«Защищать животных надо с умом!»

Ольга Карпова, председатель благотворительной организации «Зоошанс»

 

Наша организация занимается помощью бездомным животным. Мы подбираем бездомных животных, лечим их, а потом, когда они выздоравливают, пристраиваем в добрые руки абсолютно безвозмездно.

Защита животных
 

Поскольку у нас на балансе постоянно находится около 450 животных, естественно, требуется много средств не только на их кормление, но, в первую очередь, на ветеринарную помощь. Мы все оплачиваем по безналичному расчету, совершенно официально, и можем отчитаться за каждую полученную копейку.

Мы также занимаемся пропагандой гуманного отношения к животным и стерилизациями, потому что стерилизовать животное гораздо гуманнее, чем смотреть как в городе и на дачах стада никому не нужных животных гибнут в мучениях от голода и холода. Это просто ужасно!

Однако защищать животных тоже нужно с умом.

К сожалению, сейчас в Минске очень много больных кошек, потому что раньше среди зоозащитников была практика выкупать кошек на «Фауне города» (зачастую зараженных ринотрахеитом и другими инфекциями) и просто выпускать во дворах. Эти животные заражали местных кошек, вирусы мутировали, и сейчас ситуация просто катастрофическая.

При этом я спокойно отношусь к тому, что кошки живут на улицах. Только в этом случае они не должны размножаться (а значит, их надо стерилизовать) и должны быть здоровыми (а значит, их нужно прививать и обрабатывать от паразитов). Эти кошки будут дольше жить и не допустят в подвалы крыс, которые более опасны как разносчики заболеваний. Во многих государствах так и делают. К сожалению, в наших реалиях это пока невозможно, к тому же наши улицы смертельно опасны для проживающих на них животных. Поэтому гораздо полезнее стерилизовать дворовых кошек, чем кормить и обеспечивать их постоянное размножение. К счастью, все чаще и чаще неравнодушные люди (отнюдь не волонтеры) так и поступают. А мы всячески стараемся им помогать.

Защита животных

Отдельная беда – так называемые «стихийники». Некоторые личности, зачастую не до конца отдающие отчет в своих поступках, собирают дома множество животных, но при этом не могут обеспечить им хотя бы минимальных условий для нормальной жизни. Соседи жалуются на жуткий запах и т.п., а животные живут как в резервации: дикие и больные. Таких людей, по моему мнению, нужно привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными и полностью лишать права заводить домашних питомцев, а не пытаться ограничить количество питомцев для всех, в том числе и добросовестных владельцев. Я по своему опыту знаю, что кошки, например, — животные исключительно чистоплотные, и если у них чистоплотный хозяин, то никакого запаха не будет, сколько бы их ни жило в доме!

У нас отсутствует культура содержания животных. В других странах даже выдают лицензии на владение животным, и если вы не прошли какую-то проверку, вам не позволят содержать животных. 

Например, в некоторых американских штатах годовая лицензия на стерилизованное животное стоит 6 долларов, на нестерилизованное – 23 доллара. А у зоозащитников есть доступ к полицейской базе, и прежде чем отдать вам животное, вас обязательно проверят.

Должен быть здравый консенсус между животными и людьми. И если подходить к вопросу грамотно, этого можно добиться.

Защита животных
 

Мы стараемся делать все от нас зависящее и будем рады любой помощи: финансовой, кормами (только не скоропортящимися – мы просто физически не успеваем их распределять), руками, временем. Среди наших волонтеров совершенно разные люди, и все они оказывают неоценимую помощь.

Любой человек, желающий помочь животным, может найти себе сферу деятельности по душе. Не обязательно даже общаться с животными (если, например, вы их любите, но у вас аллергия): очень востребованы услуги дизайнеров, юристов, фотографов, журналистов, автовладельцев и т.п. Организация достаточно большая и развитая, и нам требуются самые разные специалисты.

Давайте поможем обездоленным животным вместе и сделаем этот мир хоть немного добрее!

 

Фото взяты с сайта zooshans.ru

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =