Нравятся ли собаке поцелуи и постоянные поглаживания?

1 089

wikipet.ru

20-03-2019

Люди заводят собак в том числе и потому, что им нравится тактильный контакт с питомцем. Многие владельцы обожают гладить, почесывать, обнимать и целовать животных. Настолько, что готовы делать это бесконечно. Но нравятся ли собакам поцелуи и постоянные поглаживания?

Женщина держит на руках чихуахуа, а собака отворачивается фото

Фото: pxhere.com


Нравится ли собакам, когда люди гладят и целуют их?

Ответ на этот вопрос зависит от собаки. К сожалению для многих владельцев, часто собакам не приносит удовольствия то, что нравится людям. В Интернете огромное количество фотографий, на которых люди обнимают и целуют собак. И если вы обратите внимание на язык тела животных, то увидите, что большинство из них такое обращение с собой просто терпит, мечтая, чтобы пытка человеческой лаской поскорее закончилась.

У меня было много собак, и две нынешние – самые ласковые из всех. Дворняжка Тори сама запрыгивает на руки и просто млеет от поглаживаний, «тисканья» и поцелуев, а эрдельтерьер Аякс обожает, когда ему чешут бока и грудь (так что постоянно переворачивается на спину, чтобы людям было удобнее выражать свою любовь) и радуется, когда есть возможность полежать, просто прижавшись ко мне. Но, хотя кажется, что они готовы были бы общаться 24 часа в сутки, я понимаю, что им необходимо и время для того, чтобы отдохнуть от меня.

Большинству собак совершенно не нравится, когда люди гладят их по голове, нависают над ними, обнимают или придвигают свое лицо к их носу, чтобы поцеловать. Дело в том, что язык тела у нас и у собак разный. Например, для нас как для приматов объятия – это признак особого отношения, а для собак – выражение угрозы. Конечно, иногда собаки учатся терпеть наши проявления любви, но часто для них это – дополнительный источник стресса

Как и каждый человек, каждая собака – это личность со своими предпочтениями и границами. Есть собаки более чувствительные к прикосновениям, а есть менее чувствительные. Есть собаки, которых пугают любые прикосновения людей, кажущиеся им странными и неестественными, а есть обожающие практически любые формы контакта. Но если человек будет настаивать на тактильном контакте, неприятном для собаки, она может пустить в ход зубы.

Я встречала владельцев, которые говорят: «Мы завели собаку в том числе для того, чтобы гладить ее, обнимать и носить на руках, мы кормим ее и даем ей возможность жить в комфорте – пусть терпит». Справедливо ли это? Нет!

Собака не просила себя заводить. Это было единоличное решение человека – взять эту собаку. И с момента, когда данное решение было принято, именно человек несет ответственность за благополучие собаки. А значит, за то, чтобы обеспечить ей пять свобод. В том числе свободу от дискомфорта и свободу от горя и страданий. А это значит – не принуждать собаку терпеть те прикосновения, которые ей не нравятся, исключительно для удовольствия владельца. Это тот вопрос, где собака должна иметь право выбора.

Рисунок ребенок обнимает собаку фото

Фото: pixabay.com


Как понять, что нравится собаке, и что делать, если ей не нравятся наши прикосновения?

Понять, какие из наших действий нравятся или не нравятся собаке, довольно просто.

  1. Наблюдайте за собакой, когда вы с ней взаимодействуете. Собаки умеют общаться с нами – в том числе с помощью языка тела. Если вы видите сигналы дискомфорта, значит, ваши действия неприятны собаке. А доставлять другому существу неприятные переживания сродни насилию. Уважайте своего питомца – только в этом случае вы можете рассчитывать на ответное уважение.
  2. На помощь придет правило 5 секунд. Взаимодействуйте с собакой пять секунд, потом отстранитесь и посмотрите на ее реакцию. Если она тянется к вам, подсовывает мордочку под руку, дотрагивается лапкой – значит, ей хочется еще прикосновений, и если вам тоже хочется общаться с собакой, вы можете доставить ей удовольствие – на следующие 5 секунд, и так далее. Можете поэкспериментировать с разными прикосновениями, отслеживая реакцию собаки. Это поможет вам понять, что нравится питомцу, а что – нет.
  3. Если собака хочет уйти, дайте ей такую возможность. Это не значит, что она вас не любит, это значит лишь, что ей хочется отдохнуть. Если собаке захочется контакта с вами, она сама его предложит.
  4. Защищайте свою собаку. Если ей не нравятся прикосновения чужих людей, не заставляйте ее терпеть их. Совершенно нормально быть «адвокатом» своей собаки. В конце концов, это залог безопасности.

Женщина обнимает собаку далматина фото

Фото: pexels.com

Что же делать, если вы выяснили: то, что доставляет удовольствие вам, не нравится собаке? Не отчаивайтесь! Наверняка вы, немного поэкспериментировав, найдете тот тип прикосновений, который приятен и вам, и любимцу. И тогда вы будете наслаждаться вместе.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Нравятся ли собаке поцелуи и постоянные поглаживания?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop