Что делать, если собака постоянно просит внимания?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Порой владельцы, особенно живущие в условиях карантина, жалуются, что собака постоянно просит внимания и не дает ничего делать. Собака-липучка. Пристает к владельцу в режиме 24/7, и все ей мало. Что делать, если собака постоянно просит внимания?

Собака дает лапу человеку крупным планом фото
Фото: pixabay.com

Как правило, если начинаешь разбираться в ситуации, то выясняется, что, во-первых, жалобы на требование внимания в режиме 24/7 – это некоторое преувеличение. Потому что собаки, по меньшей мере, спят. Причем в норме они спят 12 – 16 часов в сутки.

А во-вторых, если копнуть глубже, то без труда удается понять, что собаке-липучке, как правило, живется довольно скучно. С ней мало гуляют, а если гуляют, то чаще всего параллельно выясняя, кто прямо сейчас не прав в Интернете. С ней не занимаются или занимаются недостаточно. А собаки – существа, которым, как ни крути, нужно разнообразие и новые впечатления. Которым нужно полноценно гулять и реализовывать как потенциал двигательной активности, так и интеллектуальный.

Так что ответ на вопрос «что делать, если собака постоянно просит внимания?» прост. Проанализировать, как живет ваша собака. Чего ей не хватает? И обеспечить питомцу должный уровень благополучия, то есть оптимальный баланс предсказуемости и разнообразия, а также достаточное количество физической и интеллектуальной нагрузки. Тогда собака не будет приставать к вам с бесконечными просьбами обратить на нее внимание.

Если не в силах придумать, как сделать это, самостоятельно, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалисту и совместными усилиями разработать программу, которая станет лекарством от скуки для вашей собаки. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,5
Текущий рейтинг основанный на 12 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Новое на сайте