Метод погружения в работе с собаками

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также известный как метод «наводнения»), когда сразу используется очень сильный стимул. Например, собаку, которая боится незнакомцев, окружает толпа людей. И ожидается, что собака «просто с этим справится».

Фото: pixabay.com

Однако такой метод крайне редко приносит пользу. И чтобы понять, почему, представьте свой самый ужасный страх.

Почему не стоит использовать метод погружения для собак

Например, вы боитесь змей. И вот вас связывают и заталкивают в комнату, кишащую кобрами. Это и есть метод погружения. Возможно, вы это переживете. Но через какое время вы почувствуете себя спокойно? И что будете думать о человеке, заперевшем вас в этой комнате? Будете ли вы доверять ему в будущем и чувствовать себя в безопасности рядом с ним? Или станете все время ожидать подвоха и вообще предпочтете никогда больше данную персону не видеть? И изменится ли ваше отношение к змеям?

Метод «погружения» опасен. В большинстве случаев у собаки не получается преодолеть страх. Вместо этого она паникует, замирает или впадает в состояние выученной беспомощности, что еще хуже.

Очень полезно смотреть в лицо своим страхом. Но погружаться в пучину кошмара – совсем не здорово. И если вы используете этот метод, то будьте готовы к тому, что собака станет еще более пугливой или агрессивной. Также, возможно, она начнет бояться вас – как человека, с которым ассоциируется опасная ситуация.

По сути, метод «погружения» становится причиной развития собачьего аналога посттравматического стрессового расстройства – очень серьезного и неприятного состояния, избавить от которого питомца крайне сложно. Именно поэтому грамотные специалисты крайне редко используют эту технику.

Что можно использовать в работе с собаками вместо метода погружения

Лучше выбрать такие методы, как контробусловливание и десенсибилизация.

Гораздо эффективнее и безопаснее действовать маленькими шагами, и в этом случае положительные изменения произойдут быстрее и будут гораздо более устойчивыми. В то же время собака начнет больше доверять вам. А вы научитесь лучше понимать питомца.

Если собака, столкнувшись с чем-то новым, не пугается, но выглядит растерянной или не знает, как реагировать, помогите ей. Спокойно ободрите питомца словами и/или легким поглаживанием (но не теребите его, дрожащим голосом приговаривая, что все в порядке, и не выкрикивайте радостных кричалок). Ведите себя так, будто это обычное дело, а не что-то экстраординарное. Цель – спокойное состояние собаки, а не возбуждение или испуг.

Если вышеперечисленные методы не помогают, значит, что-то идет не так. Возможно, вы допускаете ошибки с выбором интенсивности раздражителя или дистанции, а может, ненамеренно поощряете проблемное поведение собаки. В этом случае лучше обратиться к специалисту, знакомому с этими методами и работающему с помощью положительного подкрепления.

Данная статья – отрывок из книги «Хорошая собака плохой породы не бывает».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 9 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =

Новое на сайте