Кошки в приюте

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

В приюты во всем мире попадает огромное количество кошек. Почему кошки оказываются в приютах и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Кошка в клетке крупным планом фото
Фото: pixabay.com

Почему кошки оказываются в приютах?

К сожалению, никакой статистики и никаких исследований по животным, попадающим в приюты, на постсоветском пространстве не ведется. Однако можно обратиться к опыту стран, в которых общество в целом небезразлично к проблеме бездомных животных. Например, Великобритании.

Сотрудники только одного британского приюта – Lothian Cat Rescue – в Шотландии за год принимают и пристраивают более 1000 кошек. Половина из попавших в приют мурлык была подобрана на улице, от остальных отказались владельцы. Почему же люди отказываются от кошек?

Некоторые переезжают и не могут взять кошку с собой – это одна из наиболее распространенных причин. Еще одна причина – аллергия кого-то из членов семьи. Иногда люди приносят кошку и говорят, что нашли ее на улице, хотя очевидно, что это их кошка. Порой хозяева ссылаются на проблемы поведения животного. Есть и другие причины, например, хозяин в силу болезни не может больше заботиться о питомце.

Котята, по наблюдению сотрудников приюта, пристраиваются быстрее – ведь они такие хорошенькие. А вот черным и черно-белым кошкам не везет – желающих взять их очень мало.

Что можно сделать, чтобы кошки не оказывались в приюте?

Чтобы избежать проблем поведения кошки (и связанных с этой причиной отказов), нужно обеспечить питомцу приемлемый уровень благополучия – 5 свобод. В частности, одна из главных проблем, с которой сталкиваются домашние кошки – недостаток стимуляции и обедненная среда. Решение здесь – создать обогащенную среду.

Также кошкам не хватает общения с владельцем. Многие убеждены, что кошки – существа независимые и незаинтересованные в общении с людьми. Это не так. Просто общение должно быть позитивным и тогда, когда кошка этого хочет. С кошкой необходимо играть, ухаживать за ней и вообще проводить время в одном пространстве.

Желательно стерилизовать кошек. Миф о том, что необходимо «родить для здоровья», крайне вредный и опасный. Кошки могут начать размножаться в возрасте 5 – 6 месяцев и рожать несколько раз в год. И мы все видим, к чему это приводит – к огромному количеству ненужных животных.

Стоит взвешенно принимать решение о приобретении питомца. Например, нередки случаи, когда котенка берут в семьи, где ожидается рождение ребенка. А когда ребенок появляется, кошка оказывается ненужной.

И никогда нельзя забывать, что кошка – это не игрушка. Это живое существо со своими потребностями и чувствами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =