Сколько собака может оставаться одна

2 842

wikipet.ru

06-02-2019

Большинство владельцев собак работают вне дома, а значит, собаки остаются в одиночестве, порой на длительное время. Вредно ли для собаки оставаться одной и сколько времени собака может оставаться одна без ущерба для психики?

Щенок мопса один дома фото

Фото: pixabay.com


Сколько времени собака может оставаться одна?

Эксперты из Эдинбургского университета, исследующие вопросы благополучия животных (The Jeanne Marchig International Centre for Animal Welfare Education), говорят о том, что собаки, имеющие нормальную нервную систему, спокойно могут оставаться одни дома до шести часов. Они, как правило, в это время спят и порой, кажется, даже рады, что их оставляют одних – наконец-то можно как следует отдохнуть!  

Рыжая такса спит на постели фото

Фото: flickr.com

А вот одиночество, которое длится больше шести часов, уже может негативно сказаться на психологическом благополучии, а значит, и на поведении собаки. Все же это стайные животные, которые испытывают немалый дискомфорт, надолго оказавшись в изоляции. Поэтому, например, в более «собакоориентированных» странах владельцам настоятельно рекомендуется нанимать для питомца дог-ситтера («собачью няню»), если собака остается одна на более длительный срок.

Впрочем, «собачьи няни» для постсоветского пространства – скорее экзотика, чем норма. Значит ли это, что всем владельцам собак нужно срочно переходить на работу на дому? Не значит. 

Замечательно, если вы имеете возможность обеспечить собаке компанию или не покидать ее надолго. Но, в принципе, собака может оставаться одна и дольше шести часов, если, разумеется, обеспечить ей необходимые условия, в том числе сделать так, чтобы питомец не страдал от скуки во время отсутствия хозяина.

Оговорюсь, однако, что собака не может оставаться одна больше 12 часов (речь о взрослой собаке). Это вопрос физиологии – заставлять терпеть даже взрослую собаку больше 12 часов просто жестоко

Грустная собака одна дома фото

Фото: publicdomainpictures.net


Что делать, чтобы собака не скучала одна дома?

Чтобы собака не скучала, оставшись одна дома, и у нее не формировались поведенческие проблемы, необходимо обеспечить ей следующие условия:

  1. Проанализируйте, соблюдены ли пять свобод собаки. Если собака в целом не слишком счастлива, а вы еще оставляете ее на длительное время одну – проблем не миновать.
  2. Обеспечьте оптимальный уровень предсказуемости и разнообразия, чтобы избежать как излишнего возбуждения, так и скуки.
  3. Больше общайтесь с собакой: играйте, дрессируйте, обучайте трюкам, занимайтесь шейпингом. Интеллектуальная нагрузка утомляет собаку (в хорошем смысле), и она не будет так скучать, оставшись одна.
  4. Приобретите «медленные кормушки» - специальные миски-лабиринты, еду из которых собаки вынуждены «добывать». Это увеличивает время поедания корма и обеспечивает интеллектуальную нагрузку.
  5. Предложите собаке безопасные поисковые игры, с помощью которых она может развлекаться в одиночестве.
  6. Оставляйте собаке «долгоиграющие» лакомства – например, оленьи рога или специальные полые игрушки с замороженным творогом или паштетом внутри, которые собака вынуждена вылизывать через маленькое отверстие.

Кинг чарльз спаниель грустный рыжий на кресле фото

Фото: pixabay.com

Однако есть собаки, которые не выносят одиночества: воют, оставляют лужи и кучки, громят квартиру... Это может быть связано с сепарационной тревогой, а может быть следствием ненамеренного обучения, когда хозяева, не желая того, подкрепляли подобное поведение (например, возвращались домой, когда собака начинала выть, или излишне эмоционально прощались с питомцем).

Если собака не может оставаться в одиночестве, необходимо установить причину и работать с именно ней. Грамотный специалист может помочь как выявить причину, так и разработать коррекционную программу для вашей конкретной собаки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Сколько собака может оставаться одна
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop