Сколько людей может помнить и узнавать собака

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Наверняка все знают, что собаки узнают владельцев и радуются при встрече с ними. Но некоторых людей интересует вопрос: сколько людей может помнить и узнавать собака?

И ответить на этот вопрос хочется встречным вопросом: а сколько людей можете помнить и узнавать вы?

У собак, как и у людей, существует такая вещь, как индивидуальное распознавание. То есть они отличают людей друг от друга. Как и своих сородичей, и других животных. И с каждым из людей (и сородичей) у них образуются индивидуальные взаимоотношения. Кого-то они любят, кого-то боятся, кого-то воспринимают как врага… В этом мы с ними похожи.

Но некоторые люди и сородичи просто проходят мимо собачьего восприятия – как и мимо нашего – не оставляя следов. Это случается, если эти люди (или животные) не представляют для нашей собаки никакого интереса. То есть являются не значимыми стимулами: ни плохими, ни хорошими. Безразличными. А мы разве помним каждого человека, встреченного нами на улице на протяжении жизни? Или хотя бы тех, с кем просто обменялись парой дежурных фраз, если эти фразы ничего для нас не значили?

Но тех людей, которые значимы для нас (в позитивном или негативном контексте) мы помним. И чем более значимый человек, тем дольше и лучше мы его помним. И у собак то же самое. Чем больше ассоциаций связано с конкретным человеком, тем лучше собака будет его помнить и тем более вероятно, что она узнает его при встрече.

Но ответить на вопрос, сколько может быть таких людей за жизнь собаки, не представляется возможным. И даже сложно представить, каким образом можно организовать исследования, чтобы это выяснить. Тем более, что смело можно сказать: для разных собак это число будет разным. Как и для людей. Возможно, оно не ограничено.

А вот количество привязанностей, есть гипотеза, ограничено в жизни собаки. То есть количество людей, которых собака может воспринимать не только эмоционально, но и как базу безопасности, возможно, имеет предел. Но пока точное число назвать сложно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 1 из 5
1 из 5 звёзд (основано на 2 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Новое на сайте

Adblock
detector