Системность и последовательность в дрессировке собаки

346

wikipet.ru

02-04-2019

Системность и последовательность — важные составляющие грамотного процесса обучения собаки. Более того, без них дрессировка собаки невозможна. Зачем нужна системность и последовательность в дрессировке собак и как их создать?

Ретривер прямошерстный собака апортировка фото

Фото: maxpixel.net


Зачем нужна системность и последовательность в дрессировке собак?

Дрессировка собак — это процесс, который должен проходить системно и последовательно. Необходимость системности и последовательности в дрессировке собак связана с психологическими особенностями этих животных. Для собаки крайне важны правила. У них нет оттенков серого в обучении, есть только черное и белое, правильно и неправильно. То, что один раз было разрешено, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено всегда.

Если в дрессировке собак нет системности и последовательности, питомец постоянно как бы идет «по минному полю», не зная, куда ступить и в какой момент рванет, похвалите вы его или останетесь недовольны. В результате мир собаки превращается в хаос, который становится причиной дистресса («плохого» стресса), четвероногий друг становится раздражительным и демонстрирует проблемное поведение. А приобретенные навыки просто «рассыпаются» на глазах.

В этих случаях хозяева часто списывают проблемы на «дурной характер» собаки, пытаются призвать ее к порядку, но действуют, опять-таки, хаотично и непоследовательно, в результате круг замыкается, и все становится только хуже.

Чтобы подобного не происходило, необходимо четко определиться с тем, чего вы хотите от собаки, и не сворачивать с намеченного курса.

Разработайте систему тренировок и обучайте собаку по принципу «от простого к сложному», постепенно повышая требования.

Если с собакой занимается один человек, это не так сложно сделать, важно понимать, как именно достичь результата, и проявить самодисциплину. Но все может осложниться, если с собакой общаются разные люди, например, несколько членов семьи, каждый из которых выдвигает свои требования, которые, к тому же, могут постоянно меняться.


Как создать системность и последовательность в дрессировке собак, если с питомцем общается несколько человек?

Тренер Johanna Teresi разработала ряд советов, чтобы создать системность и последовательность в дрессировке собаки, с которой общается несколько человек:

  1. Предельная четкость требований. Представьте себе, чего вы хотите от собаки, какие действия необходимы, чтобы обучить ее нужному поведению, и как вам могут помочь другие люди, которые общаются с питомцем.
  2. Установите границы — для себя и других людей. Проговорите, что считаете нормальным, а что — совершенно неприемлемым. Например, если вы не разрешаете собаке прыгать на людей, но другие периодически подкрепляют это поведение, ваши усилия обречены на провал.
  3. Ведите себя дружелюбно и избегайте обвинений других людей в ваших проблемах. Объясните, что для вас очень важно обучить собаку тому или другому, и вы будете признательны, если вам помогут или хотя бы не будут сводить ваши усилия на «нет».
  4. Не огорчайтесь, если вам отказывают. Контролировать других людей не в вашей власти, но и ваши желания заслуживают уважения. Попробуйте прийти к компромиссу.
  5. Оставляйте другим людям напоминания о том, как следует вести себя с собакой, в том числе записки на видных местах.
  6. Постоянная ревизия. Оценивайте, что получается, а что требует изменений, и обсудите это с другими людьми, которые общаются с собакой.
  7. По возможности, записывайте видео занятий с профессионалами, и пересматривайте их.
  8. Не обсуждайте вопросы дрессировки, если вы раздражены или рассержены.
  9. Не зацикливайтесь на неудачах и научитесь прощать себя и других. Важно не зацикливаться на ошибках, а анализировать их и делать выводы, чтобы изменить ситуацию в будущем.
  10. Проводите совместные встречи и обсуждения со всеми людьми, которые общаются с собакой.

  

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Системность и последовательность в дрессировке собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop