Как приучить щенка к рукам и прикосновениям

Редакция WikiPet.ru

Иногда щенки не очень хорошо реагируют на прикосновения. А между тем приучать питомца к рукам необходимо, ведь это важно и для бытовых манипуляций вроде надевания шлейки и вытирания лап, и для гигиенических процедур, и для ухода за шерстью, и для лечения… Как приучить щенка к рукам и прикосновениям к разным частям тела?

Приучение щенка к рукам фото
Фото: pxfuel.com

Вам на помощь придет принцип десенсибилизации. Важное правило: шаги должны быть маленькими, а поощрение – большим.

Правила приучения щенка к рукам и прикосновениям

  1. Выбор правильной величины стимула. Важно найти точку, где собака уже слегка напряглась, но еще не сопротивляется. Это начало работы.
  2. Чередуйте этот стимул с более слабым. Допустим, собака напрягается, когда вы дотрагиваетесь до ее уха. Значит, вы то дотрагиваетесь до уха, то до соседних участков, которые напряжения не вызывают. После любого прикосновения убираете руку и поощряете. Потом оставляете поощрения только за дотрагивание до уха. Добиваетесь полного спокойствия собаки.
  3. Постепенно увеличиваете стимул, придерживаясь той же схемы. Например, берете ухо в руку – отпускаете, поощряете. Просто дотрагиваетесь до уха – убираете руку, поощряете. Потом поощряете только удержание уха в руке. И далее по нарастающей.

По этой же схеме вы приучаете собаку к гигиеническим процедурам (расчесыванию, стрижке когтей и т.п.), ветеринарным манипуляциям (закапыванию глаз и ушей, например), осмотру ушей и глаз, и так далее, и тому подобное.

Важно не спешить и переходить на следующий шаг только после того, как собака совершенно спокойно воспринимает предыдущий стимул.

Эта методика подходит не только для щенков, но и для взрослых собак.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 10 =

Новое на сайте