Обогащенная среда для кошки: «работа» для органов чувств

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Органы чувств кошки необычайно развиты и чувствительны, поэтому необходимо обеспечить такие условия, чтобы мурлыка могла в полной мере их задействовать. И это – тоже часть обогащенной среды. В противном случае кошка страдает от сенсорной депривации, скучает, испытывает дистресс и проявляет проблемное поведение.

Кошка играет с красной игрушкой фото
Фото: pikrepo.com

Результаты исследований (Bradshaw, 1992, pp. 16 – 43) доказали, что кошки проводят много времени, изучая окружающую среду и наблюдая за тем, что происходит вокруг. Если подоконник достаточно широкий и удобный, они обожают смотреть в окно. Если подоконник для этой цели не подходит, можно оборудовать дополнительные «наблюдательные пункты» возле окна – например, специальные платформы для кошек.

Поскольку у людей обоняние развито недостаточно по сравнению с другими существами, они часто недооценивают потребность животных задействовать нос и не дают им такой возможности. Однако в жизни кошек запахи играют огромную роль (Bradshaw и Cameron-Beaumont, 2000) и, соответственно, необходимо включать новые запахи в окружающую среду кошки.

Wells и Egli (2003) изучили, как влияет на поведение кошек включение в их окружение объектов с тремя запахами (мускатный орех, кошачья мята, запах куропатки), а контрольной группе не добавляли никаких искусственных запахов. За животными наблюдали в течение пяти дней и зафиксировали увеличение времени активности у кошек, которые имели возможность изучать дополнительные запахи. Мускатный орех вызывал у кошек меньше интереса, чем кошачья мята или запах куропатки. Кошачья мята – известный стимулятор для кошек, хотя и не все кошки на него реагируют. Этот запах также часто используется при изготовлении игрушек для кошек, и можно также выращивать мяту специально для питомцев.

На теле кошки расположены сальные железы, особенно на голове и околоанальной области, а также между пальцами. Царапая что-нибудь, кошка оставляет запаховые метки и таким образом общается с другими животными. Также подобное маркировочное поведение позволяет оставлять визуальные метки и поддерживать когти в хорошем состоянии. Поэтому крайне важно предоставить кошке возможность царапать подходящие поверхности. Для этой цели созданы самые разные когтеточки. Schroll (2002) предлагает разместить когтеточки в разных местах (во всяком случае, когтеточка должна быть не одна), например, у входной двери, возле спального места кошки и в любых местах, которые кошка захочет пометить как часть своей территории.

Если кошка не выходит из дома, стоит выращивать для нее траву в специальных контейнерах. Некоторые кошки любят жевать траву. В частности, это помогает им избавиться от проглоченных комочков шерсти.

Создавая обогащенную среду для кошки, вы улучшаете качество ее жизни, а значит, существенно снижаете риск проявления проблемного поведения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 12 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =