Как воспитывать щенка: команды

Редакция WikiPet.ru

Зачастую хозяева, особенно неопытные, задаются вопросом: как воспитывать щенка – какие команды учить в первую очередь? С какой команды начать воспитание щенка? Давайте разбираться.

Щенок спаниеля лежит в кресле фото
Фото: stocksnap.io

Прежде всего, необходимо провести грань между воспитанием и дрессировкой. Обучение командам – это дрессировка. А воспитание – это обучение нужному поведению, удобному для совместной жизни с собакой. Собака может быть воспитанной – и не знать ни одной команды. Или знать кучу команд, но тащить владельца на поводке, лаять у стола, вымогая еду, или прыгать на незнакомых людей в парке, когда команд нет.

Таким образом, ответ на вопрос «с каких команд начинать воспитание щенка?» прост. Воспитание не подразумевает обучение командам! Воспитание – это формирование навыков, которые собака демонстрирует по умолчанию, без команды со стороны хозяина.

Это такие важные навыки, как правильное поведение у стола и в доме вообще, встреча гостей и людей на улице, отношение к другим собакам, хождение на провисшем поводке, приучение к распорядку дня – и многие другие, какие вы считаете нужными прививать.

И, разумеется, воспитание не идет вразрез с дрессировкой. Дрессировать собаку можно и нужно, но дрессировка не заменяет воспитание.

Читателям нашего сайта наверняка нет необходимости напоминать, что воспитание щенка должно осуществляться цивилизованными методами, без применения грубой силы и негуманной амуниции. Тем более, что всем навыкам бытового послушания, которыми должна обладать воспитанная собака, питомца можно научить без насилия.

Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, всегда можно обратиться за помощью к грамотному специалисту или воспользоваться нашими видеокурсами по воспитанию и дрессировке щенка гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =

Новое на сайте