Бывают ли плохие собаки

1 104

wikipet.ru

23-04-2019

Иногда владельцы жалуются на «плохих» собак. Мол, не повезло с питомцем. «Бракованный». Но бывают ли плохие собаки и откуда они берутся?

Два боксера смотрят в камеру фото

Фото: flickr.com

Разумеется, встречаются (и не так уж редко) собаки, которые демонстрируют «проблемное» поведение. И бывает, что есть генетические предпосылки к проблемам поведения, то есть такое поведение является врожденным. Но это встречается не так уж часто, и зачастую подобные проблемы можно до определенной степени компенсировать

Но чаще всего «плохое» поведение – штука приобретенная.


Откуда берутся плохие собаки?

Иногда причиной «плохости» сами владельцы и «сочувствующие» называют «избалованность» или «доминантность», однако «избалованные» и «доминантные» собаки по факту оказываются несчастными и/или непонятыми.

Вредные привычки, из-за которых на собаку вешается ярлык «плохой», чаще всего вовсе не связаны с «плохостью» собаки. Как правило, они имеют одну (или несколько) из следующих причин:

  • Проблемы со здоровьем. Например, не так уж редко агрессия является следствием того, что собака испытывает боль, а, следовательно, ее все вокруг раздражает.
  • Недостаточная социализация собаки. Например, собака может бросаться на других собак просто потому, что не знает, как с ними общаться, так как ее просто лишили соответствующего опыта.
  • Негативный опыт в прошлом. Например, многие собаки боятся даже заходить в ветклинику, где они пережили неприятные процедуры.
  • Недостаточное обучение. Собаки не рождаются со знанием свода правил проживания в человеческом обществе, да и у каждого хозяина эти правила свои. И прежде чем требовать, чтобы ваша собака соответствовала вашим критериям, ее необходимо обучить нужным навыкам. Даже если вы берете щенка «умной» породы.
  • Ненамеренное обучение. Иногда люди, не осознавая того, своими руками прививают собаке плохие привычки. 
  • Нежелательное видотипичное поведение. Для собаки совершенно нормально лаять и гоняться за кошками и птицами, но в условиях современного города такое поведение не всегда уместно. Поэтому задача владельца – не обвинять питомца в том, что он «лает с утра до ночи», а работать над проблемой и обучать четвероногого друга «держать себя в лапах».
То есть дело вовсе не в том, что собака «плохая».

Джек рассел терьер лает в камеру крупным планом фото

Фото: pixabay.com


Так бывают ли плохие собаки?

Плохих собак не бывает. Но бывают те, с кем сложно конкретному владельцу.

Однако у этих собак есть огромный плюс. Они – прекрасные учителя. И зачастую, оглядываясь на годы, проведенные в их компании, мы удивляемся, как многому нас научили «плохие собаки». Терпению, настойчивости, изобретательности, умению понимать других и заботиться о них, способности с юмором воспринимать трудности…

И, возможно, ваша «плохая» собака пришла в вашу жизнь для того, чтобы дать вам что-то очень важное?

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Бывают ли плохие собаки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop