Обогащенная среда для кошек: нужна ли кошкам компания?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Считается, что кошка – животное, гуляющее само по себе и не нуждающееся в чьем-либо обществе. Так ли это? И нужна ли кошке компания сородичей, других животных или человека?

Черно-белая и рыже-белая кошки лежат обнявшись фото
Фото: wikipedia.org

Нужно ли кошке общение с другими животными?

В последние годы проводились исследования, посвященные кошкам, живущим в группе. Выяснилось, что кошки формируют относительно стабильные группы, существующие на протяжении длительного времени, при этом узнают сородичей, формируют сложную социальную организацию и активно взаимодействуют друг с другом (например, Macdonald et al., 2000; Natoli et al., 2001; Crowell-Davis et al., 2004). То есть выяснилось, что, в принципе, не такие уж они одиночки.

Однако все равно больше внимания исследователи уделяли факторам, влияющим на взаимоотношения с человеком (собраны воедино: Turner, 2000), чем на взаимоотношения с сородичами. Так что необходимо больше экспериментальных данных относительно того, как опыт, полученный в детстве, влияет на социальную жизнь взрослых кошек, а также относительно взаимосвязи социальных игр котят и социального поведения взрослых животных.

Тем не менее, некоторые выводы сделать можно.

Выяснилось, что социализация для котят важна настолько же, насколько она важна для щенков. Но при этом период социализации у котят короче: между второй и седьмой неделями жизни.

Социализация котенка должна включать положительный опыт взаимодействия с людьми (в том числе приучение к рукам) (Karsh и Turner, 1988). И считается, что отношение котенка к сородичам также закладывается именно в этот период. Так, Kessler и Turner (1999) выяснили, что котята, социализированные в этом возрасте по отношению к другим кошкам и людям, лучше адаптировались в новых домах, в том числе в компании других кошек, чем котята с недостаточной социализацией.

Большое значение имеют также личные связи. Например, котята из одного помета на всю жизнь сохраняли более дружеские отношения, чем живущие вместе кошки, которые не являются родственниками (Bradshaw and Hall, 1999).

Многие кошки могут жить в компании сородичей, при условии, что они хорошо социализированы, у них достаточно места и в любое время есть доступ к значимым ресурсам (месту для отдыха, лотку, мискам, игрушкам и т.п.), которых тоже хватает на всех.

Если же в доме живет несколько кошек, но при этом они не являются родственниками или недостаточно социализированы, может возникнуть необходимость располагать пищу, места для отдыха и другие ресурсы в разных местах, достаточно удаленных друг от друга, чтобы определенные кошки не захватывали стратегически важный кусок пространства и не лишали важных ресурсов остальных животных (van den Bos и de Cock Buning, 1994).

Если эти условия не соблюдаются, кошки начинают конфликтовать друг с другом, так как не могут избежать стычек, держась подальше друг от друга. В результате развивается хронический стресс, который приводит к тому, что кошка становится пугливой или агрессивной, в том числе по отношению к людям, и демонстрирует проблемное поведение (например, нечистоплотность) (Casey и Bradshaw, 2000).

Риск возникновения проблем повышается, если в доме живет четыре и больше кошек, особенно если они не являются родственниками.

А если кошки познакомились, будучи уже взрослыми, они могут не воспринимать друг друга как членов одной стаи, но при этом их заставляют жить в непосредственной близости друг к другу. И такая ситуация также вызывает дистресс, а значит, провоцирует разного рода проблемы.

Кошки часто делят дом с другими животными, например, собаками. Если у кошки и собаки сложились хорошие отношения, социальная жизнь кошки становится богаче, а значит, улучшается качество жизни. Но именно в том случае, если кошка и собака подружились. Если нет, необходимо создать условия, при которых общение животных будет сведено к минимуму, при этом каждый из них получит беспрепятственный и безопасный доступ к необходимым ресурсам.

Поэтому владельцам необходимо внимательно наблюдать за взаимоотношениями кошек с сородичами и другими животными и в случае необходимости обратиться за помощью к специалисту.

Нужно ли кошке общение с человеком?

Впрочем, основная составляющая благополучия кошки – ее владелец и взаимоотношения с ним. Хотя взаимодействие с сородичами или другими животными важно и значимо для кошек, оно никогда не заменит внимания со стороны человека и качественного ухода.

Каждый день необходимо уделять время для взаимодействия с кошкой (разумеется, помимо рутинных процедур по уходу за мурлыкой). Чем больше человек общается с кошкой, тем больше вероятность, что кошка будет искать контакта с владельцем. Взаимодействия, предложенные самой кошкой, длятся дольше, чем взаимодействия, инициированные человеком (Turner, 1995).

Важно, чтобы контакт с человеком был приятен мурлыке. А значит, необходимо учитывать ее предпочтения. Некоторым кошкам нравится, когда их гладят или почесывают, другие предпочитают игры (Karsh and Turner, 1988). В исследовании, посвященном взаимоотношениям кошек и людей (Mertens, 1991), выяснилось, что кошки, которые являются единственными питомцами, дольше общаются с человеком и больше играют с ним, чем кошки, живущие в компании сородичей.

Качественный уход за кошкой предполагает, что человек не просто любит питомца, но и знает особенности поведения кошек. Такие знания можно почерпнуть из многих источников, однако, к сожалению, информация, содержащаяся в книгах и интернете, зачастую противоречива. Поэтому важно искать информацию из проверенных источников.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,8
Текущий рейтинг основанный на 20 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =

Новое на сайте