«Ждем ребенка – от животных нужно избавиться»

9 525

wikipet.ru

26-02-2019

«Отдам собаку в хорошие руки. Породистая, с родословной, здорова. Отдаем по причине рождения ребенка». Типичное объявление о пристройстве животных, встречающееся в Интернете. И рождение ребенка — одна из самых «популярных» причин избавления от собаки или кошки. Нужно ли избавляться от животных в связи с рождением ребенка?

Грустный кеесхонд и кошка с голубыми глазами фото

Фото: pixabay.com

 


«Кошка и собака — опасность для новорожденного»

Именно так считают многие и активно внушают эту мысль будущим родителям. А те, напуганные возможными опасностями, реальными или мнимыми, подыскивают бывшему любимцу «хорошие руки». Впрочем, «хорошие руки» — еще неплохой вариант. Иногда животные отправляются на улицу, в приют или прямиком в комнату эвтаназии…

Чего же так боятся будущие родители? Самые популярные страхи можно разделить на три категории:

  1. На животных не будет хватать времени. Действительно, ребенок отнимает все время и силы у мамы, которая даже поесть иногда за день не успевает ни разу. Что уж тут говорить о полноценном выгуле собаки!
  2. Животное может причинить вред ребенку. И здесь истерию вовсю подогревают падкие на сенсации средства массовой информации, которые раздувают истории, далеко не всегда реальные, до масштабов вселенской трагедии и утверждают, что все собаки – по определению убийцы, а кошка спит и видит, как бы задушить вашего ребенка в колыбели.
  3. Животные — источник заразы. Действительно, есть болезни, которыми человек (в том числе ребенок) может заразиться от животных. И, действительно, есть такая вещь, как аллергия.

Но насколько обоснованы все эти опасения и есть ли выход, кроме как избавиться от питомца?

Грустная черная собака фото

Фото: goodfreephotos.com


Может ли животное жить в семье с новорожденным ребенком?

Все вышеперечисленные риски, конечно, есть. Но будь они столь ужасными, разве могли бы существовать животные в семье с детьми? И как же выживают дети, чьи родители, несмотря на порой усиленное давление со стороны доброжелателей, все же приняли волевое решение оставить питомца? Значит, не так страшны кот и пес, как их малюет народная молва?

Что же делать, чтобы питомец и ребенок могли выжить в одной семье?


  1. Действительно, после рождения ребенка приоритеты в семье меняются. И свободного времени становится меньше. Но ведь ребенок рождается не «вдруг», у родителей есть минимум полгода, чтобы подготовиться и продумать вопрос ухода за питомцем. Например, молодой отец может взять на себя больше обязанностей. Можно попросить о помощи с выгулом, например, благожелательно настроенных к животным родственников или друзей, заблаговременно познакомив их с питомцем. Можно воспользоваться услугами «собачьей няни» (дог-ситтера), да и няни для ребенка сейчас тоже не редкость.
  2. Действительно, бывают случаи, когда животные причиняют вред ребенку, чаще всего просто по неосторожности. Чтобы этого не случилось, стоит заранее подготовить питомца к появлению нового члена семьи. Если в доме понадобится перестановка, сделайте все заранее. Обучите собаку необходимому минимуму навыков и команд. Соблюдайте меры безопасности, а главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте маленького ребенка наедине с собакой или кошкой. Любое взаимодействие детей и животных должно происходить исключительно под вашим контролем.
  3. Что касается болезней, то врачи все больше склоняются к тому, что наличие в доме животного — скорее, польза, чем вред для иммунитета ребенка. Кстати, на своей обуви и одежде родители приносят не меньше микробов, чем способна «распространить» кошка или собака. А излишняя стерильность чаще способствует развитию аллергии, чем наличие в доме питомца. Разумеется, животные должны быть здоровы, привиты и обработаны от паразитов. И не стоит забывать об элементарных правилах гигиены.

Можно ли заводить животное, если ожидается рождение ребенка?

Если вы хотите иметь и питомца, и ребенка, то лучше, чтобы животное появилось до того, как вы узнаете, что у вас будет наследник. Или отложить обзаведение котенком или щенком до той поры, когда ребенок подрастет. Худшая идея — брать собаку или кошку во время беременности.

Дело в том, что во время беременности многим хочется заботиться о ком-то, да и «потренироваться на кошках», в результате в семье появляется питомец. Но после рождения ребенка ситуация меняется: молодая мать, все мысли которой связаны с благополучием ребенка, начинает испытывать к животному брезгливость вплоть до отвращения. А крепкой привязанности к «братьям меньшим» пока не сформировалось. И это повышает риск, что собака или кошка окажутся ненужными и нежеланными.   




понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Vendi
    26.02.2019
    1. Avatar
      Лариса
      27.02.2019
«Ждем ребенка – от животных нужно избавиться»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 27)
toTop