Обогащенная среда для кошки: что должно быть в доме?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Согласно статистике, в Великобритании большинство домашних кошек имеет доступ на улицу (Rochlitz, 2005): считается, что это естественно для кошек. В США 50 – 60% кошек всю жизнь проводят в доме (Patronek et al., 1997). Американские ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам держать кошек дома (Buffington, 2002), это же советуют сотрудники многих приютов. А в некоторых областях Австралии специалисты высказали озабоченность тем, что гуляющие сами по себе кошки наносят вред окружающей среде, там даже принят закон, ограничивающий, а местами вовсе запрещающий свободный выгул кошек.

Котенок висит на подлокотнике кресла фото
Фото: pxfuel.com

Действительно, свободный выгул мурлык сопряжен с огромными рисками, поэтому благоразумно либо держать кошку в доме, либо выгуливать ее в безопасном, надежно огороженном месте или на поводке. С одной стороны, это, кажется, идет вразрез с концепцией 5 свобод, в частности, серьезно ограничивает свободу на осуществление видотипичного поведения. Но с другой стороны, свободный выгул (и сопряженные с ним риски) никак не компенсирует плохих условий содержания и, в свою очередь, никак не согласуется со свободой от травм и болезней.

Что же делать? Может ли кошка хорошо себя чувствовать, если проводит всю жизнь в помещении?

Может, если создать для нее обогащенную среду. Как же создать обогащенную среду для кошки, живущей в помещении?

  1. Ученые, исследовавшие поведение кошек, рекомендуют обеспечить мурлыке доступ минимум в две комнаты (Mertens и Schär, 1988; Bernstein и Strack, 1996).
  2. Если кошек несколько, на каждую из них должно приходиться минимум 10 кв.м пространства (Bernstein и Strack, 1996). В этом случае есть шанс, что каждая из кошек сможет в любой момент времени найти себе подходящий уголок для отдыха или игры, и они не будут конфликтовать. Согласно исследованию (Barry и Crowell-Davis, 1999), бОльшую часть времени кошки держатся друг от друга на расстоянии 1 – 3 метров или больше, и у них должна быть возможность не сокращать эту дистанцию.
  3. Однако важна не только площадь помещения, но и качество его наполнения. Кошки активны и обожают лазанье (Eisenberg, 1989), а значит, «верхние ярусы» в качестве наблюдательных пунктов и безопасного убежища (DeLuca и Kranda, 1992; Holmes, 1993; James, 1995). Мурлыкам нужно оборудовать «вторые», а то и «третьи» этажи. Это могут быть специальные приспособления, которые продаются в зоомагазинах, а также полки, подоконники и другие подходящие поверхности.
  4. БОльшую часть дня кошки спят или отдыхают, а значит, необходимо обустроить им комфортные спальные места с удобными поверхностями, например, подушечками (Crouse et al., 1995) или мягкой тканью (Hawthorne et al., 1995). Так как кошки больше любят отдыхать в одиночестве, чем в компании других животных (Podberscek et al., 1991), в помещении должно быть достаточно спальных мест (стандартная формула: N+1, где N – количество животных в доме).
  5. Иногда кошки чувствуют необходимость спрятаться, в том числе чтобы избежать контакта с другими животными или людьми, а также в любых стрессовых ситуациях (Carlstead et al., 1993; James, 1995; Rochlitz et al., 1998). Согласно результатам исследования (Barry и Crowell-Davis, 1999), 48 – 50% времени кошки проводят, прячась от посторонних глаз. Поэтому, в дополнение к обычным спальным местам, необходимы «убежища», где мурлыки могут прятаться. Schroll (2002) считает, что в доме должно быть минимум два «убежища» на каждую кошку. Это помогает предотвратить множество поведенческих проблем.
  6. В доме должно быть достаточное количество лотков (стандартная формула: N+1, где N – количество кошек в доме), расположенных подальше от зон отдыха и кормления. Лотки должны стоять в спокойных местах и чиститься минимум 1 раз в день. Учитывайте, что у разных кошек свои предпочтения по поводу наполнителя, и с этими предпочтениями необходимо считаться. Как и с предпочтениями по поводу дизайна «туалета» (открытый или закрытый).  
  7. Кошке очень важно иметь возможность контролировать окружающую среду и не скучать (Broom and Johnson, 1993, pp. 111–144). Несмотря на то, что пребывание в доме сопряжено со скукой, если владелец не предоставит достаточно разнообразия (Wemelsfelder, 1991), кошкам не нравится и излишняя непредсказуемость, например, появление незнакомых животных и людей или резкие изменения в распорядке дня (Carlstead et al., 1993). Реакция кошки на количество стимулов или изменения зависит от многих факторов, в том числе от темперамента кошки (Lowe и Bradshaw, 2001) и жизненного опыта. Желательно избегать крайностей, но при этом предоставить кошке возможность контролировать условия жизни и делать выбор (например, выбирать разные игрушки или варианты еды).
  8. Кошка – прирожденный охотник, а значит, должна иметь возможность демонстрировать подобное поведение. Например, в играх, имитирующих охоту (засады, выслеживание и поимку добычи и т.п.)

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 16 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =