Контробусловливание: что это?

575

wikipet.ru

30-04-2019

Один из методов коррекции проблемного поведения и воспитания собаки (в частности, приучения к неприятным процедурам) – контробусловливание. Что такое контробусловливание и как его правильно применять?

Рыжая жесткошерстная собака смотрит в камеру крупным планом фото

Фото: pexels.com


Что такое контробусловливание?

Контробусловливание – слово, которое ужасно звучит, но на самом деле в нем нет ничего страшного. Контробусловливание в дрессировке и коррекции поведения собак – это изменение эмоциональной реакции животного на тот или иной раздражитель.

Если говорить совсем просто, это когда мы учим собаку, что страшные в ее представлении вещи – не такие уж и страшные, а местами даже приятные.

Например, собака боится посторонних людей и лает на них. Мы учим ее тому, что присутствие незнакомцев сулит нашему питомцу море удовольствия. Собака боится когтереза? Мы учим ее тому, что этот инструмент в наших руках – предвестник огромного количества вкусностей.



Как применять контробусловливание в дрессировке собак?

В основу контробусловливания в дрессировке собак легли опыты известного ученого Ивана Павлова по формированию условного рефлекса. По сути, мы формируем новый условный рефлекс в ответ на пугающий или неприятный раздражитель.

Прежде всего необходимо найти то, что будет достойным подкреплением для собаки. Чаще всего в роли подкрепления выступает любимое (по-настоящему любимое!) лакомство, которое редко достается питомцу в обычной жизни. Например, маленькие кусочки сыра. Лакомство будет главным инструментом.


wikipetclub

Дальше работа строится на том, что собаке предъявляют раздражитель (то, что ее пугает или беспокоит) на том расстоянии, когда собака уже видит объект, но еще остается спокойной. И затем дают ей лакомство. Каждый раз, когда собака видит раздражитель, ей дают вкуснятину. И постепенно сокращают расстояние и увеличивают интенсивность раздражителя.

Если все делать правильно, то у собаки сформируется ассоциация: раздражитель = много вкусного и приятного. И собака будет радоваться когтерезу, которого раньше жутко боялась.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Контробусловливание: что это?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop