Запах города

Редакция Wikipet

«

Прогуливаясь на днях по осеннему лесу, застланному опавшей листвой, я с восторгом изучал новые ароматы. 

Из миллиона листьев, шуршавших под моими лапами, каждый пах по-особенному и имел свою историю. Одни упали с молодого клена при порыве ветра. В другие, продолговатые, облачался мудрый дуб-старожил. На одних совсем недавно гнездились лесные птицы. Другие сохранили на себе следы жучков.

Мы, собаки, — существа впечатлительные. И в отличие от большинства людей, мы воспринимаем окружающий мир не столько глазами, сколько обанянием. Почему, спрашиваете вы, у нас такие мокрые носы после прогулки? Все просто: именно влажный нос помогает нам улавливать самые тонкие ароматы!

Каждый город, в котором я жил, имеет для меня свой неповторимый запах. Одни я ловил с дрожью в лапах, другие залетали в нос без моего на то согласия, но все без исключения заняли место в моей памяти и в моем сердце.

Москва пахнет морозцем и свежевыпавшим снегом. Первая в моей жизни зима прошла именно там: помню прогулки по заснеженному парку, прыжки в сугробы и катания на брюхе с горы! Мокрый снег застревал на моих лапах, а я выгрызал его, думая о том, какая же все-таки вкусная эта белая вата! Москва пахнет дорогами. Еще щенком я ездил там на метро, в автобусах и поездах, глазел по сторонам, нюхал солярку и размышлял о том, почему люди здесь такие грустные и неприветливые. Может, это выхлопные газы так на них влияют?

А потом началась новая жизнь! И вот уже вокруг меня витали сладкие ароматы цветущего миндаля и мандаринов, а блаженный запах жареного мяса можно было учуять уже во время утренней прогулки! Суетливые прохожие растворились, а угрюмые лица сменились на улыбчивые и радующиеся жизни. Не торопясь, в ритме острова я ежедневно выходил на набережную подышать морским воздухом и запахами еды из близлежащего отеля.

В приморских городах от людей пахнет счастьем. Мы, собаки, это счастье тонко чувствуем. Неужели оно пахнет? – спросите вы. Еще как пахнет! От него у меня приятно щекочет в носу! На побережье, например, концентрация человеческого счастья в воздухе настолько высока, что начинаешь чихать без остановки.

Этот сладкий, фруктовый аромат человеческого счастья я отчаянно искал затем во Вьетнаме. Я нюхал ханойские улицы, здания и газоны, но все они пахли мусором и выхлопными газами. Я нюхал местных собак, но от них пахло пылью и недугом. Наконец, я нюхал людей… Может, у них свой аромат счастья? А может, они потеряли его в хаосе города?

Каждый город – это живое существо! А его запах – ничто иное как коллективное отражение тех, кто его населяет. Человек способен созидать и разрушать, и лишь от его собственного выбора зависит то, чем пахнет его город. А уж мы, собаки, способны уловить его самые тайные ароматы.    

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Новое на сайте