Дневник щенка

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Вы завели щенка, начали его воспитание и обучение, и размышляете над тем, как сделать этот процесс более эффективным. И здесь на помощь вам придет дневник щенка. Что это такое и зачем он нужен? Давайте разбираться.

В первую очередь, туда можно записывать различные ветеринарные «напоминалки». Когда провели вакцинацию, дали глистогонное, обработали от блох и клещей, посетили ветеринара, какими были результаты анализа (если сдавали). Не все это можно записать в ветеринарный паспорт.

Можно записывать даты и детали груминга, если вы этим занимаетесь.

А еще дневник щенка поможет проследить, какие события происходят в его жизни, как формируется его поведение, как меняются реакции и каких успехов вы достигли в воспитании и обучении питомца.

Вы можете фиксировать аспекты приучения к чистоплотности. Были ли лужи дома? Каждый день – или случались «сухие» дни? Сколько раз в день? Были ли дома кучки? Каждый ли день? И сколько раз в день? Обязательно соотносите это с графиком кормления и выгула.

К каким неприятным процедурам вы приучали щенка в тот или иной день? Сколько времени этому уделили? Каковы успехи? Возможно, удалось отстричь первый коготок? Или даже все на одной лапке? Прикоснулись расческой к шерстке или смогли пару раз провести, и щенок остался спокойным?

Как проходит социализация? С кем и/или чем удалось познакомить щенка в тот или иной день? Какова была его реакция? Как он вел себя позже? Удается ли вам гулять достаточное количество времени? Сколько раз за прогулку или на каком количестве прогулок у щенка была возможность пообщаться с сородичами?

Каким командам вы научили щенка – за сегодня, за вчера, за неделю? Как идет обучение? На каком этапе вы находитесь?

С какими трудностями сталкиваетесь? Как их решаете (самостоятельно или с помощью специалиста)? И каковы результаты ваших действий?

Очень важно записывать объективные показатели, а не «сегодня все было хорошо» или «вчера был ужасный день». Это поможет вам отслеживать прогресс. И такая фиксация крайне важна, когда кажется, что у вас ничего не получается, и руки готовы опуститься. Вы посмотрите дневник и поймете, что все очень даже неплохо получается.

Именно поэтому лучше назвать этот дневник – «Дневник успеха».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0 из 5
0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − восемь =

Новое на сайте