От чего зависит любовь кошки к хозяину?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие владельцы не сомневаются, что кошки их любят. Но является ли любовь кошки к человеку естественной для нее, врожденной или это «плод воспитания»? Спойлер: и то, и другое.

Кошачья лапа и рука человека фото крупным планом
Фото: commons.wikimedia.org

Доктор Shannon Stanek, DVM, считает, что, как и в случае с людьми, любовь кошки к человеку (и степень ее проявления) зависит от индивидуальных особенностей кошки, а также от ее предыдущего опыта.

Причем, по мнению этого специалиста, врожденные особенности и опыт одинаково важны. А самыми важными являются первые месяцы жизни. Кошки, которые выросли в тесном контакте с человеком, как правило, более привязчивые и ласковые. Соответственно, бродячие котята более дикие, так как не имели позитивного опыта общения с людьми. Тем не менее, доброе отношение владельца, взявшего котенка с улицы, может в какой-то мере сгладить ситуацию, и питомец научится получать удовольствие от общения с человеком.

Специалист по поведению кошек Mieshelle Nagelschneider считает, что на степень любви кошки к человеку влияет множество факторов. И даже кошка с очень неблагоприятным прошлым может стать самым любящим и ласковым питомцем в мире. А кошка, выросшая в идеальных условиях, может быть нелюбимой и раздражительной.

Какие факторы влияют на любовь кошки к хозяину?

  1. Ранний хендлинг (нет, это не про выставки). Большое значение имеет ранняя социализация котенка, которая заканчивается в возрасте 7 недель. Важно, чтобы заводчик обеспечил малышу положительный опыт взаимодействия с человеком и научил правильным играм.
  2. Усилия по завоеванию доверия кошки. Необходимо уважать личное пространство кошки и ее право на уединение.
  3. Создание положительных ассоциаций. Если кошка понимает, что ваше присутствие связано с хорошими вещами, что вы бережно с ней обращаетесь, угощаете вкусными лакомствами, играете, это помогает установить взаимоотношения, которые выдержат и визиты к ветеринару, и неприятные процедуры вроде расчесывания или мытья. Еще более важно никогда не принуждать кошку к общению, если она не хочет.
  4. Внимание к самочувствию кошки. Если поведение кошки внезапно изменилось, например, она стала избегать общения, не дает брать себя на руки или проявляет агрессию, это может быть связано с плохим самочувствием. В таком случае стоит в первую очередь обратиться к ветеринару.

Может ли кошка стать более ласковой со временем?

Mieshelle Nagelschneider, которая на протяжении 20 лет консультирует владельцев этих животных, убеждена, что кошка может измениться. Если дать питомцу время и проявить терпение, вы увидите существенное улучшение отношения к вам со стороны питомца. Даже если ваша кошка – бывшая бродяжка.

Всегда есть возможности для улучшений взаимоотношений с кошкой. Причем стоит учитывать, что эти животные по-разному проявляют свою любовь. Одна кошка продемонстрирует ее, расположившись на отдых рядом с вами, а другая – притащив вам мячик, чтобы вы его бросили. И если кошка чувствует себя рядом с вами комфортно и безопасно, она обязательно проявит свое хорошее отношение.

Зависит ли отношение к хозяину от породы кошки?

Генетика во многом определяет личность кошки, поэтому представители разных пород обладают разными характерами. Считается, что самые дружелюбные и любвеобильные кошки – бурманская и рэгдолл.

Однако нельзя выбрасывать за борт и жизненный опыт кошки, ведь от него тоже многое зависит. Например, бродячие кошки или травмированные животные более недоверчивы по отношению к людям (и их можно понять).

Впрочем, влияние породных различий на дружелюбие кошки, по мнению Mieshelle Nagelschneider – это не точная наука. И, какой бы породы (или «беспороды») ни была ваша кошка, стоит относиться к ней с любовью и уважением. И изменения в лучшую сторону в ваших взаимоотношениях не заставят себя ждать.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =