Эх, Прокачу!

Редакция Wikipet

«

«Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперед…» – цитировал я вашего поэта, выглядывая из окна такси в свой первый день в Ханое. А что еще может прийти на ум при виде ретривера, сидящего за рулем мопеда?

ретривер за рулем мопедаФото Bethany McBurney

Готов поспорить, Чуковский явно бывал во Вьетнаме, потому как подобное зрелище там можно увидеть ежедневно. Разве что вместо медведей в уличном представлении участвуют собаки, кошки, свиньи и даже игуаны. Нет, вы не ослышались, игуаны тоже ездят на мопедах. И нет, происходит сие действо не в цирке под руководством дрессировщика, а на оживленных городских улицах.

собака-улыбака сидит на мопедеФото Mai Huong Duong 

игуана на мопедеФото Vincenzo Schifano

Мопед – самое популярное средство передвижения во Вьетнаме. В одном Ханое на восемь миллионов человеческого населения приходится пять миллионов мопедов. Неудивительно, что и собака, разъезжающая на мопеде, – явление весьма рутинное, и за исключением удивленных туристов и вновь прибывших, как я, особого внимания не привлекает.

щенки на мопедеФото Ipo Dia 

водитель мопеда и собака за рулемФото Jimmy Nguyen Hoang Duy

Неужели и мне придется так передвигаться? – с недоумением думал я. – И если да, то куда класть передние лапы и как удержаться на повороте? Где безопаснее сидеть и за что держаться? Каждый день, прогуливаясь вдоль озера Тай Хо, я наблюдал за опытными собаками-мопедистами. 

Помню серьезного хаски вместе с человеком-пассажиром: лапы на руле, взгляд сосредоточен на движении, морда спокойная и уверенная. Помню двух пуделей, совершавших мото-променад в компании котов и людей – вшестером на одном мопеде. Помню и крупного пса неизвестного происхождения в шлеме и солнечных очках, чья довольная морда недвусмысленно намекала о том, что мото-развлечение пришлось ему по вкусу.

девушка с собакой едет на мопедеФото Pierre Shaped

водитель мопеда с кошками и собаками на голове и шееФото Nguyen Ngoc Han

собака в шлеме и очках на мопедеФото Nguyen Ngoc Han

За недолгое время своего пребывания во Вьетнаме я так и не рискнул прокатиться на мопеде. Страхи оказались сильнее меня. Риск падения в бездну, заполненную сотнями других мопедов, проносящихся мимо подобно саранче, казался мне тогда неизбежным.

Прошел уже год с тех пор, как я покинул Вьетнам, но образ того ретривера, что встретился мне на пути в незнакомый город, до сих пор встает перед глазами. Его глаза блестели от счастья, ветер развевал уши и, набирая скорость, мой попутчик наслаждался полной свободой! 

Свободой выбора собственного пути. Возможностью свернуть с проложенного маршрута, сделать остановку, или же нажать на педаль газа в погоне за своей целью. В тот день я понял, что в собачьем мире нет ничего невозможного. Мы сами определяем свои границы, так почему бы их не раздвинуть и не попробовать что-то новое, будоражащее нервы и волнующее душу? 

Например, вспрыгнуть на двухколесного зверя, завести лапой мотор, высунуть язык от счастья и поприветствовать прохожих тройным «гав»!

собака на мопедеФото Cathleen Angelo

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =