Доминирование у собак: работает ли концепция «Альфа-собаки»?

1 474

wikipet.ru

27-02-2019

Иногда складывается впечатление, что все разговоры о послушании и проблемах поведения собак так или иначе скатываются к теме «доминирования». Владельцы собак рассуждают о том, что они должны стать «вожаком стаи» и «альфа-собакой в собственном доме». 

Альфа-собака концепция фото

Фото: flickr

Одна из причин кроется в том, что человек, называющий себя «заклинателем собак», печально известный «тренер» Цезарь Миллан вовсю старается популяризировать использование жестоких и насильственных методов, чтобы «задоминировать» непослушных собак.

Но действительно ли работает концепция «Альфа-собаки»? Современные исследования ставят подобные идеи под сомнение и говорят об их несостоятельности.



Ученые против

В частности, бессмысленный в своей жестокости подход Миллана критикует Stanley Coren, профессор психологии Университета Британской Колумбии, PhD., DSc, FRSC, автор множества книг о собаках (в том числе таких, как The Modern Dog, Why Do Dogs Have Wet Noses? The Pawprints of History, How Dogs Think, How To Speak Dog, Why We Love the Dogs We Do, What Do Dogs Know? The Intelligence of Dogs, Why Does My Dog Act That Way? Understanding Dogs for Dummies, Sleep Thieves, The Left-hander Syndrome).

Методы Миллана, утверждает Stanley Coren, не находят поддержки среди большинства специалистов по поведению собак и исследователей. 

Начнем с того, что Цезарь Миллан провозгласил себя «заклинателем собак», что звучит довольно странно. Это является перефразированием титула «заклинатель лошадей», который впервые использовали, говоря о таких специалистах по обучению лошадей, как Willis J. Powell  и Monty Roberts. Но их-то называли «заклинателями» как раз потому, что они отказались использовать грубую силу, которая была общепринятым способом общения со сложными и агрессивными лошадьми, и разработали более мягкие методы! То есть сравнение явно не в пользу Миллана.

О приемах, которые использует Миллан, специалисты, в частности, Jean Donaldson, директор SPCA Academy for Dog Trainers в Сан-Франциско, говорят так: «Профессионализм, который ставит во главу угла гуманные стандарты и грамотные приемы, был задвинут этим человеком далеко-далеко ради шоу и зарабатывания денег… Использовать слово «заклинатель» в сочетании с использованием удавок, жестоких и безграмотных способов совершенно нечестно и немыслимо».

Jean Donaldson настолько расстроили методы, применяемые Милланом, что она, совместно с Ian Dunbar, известным и глубоко уважаемым специалистом по поведению собак, имеющим к тому же научную степень в сфере ветеринарии и докторскую степень в психологии, создали DVD под названием Fighting Dominance in a Dog Whispering World. Они в пух и прах разгромили методы, используемые Милланом в популярном ТВ-шоу. Жестоко критиковали методы Миллана и другие специалисты по поведению собак и тренеры.

Впрочем, Цезарь Миллан – слишком мелкая сошка, чтобы уделять ему много внимания, считает Stanley Coren. Есть более фундаментальный вопрос, который стоит рассмотреть. Например, работает ли вообще концепция доминирования, и, в частности, идея о том, чтобы стать «Альфа-собакой – вожаком стаи»?

Собаки дерутся дома фото

Фото: flickr


Конрад Лоренц и идея доминирования у собак

Конрад Лоренц в книге «Кольцо царя Соломона», изданной в 1949 году, описывает разницу в поведении доминантной и субдоминантной собаки. Лоренц, ставший лауреатом Нобелевской премии и одним из первых специалистов по поведению животных, основывался на наблюдениях за собственными собаками. Если одна собака была более агрессивной и властной (доминант), другая собака признавала ее статус, демонстрируя поведение подчинения (субдоминант). Лоренц считал, что человек также выстраивает отношения доминирования с собакой, так как если он угрожал одной из собак, она демонстрировала точно такие же признаки подчинения по отношению к нему.

Разумеется, никто не спорит с неоценимым вкладом Конрада Лоренца в этологию. Однако стоит учитывать и еще кое-что.

Во-первых, Лоренц изучал других животных (в частности, серых гусей), но не проводил научных экспериментов с собаками – его точка зрения базируется лишь на наблюдении за собственными питомцами.

Во-вторых, представления ученых обычно отражают культуру и убеждения, бытующие в тот исторический период, когда эти ученые живут. Лоренц родился в Австрии в 1903 году – и это о многом говорит. Представления Конрада Лоренца о собаках складывались под влиянием тех методов обучения собак, которые практиковались в то время, причем большинство этих методов разработали немецкие военные для обучения служебных собак. А методы обучения собак в то время отражали общие подходы, существовавшие в армии того времени, а значит, базировались на строжайшей дисциплине и применении силы по поводу и без повода. Конкретные инструменты, разработанные для обучения, согласно этому подходу, включали, например, использование поводков с плеткой на одном конце, чтобы под рукой всегда был инструмент для избиения собаки, если она не выполняла команду.

Бельгийская овчарка военная в глухом наморднике собака фото

Фото: littlerock.af.mil

Полковник Konrad Most очень хорошо описал философию обучения, главенствующую в Германии в то время. «Без принуждения совершенно невозможно обучить ни собаку, ни человека. Даже самый мягкосердечный владелец собак не сможет обойтись в общении со своим четвероногим кумиром, которому поклоняется, без насилия». 

Другими словами, немецкая военщина первой половины 20 века была непреклонна: нужно использовать силу, чтобы установить доминирование, а затем использовать это доминирование, чтобы контролировать поведение собаки.



David L. Mech: идеи доминирования и «Альфа-волк»

Первое исследование, проведенное специалистами по поведению волков, казалось, подтверждает идею о ригидной, похожей на военщину социальной иерархии, как правило, поддерживаемой с помощью физической силы и запугивания. Вожак – «Альфа-волк» - с помощью насильственных методов и угроз поддерживает свой статус лидера. Однако, к несчастью для любителей насильственных методов, дальнейшие исследования показали полную несостоятельность этой идеи.

David L. Mech был одним из первых ученых, исследовавших поведение волков в дикой природе. В 70-х годах 20 века он издал книгу, написанную под влиянием ранее господствовавших идей, в том числе идей Лоренца, и в ней описал вожака стаи как «Альфа-волка». Однако позже он сам усомнился в правомерности использования этого термина. Сейчас он вовсе утверждает, что этот ярлык использовать категорически нельзя, так как он ошибочно намекает на то, что волки дерутся ради установления доминирования.

В действительности, по мере взросления волки покидают родительскую семью, чтобы найти пару и произвести на свет потомство, которое и образует новую, их собственную стаю. И доминантность возникает просто потому, что родители, как и в любой семье, естественным образом контролируют поведение отпрысков, точно так же, как это происходит в родительской семье.

Как и в нормальных человеческих семьях, родители мягко устанавливают разумные правила. И в этом случае термин «Альфа» Mech не использует. Вместо него он использует термин «размножающиеся самец и самка» ("breeding" male or female) в стае. Или просто волчица-мать и волк-отец.

Пара волков в лесу фото

Фото: pixabay.com

Таким образом, идея «Альфа-волка» может быть использована только в описании искусственно созданной стаи, когда человек собирает вместе не родственных друг другу животных, а, например, случайно пойманных волков, помещенных в вольер. 

В таких неестественных социальных группах животные вполне могут сражаться за лидерство, и появится «Альфа-волк». Но это уже не семья, а, скорее, тюрьма строгого режима.


Но волки – это, к тому же, не собаки!

Разумеется, собаки, к тому же, за счет одомашнивания сильно отличаются от волков. И можно обратиться, например, к исследованию Roberto Bonanni (University of Parma, 2010).

Они изучили стаи бездомных собак и пришли к выводу, что лидерство – вещь непостоянная. Например, в одной стае, насчитывавшей 27 животных, в основном шесть собак брали на себя роль лидера стаи в разных случаях, однако по меньшей мере половина взрослых собак хотя бы иногда также брали на себя роль вожака. Выяснилось, что роль лидера чаще всего делегировали более опытным собакам, но, кстати, совсем не обязательно наиболее агрессивным.

Казалось, стая позволяет той или иной собаке брать на себя роль вожака в конкретный момент, чтобы извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации и получить доступ к необходимым ресурсам.

Стая бездомных собак фото

Фото: wikimedia


Зачем нам знать об этом?

Во-первых, чтобы критически относиться к самой идее использования грубой силы в обучении собаки.  

Во-вторых, затем, чтобы понять, что техники, используемые людьми вроде Цезаря Миллана и прочих сторонников «военщины» в обучении собак и коррекции поведения, базируются на ложной предпосылке. Это – наследие немецкой военщины прошлого века, а также необоснованное обобщение, основанное на единственном наблюдении за пленными волками в неестественных условиях.

Собака черная лохматая смотрит на человека фото

Фото: pxhere

И, возможно, сейчас самое время пересмотреть взгляды на обучение собак и послушание в пользу методов, основанных на положительном подкреплении. С этой точки зрения, контроль поведения собаки – это прежде всего работа с ее мотивацией и потребностями, такими как еда, игра и социальное взаимодействие, вместо использования грубой силы для совершенно ненужного и неестественного «доминирования» над питомцем.

Если вы правильно организуете условия жизни собаки и предложите ей то, что нужно в данный момент, собака охотно будет сотрудничать с вами. И этот подход гораздо эффективнее так называемого «доминирования».

Разумеется, статус человека должен быть выше, чем у собаки. Однако этого легко можно достичь не с помощью грубой силы, а с помощью уважения и использования поощрения.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Доминирование у собак: работает ли концепция «Альфа-собаки»?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 12)
toTop