6 вещей, которые не нравятся собакам

Редакция WikiPet.ru

Наверняка каждый владелец собаки хочет видеть питомца счастливым. Но, к сожалению, очень часто люди, заводя любимца, не утруждают себя получением знаний о потребностях и предпочтениях собак. И часто по незнанию доставляют собакам массу неприятных переживаний, которых можно было бы избежать. Что же не нравится собакам?

1.   Непредсказуемость и хаос. Если собака живет в мире, который непредсказуем, она как будто двигается по минному полю. Она не знает, за какие действия ее будут хвалить или ругать. Это порождает тревогу и неуверенность, делает собаку нервной, раздражительной, а порой и агрессивной, на корню убивает всякую полезную инициативу. Так что очень важно, чтобы в жизни собаки были понятные ей четкие правила, ваши действия были предсказуемыми, а требования к питомцу – посильными для него.

2.    Крик и ругань. Если питомец делает что-то «плохое», есть три причины. Первое – условия жизни не подходят собаке. Второе – вы не научили ее правильному поведению или сами невольно научили «плохому». Третье – собака плохо себя чувствует. В любом случае, не стоит кричать, ругаться, топать ногами или другими способами «давить» на питомца и запугивать его. Необходимо разобраться в причине и работать именно с ней. Тогда и поводов для криков не будет.

3.     Громкие звуки.  Некоторые собаки ужасно боятся громких звуков – это называется шумофобия. Но даже если собака не боится выстрелов, взрывов петард, салютов и тому подобного, это не значит, что ей доставляет удовольствие, например, слишком громкая музыка. Слух собак гораздо лучше нашего, и те звуки, которые даже нам кажутся громкими, для собаки усиливаются в десятки раз. Поэтому много раз подумайте, прежде чем брать собаку в очень шумное место. Или слушать музыку на полной громкости – в конце концов, человечество давно изобрело наушники.

4. Общение с неприятными собаке людьми или сородичами. Собаки – развитые существа, у которых есть индивидуальное распознавание. А значит, свои предпочтения, друзья и неприятели. И если общение с ветеринаром – это жизненная необходимость (хотя большинство четвероногих от ветеринаров не в восторге), то уж для общения «ради удовольствия» и игр необходимо дать собаке право выбора.

5.  Объятия и поцелуи. Люди – приматы, и для нашего вида объятия и поцелуи – выражение приязни, хотя есть те, кто не выносит подобных нежностей. Для собак же подобные действия, мягко говоря, неприятны, а то и угрожающи. Некоторые собаки соглашаются их терпеть, но это не значит, что им нравится. Есть мохнатые, которым подобное в радость, но они в явном меньшинстве. Поэтому, прежде чем выражать свою любовь четвероногому другу, стоит выбрать те формы, которые ему действительно приятны.

6.    Места с сильными запахами. Собаки обладают фантастическим обонянием. И если мы чувствуем сильный запах, то для собаки он усиливается в десятки тысяч раз. А у нас с собаками в этом смысле разные представления о прекрасном. Поэтому не стоит водить питомца в места, где сильно пахнет какими-то химическими веществами, парфюмерией или другими «ароматами». А вот естественные запахи им как раз по душе, и хотя бы периодически выезжать с питомцем в лес или поле, где он может получить новые впечатления в том числе и с помощью носа, очень даже полезно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5 из 5
5 из 5 звёзд (основано на 3 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =

Новое на сайте