конкретно для вашей собаки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + двенадцать =