брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Почему нельзя бить собаку

6 182

wikipet.ru

17-04-2019

К сожалению, до сих пор многие владельцы уверены, что без битья воспитание и дрессировка собаки просто немыслимы. Это один из самых живучих и опасных мифов, и избавимся полностью мы от его влияния очень нескоро. Тем не менее, все больше людей (и это не может не радовать) склоняются к тому, что собак бить нельзя. Почему нельзя бить собаку и как в таком случае добиться от нее нужного поведения?

Человек бьет собаку фото

Фото: psychologytoday



Почему нельзя бить собаку, даже «не больно»? 

Бить собаку нельзя по многим причинам.

Во-первых, бить живое существо, жизнь и благополучие которого целиком зависит от человека, просто жестоко.

Во-вторых, собака ведет себя «плохо» потому, что либо ее научили подобному поведению, пусть и не осознавая этого (и чаще всего научил именно тот человек, который бьет), либо она для подобного поведения создавалась природой (то есть ведет себя – какой сюрприз! - как собака) или выводилась человеком (если речь о породных особенностях, которые владелец не учел, приобретая щенка), либо не удовлетворены ее базовые потребности (что тоже – «заслуга» человека). А значит, бить ее за это просто нечестно.

В-третьих, бить собаку совершенно неэффективно. И на этом хотелось бы остановиться подробнее.

Собака прижалась к земле у ног человека фото

Фото: keepthetailwagging


Зачем люди бьют собак и приносит ли это желаемый результат?

Причин, по которым люди бьют собак, четыре:

  1. Человек, побив собаку, получает эмоциональную разрядку. Пришел он домой после тяжелого трудового дня, да еще получил выговор от начальства, а дома – очередная лужа или погрызенная обувь. Побил собаку – вроде полегчало. Проблема в том, что подобный сценарий является подкреплением для человека, а значит, он будет бить собаку снова и снова. Научит ли это собаку, как нужно себя вести? Очень сомнительно. А вот бояться хозяина и не доверять ему научит.
  2. Человек с помощью битья пытается прекратить нежелательное поведение собаки. Например, собака попыталась стащить кусок колбасы со стола – человек ее ударил, собака выронила колбасу и убежала. Собака лает – человек побил ее, она замолчала. Эффект достигнут? Вроде бы да, поведение прекратилось. Но на самом деле – нет. Дело в том, что битье никак не влияет на мотивацию собаки, и ее потребность остается неудовлетворенной. А значит, собака будет искать другие способы – и не факт, что вам они понравятся больше. Возможно, собака больше не будет воровать со стола в присутствии хозяина – но что ей помешает делать это, когда он отвернется или будет в другой комнате? Если собака лает от перевозбуждения, от битья она не станет более спокойной, а значит, либо будет лаять снова и снова, либо перевозбуждение выльется в другие проблемы поведения. К тому же, битьем человек не учит собаку альтернативному поведению, тому, что потребность можно удовлетворить приемлемым способом. 
  3. Хозяин не знает, что можно взаимодействовать с собакой по-другому. Если честно, в наш век информационных возможностей это воспринимается как издевательская «отмазка», не более того. Здесь самое время вспомнить поговорку «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины». А возможностей сейчас более чем достаточно.
  4. Хозяину просто нравится бить собаку. Увы, подобное встречается не так уж редко – попытка убедиться в собственной значимости и всевластии, причиняя вред другому живому существу, или удовлетворить садистские наклонности. Но здесь комментировать нечего. Единственный приемлемый способ бороться с этим – нормальные, работающие законы, направленные на защиту животных, выявление подобных личностей и запрет держать собак. На постсоветском пространстве в данный момент это, к сожалению, утопия.

Наконец, бить собак просто опасно. Согласно результатам исследования, минимум 25% собак сразу же отвечают на агрессию хозяина агрессией. Другие собаки вначале демонстрируют сигналы подчинения, которых большинство владельцев просто не замечает, а значит, собаке ничего не остается, как защищаться, и в результате мы получаем собаку, которая опасна для владельца и окружающих. Еще у части собак подобные методы формируют выученную беспомощность, что порой устраивает владельцев, но в этом случае собака постоянно испытывает дистресс, что отражается на ее здоровье и уровне благополучия.

Золотистый ретривер крупным планом фото

Фото: pixabay


Есть ли альтернатива? Что же делать, если бить собаку нельзя?

Битье собак – наследие жестоких методов воспитания, которые были распространены (и декларировались как единственно возможные) в начале и середине прошлого века. Эти методы были прямым следствием отношения к собакам как к военным машинам, которые должны демонстрировать беспрекословное подчинение и полное отсутствие инициативы из разряда «Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте». А также следствием крайне низкого уровня понимания психологии собаки и особенностей ее поведения.

Однако сейчас поведение собак изучается со всех сторон, и за последние пару десятилетий мы узнали о «лучших друзьях» больше, чем за предыдущие тысячелетия. Так что появляется все больше альтернатив жестоким методам обучения, и бить собаку совершенно необязательно. Отмахиваться от них просто глупо и нечестно по отношению к питомцам.

[banner_wikipetclub-rastuaj]
{banner_wikipetclub-rastuaj}

Никто не спорит с тем, что важно обучать собаку правилам. Но делать это стоит с умом. Крайне важны системность и последовательность, предсказуемость и разнообразие в правильных пропорциях, а также обеспечение базовых потребностей четвероногого друга.

Существует огромное разнообразие методов как дрессировки собак, так и коррекции поведения, свободных от жестокости и основанных на положительном подкреплении.

Учитесь сами и учите собаку, и в этом случае общение с ней долгие годы будет приносить вам радость, не омраченную бессмысленной жестокостью.


Возможно, вам также будет интересно:  
Чрезмерный лай собаки: методы коррекции 




понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Почему нельзя бить собаку
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 7)
toTop