Социализация щенка: из чего она состоит?

1 587

wikipet.ru

16-01-2019

Социализация щенка, если говорить простыми словами — это знакомство его с окружающим миром во всем его разнообразии. Социализация необходима, чтобы собака спокойно воспринимала самые разные стимулы окружающей среды, не проявляла трусости или агрессии, и с ней можно было появиться в любых местах, не опасаясь, что поведение питомца покроет нас несмываемым позором.

Социализация щенка фото

Фото: pexels.com

Сроки социализации собаки зависят от породы. У представителей многих пород период социализации заканчивается в 3 — 4 месяца. Поэтому крайне важно не упускать время и как можно раньше начинать знакомить щенка с самыми разными стимулами окружающей среды.


Из чего же состоит социализация щенка?

  1. Знакомство с разными людьми. Собака должна спокойно относиться к людям любого возраста, пола, этнической принадлежности, а также к разным стилям одежды. Особенно важно приучить собаку к людям, которые могут выглядеть или двигаться не так, как большинство: к пожилым людям, детям, в том числе совсем маленьким, людям с особыми потребностями, к любителям шляп, велосипедистам, скейтбордистам, бегунам, футболистам и так далее. Необходимо поощрять щенка, когда он игнорирует «странных» людей и не стремится взаимодействовать с ними.
  2. Животные самых разных видов и возрастов. В частности, взрослые собаки разных размеров, окрасов и пород, кошки (если они не боятся собак и общение с ними безопасно), щенки, лошади, овцы, коровы, птицы, мелкая домашняя живность (кролики, морские свинки, хомяки, шиншиллы и т.п.) и любые другие животные, которые могут встретиться щенку на жизненном пути. В некоторых случаях необходимо поощрять щенка за правильное общение с животными (например, с другими собаками), а в других — подкреплять спокойно-безразличное отношение. Все зависит от того, какого поведения вы ждете от четвероногого друга в будущем.
  3. Различные места. Это самые разные помещения, сад, автомобиль, тихие и шумные улицы, школы, кафе, вокзалы, поезда, автобусные остановки, ветлечебницы, фермы, конюшни и другие места, в которых, как вам кажется, может очутиться ваша собака на протяжении жизни. В таких местах необходимо играть со щенком и угощать его самыми вкусными лакомствами, чтобы у него сформировались положительные ассоциации с такой обстановкой, и он научился воспринимать их как нечто обыденное, а не страшное. Также стоит познакомить щенка с различными предметами, например, пылесосом, стиральной машиной, кофеваркой и поощрять питомца за спокойное и безразличное отношение к ним.
  4. Важная часть социализации — приучение щенка спокойно оставаться в одиночестве. К одиночеству собаку приучают постепенно, чтобы не травмировать и не напугать. В первое время обязательно оставляйте щенку развлечение — например, обед или специальные игрушки с лакомствами.
  5. Разнообразные звуки. Выпускаются даже специальные CD с «пугающими звуками» (например, фейерверки или звуки шумной улицы в час пик), и некоторые заводчики используют их, чтобы приучить щенка к тому, что подобные звуки не несут в себе угрозы. Вы можете продолжить это обучение. Важно начинать с тихих звуков и следить за тем, чтобы щенок оставался расслабленным и спокойным. Перед вами не стоит задача напугать его, совсем наоборот.
  6. Приучение к прикосновениям. Поощряйте щенка за то, что он спокойно и расслабленно реагирует на прикосновения — ваши и других членов семьи, в том числе детей. Также приучайте щенка к гигиеническим процедурам, например, мытью, расчесыванию, триммингу, стрижке, чистке глаз и ушей, подрезанию когтей и т.п. Не скупитесь на поощрения, если питомец ведет себя спокойно. Обращайте внимание на сигналы дискомфорта и заканчивайте раньше, чем щенок начнет нервничать и вырываться. Помните, что такие сеансы приучения поначалу не должны превышать пары секунд, и только затем время постепенно увеличивается.
  7. Обучение правильным играм. Щенки обожают пробовать все на зуб и играть, так что для них совершенно нормально кусаться в играх. Ваша задача — научить малыша соизмерять силу укуса. Если он в запале цапнул вас слишком сильно, строго скажите «Нет!» и тут же прекращайте игру. Можно взвизнуть или пискнуть, показывая, что вам больно. Но ни в коем случае не бейте щенка и не кричите на него — он не сделал ничего плохого. Поощряйте игры с игрушками и не «раздраконивайте» щенка, когда он играет с вашими руками, не допускайте перевозбуждения.
  8. Приучите щенка к тому, что охранять ресурс (например, еду или игрушки) вовсе необязательно. Малыш должен спокойно воспринимать то, что человек находится рядом с его миской или дорогими его сердцу объектами, и понять, что с людьми не нужно конкурировать. Силовые методы здесь не работают — собака должна доверять владельцу, а не бояться его. Есть гуманные и приятные для всех способы приучить маленького жадину делиться.
  9. Также социализация щенка включает умение расслабляться в вашем присутствии. Есть специальные протоколы релаксации, которые помогают научить собаку «выдыхать» и расслабляться, когда вы этого хотите. Это полезный навык, который поможет вам быстро успокоить собаку в состоянии стресса и избежать паники, если вдруг она столкнется с чем-то, что сложно вынести.

Щенок сенбернара на дорожке фото

Фото: wikipedia.org

Если вам кажется, что у вас возникли проблемы с социализацией щенка, вы можете обратиться за советом и помощью к специалистам, которые работают гуманными методами и могут помочь с социализацией вашего питомца.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Социализация щенка: из чего она состоит?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop