Воспитывайте ребенка как собаку!

Редакция WikiPet.ru

20 августа на телевидении Великобритании вышла передача «Воспитывайте ребенка как собаку». Суть передачи такова: родителям стоит использовать в воспитании детей те же методы, что используются для обучения собак, а именно кликер-тренинг и выдачу лакомств, чтобы поощрить правильное поведение.

Девочка обнимает собаку чау чау фото
Фото: pxfuel.com

Разумеется, техники, предлагаемые создателями передачи, гораздо мягче, чем можно предположить, исходя из названия. В частности, говорят о том, что нельзя оставлять без внимания плачущего ребенка. Однако, считают многие эксперты, развитие детей требует все же большего, чем использование положительного подкрепления.

Детям до 2 лет нужна любящая поддержка, чтобы они научились понимать свои эмоции и управлять ими, а также учились управлять своим поведением. Дети не могут справиться с «проблемным» поведением, например, перестать просыпаться по ночам или плакать. У детей не так много способов коммуникации и участия в происходящем вокруг. И действительно важно, что телешоу, подобные этому, хотя бы признают потребности ребенка, даже если они представляют трудности для всех окружающих.

Никому не по вкусу очередная бессонная ночь или попытки успокоить безутешного малыша. Но как лучше поступать в таких случаях? Доказано, что, когда родители отзывчивы к потребностям ребенка – осознают, когда малыш устал, хочет спать или перевозбужден и нуждается в успокоении – дети в дальнейшем доставляют родителям меньше проблем, имеют более высокий IQ и лучше взаимодействуют со сверстниками.

Когда потребности детей удовлетворяются, а родители действуют мягко, дети чувствуют себя в безопасности, они уверены в себе и обладают высокой самооценкой. Если вы проявляете эмпатию и удовлетворяете потребности ребенка, то помогаете ему развивать собственную эмпатию и эмоциональный интеллект.

Хотя похвала – важная часть обучения детей, все же важно помнить, что у собак и детей разный уровень когнитивных способностей. Детям нужно учиться понимать собственное поведение по мере того, как они взрослеют, иначе это приведет к регрессу при отсутствии вознаграждения. Использование лакомств для формирования поведения может иногда срабатывать в краткосрочной перспективе, однако сочетание похвалы с лакомствами может сформировать нездоровое отношение ребенка к еде, в том числе риск ожирения.

Некоторые могут пропустить мимо ушей советы данного шоу, восприняв его просто как развлекательную передачу, однако сравните это шоу с некоторыми популярными книгами по воспитанию, пропагандирующими «обучение» детей нормальному поведению. Эти книги предлагают кормить детей только в строго определенное время, оставлять плачущих детей без утешения и отказывать в общении, если ребенок просыпается ночью. Но эти методы не только расходятся с результатами исследований, которые подчеркивают роль ответственного родительства, но и идут вразрез с нормальным материнским инстинктом, который, как мы знаем, помогает детям вырасти здоровыми в безопасной среде.

Советы, которые приводятся в этих книгах, призывают матерей игнорировать детский плач, что может привести к повышению уровня гормонов стресса. Они также обязывают родителей оставлять младенцев в другой комнате на ночь, что противоречит руководству по безопасному сну, и даже рекомендуют подсчитывать и ограничивать объятия и другие формы позитивного физического контакта.

Эти техники не только вредны, они еще и не работают. В результате матери чувствуют еще большее раздражение и фрустрацию, чем раньше, так как переживают ощущение бессилия. Родители, которые руководствуются советами, приведенными в этих книгах, имеют более высокий уровень стресса и депрессии.

Почему же родители чувствуют себя настолько несчастными, что думают об использовании техник формирования поведения как о хорошей идее? Это во многом связано с тем давлением, которое ощущают современные семьи. И лучшим решением им кажется воспитывать ребенка как питомца. Но, возможно, лучше было бы научить родителей важности ответственной заботы и помочь им создать окружение, которое для этого необходимо?

Вместо этого родителям советуют не удовлетворять нормальные эмоциональные потребности детей с любовью, а кормить, чтобы отучить от «неудобного» поведения.

понравилось? поделись в соц. сетях

5,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 6 =