Что люди думают о благополучии животных?

792

wikipet.ru

06-03-2019

Термин «благополучие животных» все чаще используется и специалистами, и представителями общественности. Однако эти слова означают совершенно разное для разных людей. Фактически, в ряде стран и культур это словосочетание вообще лишено смысла. 

Впрочем, «благополучие людей» - штука почти столь же загадочная. Понятие счастья для каждого свое. Однако в целом для большинства людей благополучие – это хорошее здоровье, достаточный уровень благосостояния и свобода выбора. Благополучие животных в некотором смысле соответствует этому определению, но в чем-то и отличается.

Собака в шлейке лежит расслабленная фото

Фото: pixabay.com


Что же такое «благополучие животных»?

Можно предположить, что определение благополучия животных зависит от того, как именно эти животные используются. Например, для ветеринаров и фермеров это, скорее, вопрос здоровья и условий жизни. Но когда оценивается лишь одна сфера жизни животных, есть риск, что не все потребности этих животных учтены должным образом.

К тому же, сколько тех же фермеров, столько и мнений о том, что же такое «хорошие условия содержания», и какое отношение к животным является приемлемым. И вряд ли кто-то станет спорить с тем, что, например, фермеры, которые содержат животных в условиях, близких к естественным, относятся к ним иначе, чем те, кто держит, например, коров всю жизнь привязанными к бетонной кормушке. И это тоже вызывает сложности в определении понятия благополучия.

Но чтобы иметь возможность оценить благополучие животных, нужно знать, что же это за зверь такой. И большинство все же сходятся в том, что благополучие животных – это состояние животного и условия жизни, которые меняются со временем таким образом, чтобы дать живому существу возможность справиться с теми изменениями, с которыми оно может столкнуться.

В последние годы ученые, изучающие животных, все больше вовлекаются в исследования вопросов их благополучия. И все более важным становится вопрос, что же чувствуют животные в той или иной ситуации. И это сейчас – краеугольный камень определения благополучия животных.

Представление о том, что животные обладают сознанием, эмоциями и могут остро реагировать на негативный опыт, лежит в основе оценки благополучия животных. Об этом говорят не только любители животных, но и ученые, и даже политики (по крайней мере, в развитых странах). И это представление сильно повлияло на благополучие животных во всем мире.

Котенок бело-рыжий смотрит в камеру фото

Фото: pexels.com


Как люди относятся к вопросу благополучия животных?

Сейчас во всем мире меняется отношение к животным. Это связано с тем, что все больше людей, наконец, понимает: животные созданы не только для удовлетворения наших прихотей, у них тоже есть чувства и потребности. И если они не удовлетворены, животные страдают.

Известный британский ученый, профессор John Webster сказал: неважно, что мы говорим и думаем. Важно то, что мы делаем. И за последние 15 лет на глобальном уровне удалось достичь большого прогресса в отношении общественности к вопросам благополучия животных.

Причем это касается не только стран, где благополучие животных уже давно важно для людей. Это касается и стран, где животные раньше казались чем-то малоценным, хотя в этих странах предстоит еще долгий путь, чтобы отношение людей к животным стало приемлемым. 

В последние годы проводится множество исследований, которые дают нам возможность понять, как именно животные видят мир. Эти знания помогают нам лучше взаимодействовать с ними, неважно, в какой части земного шара мы находимся. И предоставить им то, в чем они действительно нуждаются.

Грустная жесткошерстная собачка крупным планом фото

Фото: pexels.com


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Что люди думают о благополучии животных?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop