Впечатляет,как собаки могут изменить качество жизни людей с особыми потребностями

Редакция WikiPet.ru

Служебные собаки, специально обученные помогать людям с ограниченными возможностями вести независимую жизнь, выполняют множество разных функций, будь то помощь в переходе дороги или же психологическая поддержка ветеранов войны, страдающих от посттравматического стрессового расстройства. Собака может быть обучена как самим нуждающимся в ней человеком (конечно, при поддержке профессионала), так и готовиться к службе по специальной программе с самого детства.

Какую именно работу могут выполнять эти четвероногие, и как распознать хорошую служебную собаку?

Оповещение медицинских служб

Эти собаки обучены быть надежной опорой для людей, страдающих от разного рода заболеваний, например, диабета, апоплексических приступов или нарколепсии. Собака предупреждает хозяина о возможном скором приступе, помогает добраться до безопасного места, приносит нужные медикаменты и привлекает помощь, в том числе набирая номер скорой помощи при необходимости.

фото:dogster.com

Собака-поводырь

Собака помогает ориентироваться в пространстве людям с проблемами по зрению. Чаще всего в программах по обучению такому виду помощи участвуют лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы и помесь этих двух пород. Одно из преимуществ таких собак – подшерсток, который делает их пригодными для службы в любом климате. Их размер также прекрасно подходит для работы, поскольку они не слишком большие и без проблем могут сопровождать человека в общественном транспорте и самолете, но при этом их роста хватает для того, чтобы эффективно вести человека. «Если собака слишком маленькая, то она просто не сможет успешно выполнять свои обязанности», — объясняет одна из руководителей программы подготовки собак-поводырей Кристин Лукас.

В организации, частью которой является Кристин, обучение собак начинается в 16 месяцев. Перед этим, с 8-10 недель от роду их воспитывают волонтеры, прививающие им элементарные манеры и помогающие щенкам социализироваться. Официальная программа подготовки собак-поводырей длится 12 недель. Тренировки довольно строгие, с собаками индивидуально работают тренеры. Готовность собаки работать с человеком оценивается в несколько этапов. А когда поводырь встречает хозяина, еще две недели они тренируются вместе.

«Наши клиенты все абсолютно разные – каждый со своей жизненной ситуацией, характером, своими особыми желаниями и потребностями, — рассказывает Кристин. – Когда удается

совместить человека с подходящей именно ему собакой и затем наблюдать за тем, как они становятся настоящими партнерами – лучшее, что может быть».

фото:dogster.com

Помощь людям с нарушением слуха

Собаки помогают глухим или страдающим от нарушения слуха людям, предупреждая их о важных звуках, таких как сигнализация или телефонный звонок. Одри Тришман, управляющая одной из программ тренировки таких служебных собак в США, говорит: «Мы берем в программу не только чистокровных лабрадоров-ретриверов, но и щенков из приюта. Хорошие кандидаты – малыши, активно реагирующие на звуки и заинтересованные в них».

Что касается самого обучения, в организации, где работает Одри, щенки начинают тренироваться уже с 2 месяцев и не покидают школу в течение нескольких недель. Это время сотрудники используют для социализации собак, их знакомства с разными звуками, картинами и текстурами, а также для работы над уверенностью в себе. После такой подготовки щенки распределяются по учреждениям, где их обучают послушанию и выполнению определенных заданий. Там на протяжении еще 12-18 месяцев с каждым щенком работает тренер.

Помощь людям с ограниченными физическими возможностями

Такие собаки помогают передвигаться людям, не способным это делать самостоятельно. Они толкают инвалидные кресла или помогают человеку держать равновесие в вертикальном положении и при ходьбе. Такие служебные собаки знают более 40 команд, которые могли бы пригодиться их хозяевам. Они открывают и закрывают двери, включают и выключают свет, поднимают упавшие предметы. Лучшие для такой работы собаки — помесь лабрадора и голден-ретривера. Их размер, сила и способность быстро обучаться прекрасно подходят для выполнения перечисленных задач.

фото:dogster.com

Помощь людям с психическими расстройствами

Собаки помогают и людям, страдающим от различных психологических заболеваний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, которое часто встречается у людей, вернувшихся с войны. Животные могут быть специально обучены для работы с людьми, страдающими от обсессивно-компульсивного расстройства, аутизма, шизофрении, биполярного аффективного расстройства или панических атак. Для данной работы подходят различные породы или помеси любого размера.

Эти собаки не только эмоционально поддерживают владельца, они обучены помогать пациентам с определенным типом расстройства: напоминают людям принимать лекарственные препараты, помогают остановить панические атаки и отводят сбившегося с толку хозяина в тихое безопасное место.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =