Как не избаловать собаку?

5 973

wikipet.ru

16-01-2019

Прежде чем говорить о том, как не избаловать собаку, стоит определиться с терминологией. «Избалованными» чаще всего называют собак, которые «плохо» себя ведут (по мнению хозяев и окружающих): попрошайничают, не слушаются на прогулках и дома, нечистоплотны, переборчивы в еде, облаивают прохожих… 

Женщина обнимает маленькую черную собачку фото

Фото: maxpixel.net

Но проблема в том, что такое поведение проявляют собаки, в жизни которых много хаоса и мало предсказуемости. Причем зачастую владельцы применяют довольно жесткие методы, когда собака их «доведет». Однако применяют неправильно, в результате поведение собаки лишь ухудшается, и получается замкнутый круг… Вина ли это собаки? Нет. Можно ли что-то сделать, чтобы не избаловать собаку? Можно!

Как воспитывать собаку, чтобы не избаловать ее?

Есть правила, соблюдая которые, у вас есть шанс избежать поведенческих проблем, то есть не избаловать собаку. Эти правила не так сложны, но требуют дисциплины — причем в первую очередь от хозяина.

  1. Не пренебрегайте социализацией щенка. Это поможет приучить собаку адекватно реагировать на разные, в том числе сложные, ситуации. Здесь вспоминается немецкая овчарка с нашего выгула. Ее взяли «для защиты», причем хозяевам посоветовали не знакомить щенка ни с кем до шести месяцев и не выводить со двора. Стоит ли говорить, что собака выросла трусливо-агрессивной? Да, она бросается на всех, причем с поджатым хвостом: и на людей, и на собак, — но при этом, как можно догадаться, совершенно не подходит для реальной охраны и защиты.
  2. Проверяйте здоровье собаки и не забывайте о профилактических мероприятиях. Зачастую поведенческие проблемы (в том числе такие, как нечистоплотность, плохой аппетит и агрессия) — следствие проблем со здоровьем.
  3. Обеспечьте пять свобод собаки. Об этом мы уже много писали, так что нет смысла повторяться. Напомню лишь простую истину: собака, которая живет в ненормальных условиях, не может вести себя нормально.
  4. Введите понятные собаке правила. Вседозволенность делает собаку нервной и раздражительной, ведь ее жизнь при этом превращается в хаос и кошмар. Нет, это никак не связано с так называемым «доминированием». Неважно, кто первым ест или проходит в дверь и лежит ли собака на вашей кровати – главное, чтобы то, что разрешено, было разрешено всегда, а то, что запрещено — запрещено всегда. Без исключений. Собаки ценят предсказуемость
  5. Обучайте собаку правильному поведению. Гоняться за кошками или лаять — нормальное видотипичное поведение, то есть, делая это, собака ведет себя как собака. Вопрос в том, что подобное поведение не всегда приемлемо, особенно в условиях города. И ваша задача — объяснить собаке, по каким правилам можно и нужно жить. Большинство проблем поведения собак связаны с поведением хозяев: они либо не объяснили собаке, как себя вести, достаточно понятно, либо ненамеренно подкрепляют проблемное поведение (например, начинают ласково уговаривать не лаять на прохожих).
  6. Обучая собаку, выбирайте гуманные методы. Они так же (а для многих собак и более) эффективны, как механический или контрастный метод, но их главное преимущество в том, что укрепляется контакт с хозяином, а собака не вгоняется в дистресс. А дистресс («плохой стресс») – одна из причин не только физиологических, но и психологических проблем.
  7. Установите режим кормления. Если еда в миске собаки лежит постоянно, она перестает быть значимым ресурсом, и питомец начинает быть крайне переборчивым. То же происходит, если собака переедает. В результате хозяева ломают голову над тем, как же накормить любимца. Универсальное правило: если собака не съела завтрак или ужин, через 15 минут миска убирается. Разумеется, вода должна быть в постоянном доступе.

Щенок веймаранера показывает язык фото

Фото: pixabay.com

Помните, что «избалованная» собака — это не «плохая» собака, которая стремится поступать «назло». Чаще всего это собака, которая живет в неподходящих условиях либо которую не научили вести себя правильно. А значит, исправить ситуацию — вполне в ваших силах! Главное — желание и последовательность.


понравилось? поделись в соц. сетях

Как не избаловать собаку?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 13)
toTop