5 мифов о собаках, опровергнутых учеными

Редакция WikiPet.ru

Собаки живут рядом с нами десятки тысяч лет. И тем более удивительно, сколько мифов существует вокруг этих животных. Однако, к счастью, наука не стоит на месте, и за последние пару десятков лет мы узнали о собаках больше, чем за предыдущие тысячелетия. Итак, какие мифы о собаках опровергнуты учеными?

 

Этих мифов, безусловно, больше, чем пять, однако мы начнем с первой пятерки.

  1. Существуют гипоаллергенные породы собак. Однако это миф, причем опасный для здоровья поверившего в него человека. Нет официально признанных учеными списков собак, не вызывающих аллергию.

Иногда вы можете прочитать в СМИ, что аллергию не вызывают жесткошерстные собаки (у которых отсутствует естественная линька) или бесшерстные. И если аллергия исключительно на шерсть, то такие собаки действительно могут стать выходом для аллергика. Но аллергия бывает не только на шерсть, но и на выделения собак (в том числе слюну), находящиеся в пыле частички эпидермиса и тому подобное. И в этом случае неважно, какой типа шерсти у вашей собаки.

Так что, если у вас аллергия, не читайте списки гипоаллергенных пород. Гораздо разумнее обратиться за консультацией к специалисту, чтобы определить, на что именно у вас аллергия.

  1. Один год жизни собаки равен семи годам жизни человека.

До сих пор непонятно, откуда взялся этот миф. Но примерно в 50-х годах 20 века появилась информация, что, раз средняя продолжительность жизни человека около 70 лет, а собаки – около 10 лет, то логично приравнять один год собачьей жизни семи годам человеческой.

Но ученые сразу поставили под сомнение подобную формулу. Так, А. Лебо пришел к выводу, что за первый год жизни собака как бы «проживает» 15 – 20 человеческих лет, за второй год достигает «человеческого возраста» 24 года, а дальше 1 год можно приравнять к 4 человеческим.

Но сейчас учеными принят за норму иной подход. Который учитывает размер и породу собаки. Ведь средняя продолжительность жизни в зависимости от этих составляющих может быть разной: и 9 лет, и 16. И 7 лет дога – не равно 7 годам цвергпинчера.

Поэтому ученые разделили собак на 4 группы по размеру:

  •       Мелкие (до 10 кг).
  •       Средние (10 – 25 кг).
  •       Крупные (25 – 45 кг).
  •       Гигантские (больше 45 кг).

Представители каждой группы взрослеют в собственном темпе, так что и соотношение с возрастом человека у них разное.

 

  1. Взрослые собаки не обучаются.

Конечно же, это неправда. Собаки учатся всю жизнь, и даже в глубокой старости необходимо заниматься с питомцем, чтобы предотвратить развитие старческого слабоумия или облегчить жизнь четвероногому другу, если деменция все же случилась. Да, собаки разного возраста обучаются по-разному, но говорить, что взрослую собаку обучать нет смысла – в корне неверно.

  1. Собака виляет хвостом, когда счастлива.

Это опасный миф, который может дорого обойтись тому, кто в него верит. Мы уже подробно разбирали этот вопрос в отдельной статье. Здесь лишь напомним, что виляние хвостом – признак не радости, а возбуждения. Которое может свидетельствовать о самых разных эмоциях. В том числе и о готовность проявить агрессию.

  1. Собаке нужно родить для здоровья.

Еще одно опасное заблуждение, которое мы тоже ранее обсуждали в отдельной статье.  Беременность и роды – огромная нагрузка на организм собаки. Плюс добавляются риски осложнений на любом этапе. И щенков еще нужно выкормить. В результате организм собаки истощается, и могут проявиться болезни, которые в нормальном состоянии не проявились бы. Да и проблему существования огромного количества никому не нужных собак никто не отменял.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5 из 5
5 из 5 звёзд (основано на 7 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − восемнадцать =

Новое на сайте