Почему собака не слушается на улице?

590

wikipet.ru

09-04-2019

Владельцы порой после занятий с инструктором на дрессировочной площадке или самостоятельных занятий дома жалуются, что их собака выполняет команды на площадке или дома, но просто на улице становится совершенно неуправляемой. Почему же собака не слушается хозяина на улице?

Собака смотрит в камеру крупным планом фото

Фото: marines.mil


Почему собака не слушается на улице, хотя слушается дома или на площадке?

Причина того, почему собака не слушается на улице, хотя прекрасно выполняет команды дома или на площадке, проста. Как правило, в этом случае выясняется, что хозяин занимается с ней исключительно дома или на дрессировочной площадке. А этого совершенно не достаточно.

Дело в том, что собаки плохо обобщают. А значит, если вы научили питомца команде «Ко мне» или «Рядом» на площадке, для собаки очевидно, что там эту команду надо выполнять. А другое место – это другие условия и другие раздражители, что для собаки – существенное увеличение сложности. Ей слишком тяжело сосредоточиться на требованиях хозяина. По сути, для собаки это практически другая команда, а значит, совершенно не факт, что собака ее выполнит.

Даже если вы привыкли давать команду, например, жестом правой руки, и внезапно решили использовать жест левой, непривычная к подобным изменениям собака может не понять, чего вы от нее хотите.

Так что собака не слушается на улице не потому, что она «плохая» или поступает «назло». Она просто не понимает, чего вы хотите, и/или не в состоянии сконцентрировать внимание на вас.

Бордер колли лежит в траве фото

Фото: pixabay.com


Что делать, если собака не слушается хозяина на улице?

Ответ на этот вопрос очевиден: заниматься с собакой необходимо в разное время суток, в разных местах и с разным количеством раздражителей, внося как можно больше разнообразия в процесс тренировок. Но при этом необходимо соблюдать один из главных принципов дрессировки: сложность повышается постепенно.

То есть, если собака привыкла выполнять команду «Сидеть» только дома, неразумно сразу выходить на оживленную улицу с большим количеством людей, машин и громкими звуками и рассчитывать на идеальное выполнение навыка. Вначале стоит потренироваться в тихом, знакомом собаке месте недалеко от дома, где вам никто не помешает, и затем уже начинать отрабатывать навык в разных местах, постепенно повышая количество и силу раздражителей.

Посещайте как можно больше разных локаций. Чем больше мест регулярно посещает собака, тем проще ей адаптироваться к новым условиям и четко выполнить команду в незнакомой обстановке. Причем изменения не обязательно должны быть глобальными: например, вначале можно заниматься на нескольких соседних полянках в одном и том же лесу, с одной и с другой стороны вашего дома, давать команду левой и правой рукой, и так далее.

Затем можно повышать сложность и количество раздражителей, например, заниматься, когда вдалеке гуляет другая собака, и в конце концов прийти к тому, что собака будет концентрироваться на вас и слушаться, даже если вокруг бегают кричащие дети и лающие собаки, ездят машины и велосипеды, летают птицы и шмыгают коты, и в любом месте, куда бы вы ни пришли.

Щенок бордосского дога играет с другим щенком фото

Фото: maxpixel.net

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Почему собака не слушается на улице?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop