Как научить собаку оставаться на месте, когда открывается дверь

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Одна из частых жалоб владельцев – на то, что, как только открывается входная дверь, собака несется к ней и либо выскакивает наружу, либо прыгает на вошедшего человека. Как же научить собаку оставаться на месте, когда открывается входная дверь?

Рыжая собака смотрит в открытую дверь фото
Фото: pexels.com

8 шагов, чтобы научить собаку оставаться на месте, когда открывается дверь

  1. Запаситесь любимым лакомством собаки, порезанным на маленькие кусочки (для крупных собак размер кусочка – не больше 5х5 мм). Важно, чтобы ей действительно хотелось его заработать.
  2. Научите собаку оставаться в определенном месте по команде «Останься». Для этого можно использовать, например, коврик или определенный участок ковра. Очень важно использовать коврик, если у вас скользкий пол – это вопрос безопасности собаки. Заманите собаку на нужное место кусочком лакомства, дайте команду «Останься!» и угостите. Выждите секунду и дайте еще кусочек. Важно, чтобы собака оставалась на месте. При этом неважно, сидит она или лежит, важно, чтобы собаке было комфортно. Если собака пытается уйти, верните ее на то же место, повторите команду и, выждав секунду, скормите лакомство. Затем время между выдачей лакомства можно увеличивать.
  3. Начинайте усложнять задачу: дайте команду «Останься!», сделайте шаг спиной вперед (лицом к собаке) по направлению к двери, тут же вернитесь и угостите собаку. Как только собака будет уверенно оставаться на месте, если вы делаете шаг спиной вперед, можно усложнять задачу: увеличивать количество шагов, поворачиваться к собаке спиной и т.п.
  4. Помните, что усложнять задачу можно только тогда, когда собака отлично справляется с предыдущим этапом. Если собака совершает ошибку (например, пытается следовать за вами или уходит), спокойно верните ее на место и вернитесь на предыдущую стадию отработки навыка.
  5. Важно награждать собаку именно тогда, когда вы возвращаетесь к ней, чтобы не побуждать ее двигаться с места.
  6. Как только собака будет спокойно оставаться по команде на одном месте, пока вы доходите до двери и обратно, можно еще больше усложнять задачу: дергать дверную ручку, поворачивать замок, приоткрывать дверь и закрывать ее снова, оставлять дверь открытой, выходить за дверь и стучать, звонить в дверной звонок, привлекать ассистентов, чтобы они изображали гостей и т.д. Важно усложнять для собаки задачу последовательно и постепенно, двигаться маленькими шагами.
  7. Отслеживайте состояние собаки, не допускайте, чтобы она заскучала или устала. Лучше закончить занятие до того, как питомцу надоест. И помните, что для легковозбудимых собак это упражнение очень сложное, так что им потребуется больше времени, чтобы научиться контролировать себя.
  8. Обязательно используйте команду, которая даст собаке понять, что она может быть свободна (например, «Всё!» или «Окей»). В противном случае собака не будет знать, когда она может заняться своими делами, и совершенно справедливо решит, что занятие закончилось тогда, когда она посчитала нужным.

Не спешите! Дайте собаке время научиться. Лучше потратить время на обучение, чем потом (гораздо больше времени!) на коррекцию поведения собаки.

Если у вас несколько собак, лучше разучить команду с каждой из них по отдельности, прежде чем практиковать ее со всеми одновременно.

Если вы будете делать все последовательно и постепенно, то удивитесь, как быстро собака научится оставаться спокойной, когда кто-то звонит в дверь или приходит в гости.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =