брэнд 11-1.jpg брэнд 11-4.jpg брэнд 11-1.jpg брэнд 11-1.jpg

Почему бесполезно «выбегивать» возбудимую собаку

834

wikipet.ru

23-05-2019

Довольно часто владельцы жалуются, что у них возбудимая собака, которая, например, громит квартиру. По совету «специалиста» хозяева старательно ее «выбегивают», дают много физической нагрузки, гоняют за мячиком и палочкой… а все становится еще хуже! И это, на самом деле, закономерно. Почему же бесполезно (и даже вредно) «выбегивать» возбудимую собаку?

Собака бежит с мячом фото

Фото: pexels

Дело в том, что нагрузка собаке, конечно, нужна, но нагрузка нагрузке рознь.

Ментальная и физическая нагрузка – вещи разные. 

Кстати, ментальная нагрузка утомляет собаку гораздо больше – 15 минут интеллектуальной нагрузки равноценны 1,5 часам физической нагрузки. Так что интеллектуальные игры в этом смысле гораздо полезнее игр физических.

Кроме того, если собака постоянно «выбегивается», например, гоняется за пулером или мячиком, играет в перетяжки и т.п., в кровь бесперебойно поступает кортизол – гормон стресса. Ведь возбуждение, вызванное такой игрой – это тоже стресс. А в среднем кортизол выводится из крови за 72 часа. То есть еще трое суток собака пребывает в состоянии возбуждения. И если такие игры и «выбегивания» происходят каждый день, собака постоянно находится в состоянии перевозбуждения и хронического стресса, а значит, становится все более нервной. И это состояние требует выхода. Отсюда и деструктивное поведение.

wikipetclub

Есть и еще одна «закавыка» регулярных «выбегиваний» возбудимой собаки – тренировка выносливости. Конечно, замечательно воспитывать выносливую собаку, но учтите, что уровень нагрузки тоже постоянно придется повышать. Так как разносить квартиру эта собака будет с еще бОльшим энтузиазмом.

Боксер собака в прыжке фото

Фото: pixabay

Что же делать? Мариновать собаку в скуке и отказаться от развлечений? Разумеется, нет!

Есть несколько способов помочь возбудимой собаке справиться с подобным состоянием и скорректировать ее поведение:

  • Использовать игры на самоконтроль.
  • Использовать поисковые и интеллектуальные игры.
  • Ограничить игры, повышающие уровень возбуждения (перетяжки, гонки за мячиком или пулером и т.п.)
  • Повышать предсказуемость среды. 
  • Учить собаку расслабляться (в том числе использовать протоколы расслабления), чтобы она могла «выдохнуть» - как в прямом, так и в переносном смысле.

Научиться воспитывать и дрессировать собаку гуманными методами, а также узнать больше о психологии и поведении собак вы можете, став участниками нашего видеокурса по обучению собаки методом положительного подкрепления.

{banner_video} 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Почему бесполезно «выбегивать» возбудимую собаку
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop