Как часто и сколько гулять с собакой

15 242

wikipet.ru

09-01-2019

Некоторые владельцы заводят собак, в том числе, и для того, чтобы был повод регулярно гулять на свежем воздухе. И первое время действительно исправно выгуливают четвероногих друзей, особенно в теплое время года. Но потом начинаются дожди, холод, лень, проспали на работу… Мотивация гулять с собакой резко идет на спад, и время, проведенное с питомцем на улице, уменьшается. 

Женщина гуляет с черным лабрадором собакой фото

Фото: pixabay.com

Тем не менее, заводя собаку, нужно четко понимать, что выгул — не прихоть собаки и не роскошь, а необходимость. Причем выгул полноценный. Недостаток выгула — причина многих поведенческих проблем. Как часто и сколько времени нужно гулять с собакой, чтобы она чувствовала себя счастливой?



Сколько раз в день нужно гулять с собакой?

Существует миф, что собаке достаточно гулять один раз в день. Но это, мягко говоря, далеко от истины. Минимальное количество прогулок для взрослой собаки в день — две. Причем между прогулками не должно проходить больше 12 часов. Заставлять собаку терпеть дольше 12 часов — сродни жестокому обращению с питомцем.

Лучше всего, когда кормление и выгул осуществляются примерно в одно и то же время. Организм собаки запрограммирован таким образом, что «хотеть по-маленькому» собака начинает через пять часов после кормления, а «по-большому» — через 10 — 12 часов. Это стоит учитывать при планировании режима дня собаки.

Еще один распространенный миф — о том, что маленьким собачкам гулять не нужно, положили пеленку — и питомец счастлив. В конце концов, мол, мы же не заставляем его терпеть через силу. Если хозяина такой вариант устраивает, можно, конечно, приучить собаку ходить в туалет на пеленку. Но необходимости в выгуле это не отменяет! Маленькие собаки обладают теми же потребностями, что и большие. В том числе и потребностью осуществлять видотипичное поведение, изучать окружающий мир и общаться с сородичами.

Спаниель гуляет по снегу фото

Фото: flickr.com

Еще один миф, распространенный среди жителей частных домов: собаке достаточно бегать во дворе, и совершенно не обязательно водить ее на прогулку. Пусть скажет спасибо, что ее выпускают из вольера или спускают с цепи. Это заблуждение, которое дорого обходится животным. Собакам, живущим в частном доме, так же необходимо ежедневно гулять за пределами вверенной им территории, как и собакам, живущим в квартирах. Это позволяет им не только исследовать окружающий мир, получить новую информацию и пообщаться с друзьями-сородичами, но и укрепить контакт с владельцем.


Отсутствие прогулок или недостаточные прогулки — причина множества проблем, как физиологических (например, ожирение и другие проблемы со здоровьем), так и психологических, в том числе деструктивного поведения.


Сколько времени нужно гулять с собакой?

Еще один миф — собаке достаточно прогуляться вокруг двора 15 минут, и можно считать долг владельца выполненным. Это не так.

Сколько же нужно гулять с собакой? Разумеется, это зависит от породы собаки, пола и возраста.

Впрочем, минимальная длительность прогулок с любой здоровой собакой должна составлять два часа в день. А минимальная длительность прогулки «туалетной» — полчаса. Именно это время требуется собаке, чтобы не спеша полностью опорожнить и кишечник, и мочевой пузырь. Иначе питомцу крайне сложно будет дождаться следующего выгула.

Если у собаки проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить оптимальную частоту и длительность прогулок.


Интенсивность прогулок определяется индивидуально для каждой собаки. Например, если английский бульдог предпочитает размеренный шаг, то бигль или хаски вряд ли удовлетворятся подобным неспешным выгулом без дополнительных развлечений.

Собака играет в мяч на прогулке фото

Фото: pxhere.com


Почему владельцы не гуляют с собаками достаточно?

Причин, по которым владельцы ограничивают собак в прогулках, может быть множество. Например, собака тянет поводок так, что отрывает руки, агрессивна к прохожим или бросается на других собак, гоняется за котами и птицами, преследует автомобили или просто панически боится улицы.

Однако лишение прогулок, как и их недостаточная частота или длительность, только усугубляет подобные проблемы! Единственный приемлемый выход в этом случае — заниматься с собакой, чтобы можно было спокойно гулять с ней столько, сколько необходимо.

Еще одна причина, которая может «помешать» выгуливать собаку — это плохая погода. Но собаки гуляют в любую погоду. Если питомец мерзнет или отказывается прогуливаться под дождем — возможно, стоит подумать о подходящей одежде, которая защитит собаку от непогоды. В сильную жару есть смысл сместить время выгула на «пораньше утром» и «попозже вечером» или использовать охлаждающие попоны для собак.

Кстати, было проведено любопытное исследование, в результате которого выяснилось, что жители Великобритании гуляют с собаками больше, чем австралийцы. А ведь погода в Великобритании гораздо хуже! Так что дело, наверное, не в погоде.

Почему полезно гулять с собакой?

Есть хорошие новости: прогулки с собаками полезны не только для четвероногих друзей, но и для их владельцев. Регулярные физические нагрузки и общение с питомцем позволяют дольше оставаться здоровыми и активными

Также исследования говорят о том, что прогулки и общение с собаками позволяют нам дольше оставаться в здравом уме и поддерживать большее количество социальных связей.

Кроме того, прогулки с собакой могут стать отличным семейным времяпрепровождением и улучшить взаимоотношения между близкими людьми.

Собака и хозяйка отдыхают в парке на траве фото

Фото: maxpixel.net

Так, может, стоит воспользоваться таким потрясающим преимуществом и отправиться на долгую прогулку с собакой?

понравилось? поделись в соц. сетях

Как часто и сколько гулять с собакой
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 27)
toTop