Собака лает во время тренинга

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Иногда щенок или взрослая собака начинает лаять во время тренировки. Порой владельцы принимают это за радость от занятий и поощряют. Иногда считают «вредностью», ругают и наказывают собаку. И то, и другое – не верный подход. Лай – это не радость и не «вредность».

Лай и скуление на тренировке – сигнал, что что-то идет не так. Это означает, что четвероногий друг не вполне понимает, чего именно вы от него хотите. А значит, вы совершаете одну (или несколько) ошибок в обучении собаки.

Какие ошибки в дрессировке могут приводить к тому, что собака скулит или лает?

Чаще всего эти ошибки следующие:

  1.     Вы ставите перед собакой слишком сложную задачу.
  2.     У вас не очень хорошо с таймингом, то есть вы не умеете вовремя и точно подкреплять собаку.
  3.     Вы путаете собаку вербальными (голосовыми) командами или языком тела.
  4.     Вы непоследовательны. Вначале подкрепляете то, за что потом наказываете. Или требования к выполнению навыка все время разные – в зависимости от вашего настроения.
  5.     Вы слишком быстро повысили требования или перескочили через один или несколько шагов обучения навыку.
  6.     Собака перевозбуждается в процессе занятия.

Что же делать, если вы допускаете одну или сразу несколько ошибок в дрессировке собак?

В первую очередь, не отчаиваться. Ошибаются все, даже мастера. Вопрос не в том, чтобы не ошибаться. А в том, чтобы замечать ошибки и уметь их исправлять вовремя и эффективно.

По возможности снимайте себя на видео. Когда вы занимаетесь с собакой, сложно следить и за собой, и за питомцем. А видео покажет вам ваши ошибки. И в следующий раз вы будете более внимательны к тому, чтобы их не совершать.

Наконец, если самостоятельно обучать собаку не получается и лай во время тренинга не исчезает, стоит подумать над тем, чтобы обратиться за одной или несколькими консультациями к специалисту. Важно только, чтобы кинолог работал с использованием положительного подкрепления. Сейчас не проблема найти такого специалиста, ведь консультации можно проводить не только очно, но и онлайн, и это тоже эффективно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =

Новое на сайте