Обогащенная среда для животных

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Если вы интересуетесь вопросами психологии и благополучия животных, читаете об этом и пытаетесь сделать своего любимца счастливым, то наверняка не раз встречали рекомендации «создать обогащенную среду» для питомца. Что же это за зверь такой – обогащенная среда – и как ее обогатить?

Обогащенная среда для животных гималайский медведь фото
Фото: animalsasia.org

Что такое «обогащенная среда» и зачем она нужна животным?

Что такое обогащенная среда? Термин «обогащенная среда», если упростить, означает изменения в условиях жизни животных, связанные с разного рода дополнениями и усложнениями, цель которых – повысить уровень благополучия животных.

Проводились исследования, которые доказали, что обогащенная среда необходима не только обитателям ферм и лабораторным животным, но и животным-компаньонам, в том числе, живущим в приютах (Gourkow, 2001), питомниках, а также домашним любимцам.

Например, выяснилось, что обогащенная среда в зоопарках позволяет разнообразить поведенческий репертуар, снижает вероятность ненормального поведения, увеличивает частоту проявлений нормального (видотипичного) поведения, а также повышает вероятность того, что животное нормально справится с возникающими в его жизни сложностями (Young, 2003, p. 2).

Все это в полной мере относится и к домашним животным.

То есть обогащенная среда повышает уровень физического и психологического здоровья, а значит, и уровень благополучия. А кроме того, обогащенная среда укрепляет связь между владельцем и питомцем.

Как обеспечить обогащенную среду для питомца?

Ученые (в частности, Bloomsmith et al., 1991) предлагают следующие способы обогащения среды для животных:

  1. Физическое: количество и размер помещений, куда животное имеет доступ, разного рода приспособления (например, разноуровневые поверхности для кошек, многоэтажные клетки для грызунов, лазы, лесенки и т.п.)
  2. Социальное: безопасное общение с сородичами, другими животными и людьми.
  3. Сенсорное: визуальные, аудио, тактильные и обонятельные стимулы (разные поверхности, звуки, поисковые игры, прогулки для собак и т.п.)
  4. Занятия: возможность исследовать окружение (и новые места, что особенно важно для собак), физическая и интеллектуальная нагрузка и игры.
  5. Питание: частота кормления, тип пищи, разнообразие еды, метод кормления (например, медленные кормушки), доступ к воде.

Все это (в разумных пределах, конечно) вносит разнообразие в жизнь питомца, а значит, делает его счастливым.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 12 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =