5 свобод кошки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Кошки весьма популярны в качестве компаньонов, однако ученые практически не изучали этих животных именно в качестве питомцев. В результате существует множество мифов о том, как ведут себя кошки, как они взаимодействуют с людьми, и о том, что им нужно для счастья. Впрочем, данные, полученные при изучении поведения и благополучия кошек, живущих в приютах и лабораториях, можно применить и к кошкам, живущим в семьях. В том числе концепцию пяти свобод. В чем же заключаются пять свобод для кошки?

Рыжая кошка спит фот крупным планом
Фото: pxhere.com

5 свобод для кошки: что это?

Концепция 5 свобод была разработана в 1965 году (Brambell, 1965) для описания минимальных стандартов содержания животных, волей судьбы оказавшихся на попечении человека. И эту концепцию можно использовать, чтобы оценить благополучие вашей кошки и понять, что ей необходимо для счастья.

5 свобод кошки – это те условия, которые позволят мурлыке вести себя нормально, не испытывать дистресс и получать все необходимое. 5 свобод – это не какой-то запредельный уровень счастья, а всего лишь минимум, который каждый владелец обязан обеспечить питомцу.

Irene Rochlitz (Кембриджский университет, 2005) на основе многочисленных исследований (например, McCune, 1995; Rochlitz et al., 1998; Ottway and Hawkins,2003; Schroll, 2002; Bernstein and Strack, 1996; Barry and Crowell-Davis, 1999; Mertens and Turner, 1988; Mertens, 1991 и другие), а также на основании рамок, созданных учеными (Scott et al., 2000; Young, 2003, pp. 17–18), определяет 5 свобод кошки следующим образом.

Свобода 1: от голода и жажды

Свобода от голода и жажды означает, что кошке нужен полноценный сбалансированный рацион, который удовлетворяет потребности конкретного животного в питательных веществах, витаминах и минералах на каждом жизненном этапе. Чистая свежая вода должна быть в постоянном доступе. Воду для кошки необходимо менять по мере необходимости, но не реже 2 раз в день.

Свобода 2: от дискомфорта

Свобода от дискомфорта означает, что кошке необходимо создать подходящие условия жизни. У нее должно быть удобное укрытие, где она может уединиться. Не должно быть резких перепадов температуры воздуха, а также сильного холода или жары. Кошка должна жить в помещении, которое нормально освещается, где нет сильного шума. Помещение должно быть чистым. Кошка должна жить в доме, а если у нее есть доступ на улицу, там должно быть безопасно.

Свобода 3: от травм и болезней

Свобода от травм и болезней не означает, что если кошка заболела, то вы плохой хозяин. Нет, конечно. Эта свобода означает, что если кошка заболеет или травмируется, она получит качественное лечение. Помимо этого, необходимо делать все возможное для профилактики болезней кошки: своевременная вакцинация, обработка от паразитов (клещей, блох, глистов), стерилизация (кастрация), чипирование и т.п.

Свобода 4: на осуществление видотипичного поведения

Свобода на осуществление видотипичного поведения означает, что кошка должна иметь возможность вести себя как кошка, демонстрировать нормальный поведенческий репертуар. Эта свобода также охватывает сферу общения кошки с другими животными и с людьми.

Может возникнуть сложность в определении того, что же такое – нормальное поведение для кошки, и насколько сильно страдает кошка, лишенная возможности такое поведение демонстрировать.  Например, охота – нормальное видотипичное поведение кошки (ловля мелких грызунов и птиц), однако мы не можем допустить, чтобы кошка охотилась на улице на диких животных: кошек и так называли «главными врагами биоразнообразия», их охотничье поведение наносит ущерб природе. Значит, невозможность охотиться по-настоящему необходимо компенсировать – и в этом помогают игры, имитирующие охоту.

Оставлять метки, в том числе с помощью когтей – также нормальное видотипичное поведение для кошки. Чтобы оно не наносило урон имуществу, стоит предоставить мурлыке в пользование подходящую когтеточку.

Естественная часть поведения домашнего животного – общение с человеком, и у кошки должна быть возможность как безопасно общаться с владельцем, так и возможность избежать этого общения, если кошка, например, устала, не в настроении или просто хочет отдохнуть.

Свобода 5: от горя и страданий

Свобода от горя и страданий предполагает, что кошка не умирает от скуки, имеет возможность развлекаться (в том числе доступ к игрушкам), в обращении с ней не допускается грубость или жестокость, методы воспитания и обучения гуманны и не предполагают насилия.

Только в том случае, если вы обеспечиваете кошке соблюдение всех пяти свобод, можно говорить о том, что ее жизнь сложилась удачно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 14 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =